Газете "Николькое кольцо" удалось найти в нашем городе родственников известного актера.

http://www.province.ru - Добавил alla в категорию Pазное

11 февраля исполнится 40 дней, как ушел из жизни всенародно любимый Александр Абдулов. При первой и единственной встрече со своими смоленскими родственниками он пообещал им увидеться еще раз...



Дедушка Александра Абдулова Данила был жандармом, служил в Финляндии, а в наши края переехал из Санкт-Петербурга. У него и его жены Надежды уже в Смоленске родилось четверо детей: старший - Гаврила (отец Александра Абдулова), Мария и Клавдия (их детей и внуков удалось отыскать) и самый младший их брат - Сергей.



"Про деда Гаврилу и дядю Сашу знаю понаслышке!"



Мы встретились с двоюродным племянником Александром Ковалевым. Высокий молодой человек внешне на Александра Гавриловича никак не похож, но так же, как и дядя, он без ума от рыбалки. О судьбе своих звездных родственников Александр знает очень мало, а тех, кто бы мог сказать больше, по его словам, уже нет в живых. У бабушки Маши в доме на стене долго висел плакат из какого-то журнала, где был изображен Абдулов вместе с женой Ириной Алферовой и дочкой Ксюшей. Своего племянника она видела только на этом плакате и по телевизору. "Смотрите, это Саша! Сашка!" - Мария Даниловна всегда им гордилась.



- Моя бабуля (Клавдия) иногда рассказывала нам с сестрой про своего брата, Гаврилу Даниловича, - вспоминает Александр КОВАЛЕВ. - Они жили в деревне Хлыстовка Смоленского района, но Гаврилу никогда не интересовало сельское хозяйство. Этим он отличался от своих родственников. Гаврила книжки любил читать. И в один прекрасный момент он ушел из деревни, никому ничего не сказав, и пропал. Родственники даже водолазов вызывали, искали его в Днепре, думали, что утонул. А Гаврила, как оказалось, уехал покорять Москву.



Гаврила Данилович попал на прием к Михаилу Калинину, "всесоюзному старосте", а потом поступил в один из московских институтов на режиссерский факультет.



- Он был самым обеспеченным из всей семьи, - рассказывает Александр. - Но своих не забывал, слал в деревню деньги, даже во время войны. Став известным режиссером, присылал приглашения на свои премьеры. Бабуля говорила, что Гаврила оказался пробивным мужиком!



Но вскоре отношения старшего брата с младшими разладились. Причина оказалась банальной, но простить обиды Гаврила так и не смог.



- Он был женским угодником, - с улыбкой говорит Александр. - Бабуля рассказывала, что он был раз пять женат. Я знаю, что официально три раза. Так вот когда Гаврила в очередной раз задумал жениться (как раз на матери Абдулова), то его две сестры, Мария и Клавдия, написали письмо, где не слишком хорошо отозвались о его будущей супруге: очень уж им не хотелось, чтобы брат уходил из старой семьи!



Встреча первая и... последняя



Гавриле было все равно. С сестрами он не ругался, ничего им не доказывал, а просто тихо прервал все отношения с ними. В 50 лет, на юбилей, когда ему дали звание народного артиста, он прислал приглашение своим родственникам в Смоленск.



- Он звал приехать моего папу, - сообщила нам по телефону Любовь Савельевна, двоюродная сестра Александра Абдулова. - Но денег на дорогу не было, так никто из нас и не поехал. Мы-то беднее их жили, мы - деревенские.



Однако встреча смоленских родственников с Александром Абдуловым все же однажды произошла и длилась всего лишь несколько минут, когда Абдулов последний раз вместе с актером Александром Збруевым приезжали в Смоленск с гастролями несколько лет назад.



- После спектакля я подошла к нему, - с грустью вспоминает 69-летняя Любовь Савельевна. - Мы познакомились, я сказала, что прихожусь ему двоюродной сестрой. Он растерялся. Саше кричали, что он опаздывает на поезд... Абдулов сказал: "Мы встретимся" - и ушел. Но больше мы так и не встретились. У меня возникли личные проблемы, я уехала к матери в деревню, он тоже человек занятой, весь в работе.



Утрата за утратой



Смоленская родня не в обиде на своего знаменитого родственника. Александр Ковалев даже и не стремился специально с ним познакомиться, а судьба ни разу не устроила им случайной встречи. Любовь Савельевна охотно вспоминает про своего двоюродного брата и всегда хотела общаться с Абдуловым, но стеснялась обратиться к нему.



- Моя мама просила, чтобы мы однажды встретились, собрались за большим столом, - говорит она. - Но так ничего и не получилось...



На похороны известного артиста смоленские родственники не ездили. Незадолго до смерти Александра Гавриловича умер его двоюродный брат Александр Ковалев, поэтому одно горе наложилось на другое. Тихо и скромно в день смерти Абдулова помянули его в кругу семьи. На 40 дней тоже собираются накрыть стол...
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь