В Смоленске открыли памятник князю Потемкину

http://www.vesti.ru - Добавил asistent в категорию История

В Смоленске открыли памятник светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому. В этом году исполнилось 220 лет со дня смерти государственного и военного деятеля, уроженца села Чижово Смоленской губернии. Автор памятника – член Союза художников России Валерий Гращенков – изобразил князя в парадном камзоле, при орденах и шпаге.



Как отметила на торжественной церемонии прямой потомок князя Потемкина Ангелина Муляр, она испытывает особые чувства и большую благодарность и гордость за великого сына России, ведь по оценке современников Потемкин был "уникумом среди русских военных и государственных деятелей".



Григорий Александрович Потемкин во время Первой русско-турецкой войны отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России.



Под его руководством осуществлялось строительство на Черном море военных и торговых флотов, были одержаны победы над турками, присоединен к России Крым, создан Черноморский флот. Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился к укреплению международных позиций России, к развитию ее экономики.



Впрочем, его политика по заселению и развитию Южной России (Новороссии) – одно из труднейших начинаний князя – вызывала много нареканий. Потёмкин не щадил ни денег, ни труда на приглашение колонистов, закладку городов, разведение лесов и виноградников, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей. Однако многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге. Именно после этого в обиход прочно вошло выражение "потёмкинская деревня", обозначающее показуху.



Не пощадило память государственного деятеля и время. Место, где упокоились останки князя, неизвестно. Похоронен он был в Херсоне, который сам же и отстраивал, не жалея сил. Но его тело находилось в красивом склепе недолго: в 1798 году, при новом императоре Павле I, ненавидевшем фаворита матери, склеп был разрушен, и останки покойного исчезли.



Если в вашей семье появилась кошка, и вы хотите узнать больше информации о уходе за ней, тогда вам стоит посетить сайт kotikoshka.ru. На котором вы найдёте огромное количество полезных советов про питание, здоровье и уход за вашем новым питомцем.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь