В Смоленске установят памятник французскому генералу

http://www.vesti.ru - Добавил slivki в категорию Культура

В Смоленске в следующем году установят памятник участнику войны 1812 года французскому генералу Сезару Шарлю Этьену Гюдену де ла Саблоньеру. Так как точное место захоронения военачальника неизвестно, это будет памятник-кенотаф.



Кенотаф - погребальный памятник в месте, которое не содержит останков покойного. Предположительно, место захоронения генерала Гюдена находится на территории центрального городского парка Смоленска "Лопатинский сад".



Во время русской кампании 1812 года в ходе сражения при Валутиной Горе генерал Гюден присоединился к ведущему бой корпусу маршала Нея, где одним из первых выстрелов, сделанным из русских орудий, он был смертельно ранен. Скончался генерал в Смоленске.



Такое уважительное отношение к погибшему французскому герою неслучайно. В Смоленске есть могила русского генерала Антона Скалона, также погибшего в Смоленском сражении и похороненного французами со всеми почестями у подножия Королевского бастиона. Во время траурной церемонии император Наполеон, обращаясь к своим солдатам, заявил: "Пусть все знают, как я умею ценить храбрость и верность воинскому долгу даже у своих врагов".



К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года в Смоленской области будет изготовлен новый памятник Героям войны, торжественное открытие которого планируется в юбилейном году в поселке Красный. Там создадут просветительский комплекс "1812 год", состоящий из диорамы "Красный в 1812 году" и музея-реконструкции "Изба Наполеона". На разработку проектно-сметной документации этих объектов областной бюджет выделил около четырех миллионов рублей. В области уже отреставрированы некоторые прясла крепостной стены, памятник "Защитникам Смоленска в сражении с французскими войсками 4-5 августа 1812 года" и могила генерал-майора Антона Скалона. Начата реставрация памятника Софийскому полку в Смоленске и северо-западного флигеля музея-заповедника Александра Грибоедова "Хмелита". Общий объем финансирования мероприятий правительственного плана к юбилею составит более 77 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС.



Многие военные действия Отечественной войны 1812 года разворачивались на Смоленской земле. В сражении за Смоленск был сорван стратегический план Наполеона расчленить и уничтожить порознь русские армии Барклая де Толли и Багратиона. Это предопределило исход Бородинского сражения, где французам был нанесен сокрушительный удар, который сказался на исходе войны.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь