Чугунные крышки люков по-прежнему притягивают охотников за металлом

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

В 2007 году Смоленское МУП «Горводоканал» зафиксировало пропажу 285 чугунных крышек из водопроводных и канализационных колодцев.



Проблема хищения этих деталей в хозяйствах водоканалов за последние двадцать лет приобрела широкомасштабный характер.



По данным «Росбалта», в прошлом году у водоканала Санкт-Петербурга увели 833 чугунные крышки люков. В Тюмени только за первую половину 2007 года жулики украли около 600 чугунных крышек, в Орле - 355, в Энгельсе (Саратовская область) - 690. В Архангельске за 10 месяцев эта цифра составила 277... Кроме прямых непредвиденных расходов, воровство чугунных изделий влечет и другую статью - выплаты потерпевшим гражданам, упавшим в открытые колодцы, или пострадавшим автомобилистам. В Питере зафиксировано пять случаев попадания в открытые люки. Кроме того, открытое пространство ниже уровня земли вызывает особый соблазн сбрасывать туда мусор, что создает угрозу аварий на сетях.



Похищенный чермет принимают в утиль по цене бутылки водки - 100 - 150 рублей. Фактиче-ские же затраты на приобретение крышки люка и работа по ее установке составляют не менее 1300 рублей. Какие потери понесли горводоканалы, а в общем бюджеты городов, и в конечном счете налогоплательщики, подсчитать нетрудно.



Помощник генерального директора СМУП «Горводоканал» Геннадий Рудько сообщил корреспонденту «РП», что за 2007 год в хозяйстве предприятия похищено 285 чугунных крышек люков. Как результат, в открытые люки угодили восемь машин (это лишь известные случаи), три автомобилиста подали иски в суд. В суд обратилась и пострадавшая пожилая женщина.



Вместо пропавших чугунных дисков в Смоленске колодцы перекрывают железобетонными четырехугольными люками-«септиками». Такие крышки в приемный пункт не сдашь. Но их все равно крадут - для устройства дорожек на усадьбах. Воров не смущает и вес «септика» - килограммов в 40.



- Мы устали писать заявления в милицию по поводу краж крышек люков. Да что крышки! На Бабьегорском водозаборе железную дверь вырвали. Мы нашли подозреваемых, троих бывших заключенных. Но нас же затаскали в милицию. А результатов нет, - посетовал Геннадий Петрович.



Буквально накануне нашего разговора с г-ном Рудько неизвестные стащили две чугунные крышки люков у школы № 25. Пока они были под снегом, их не трогали. Но стоило расчистить, и металл как корова языком слизала.



Видимо, для защиты крышек люков от посягательства воров следует быть активнее и добропорядочным горожанам - помимо несчастий в виде переломов рук и ног, открытый люк может привести и к загрязнению воды, которую мы потребляем.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь