Скатертью дорога

http://www.obcom.cc - Добавил v.v. в категорию Политика

30 января члены Совета Федерации подтвердили полномочия своего нового коллеги - экс-губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Этот свершившийся, вне всяких сомнений, факт требует осмысления и оценки. Разумеется, в событии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Они активно формулируются, что называется, в народе, но вряд ли когда-нибудь прозвучат на официальном уровне или хотя бы публично. За неимением смельчаков попробуем изложить, что нас радует и огорчает в новом статусе Маслова.



Радует два аспекта: во-первых, он, наконец, ушел. На очевидную его непригодность для государственной службы могли закрывать глаза руководители КГБ СССР и ФСБ РФ, и это было их правом. Он принадлежит к их клану, и они могут сколь угодно долго и прочно крышевать его проделки как на посту начальника УФСБ Смоленской области, так и государственной гражданской службе - не он первый, не он последний. Другое дело, что в должности губернатора он начал влиять на жизнь целой губернии - пусть и вымирающей, но пока что не стертой с лица земли. И здесь его патологическая жадность и личная нескромность начали бросаться в глаза огромному числу людей и производить на них отталкивающее впечатление. Косвенно это отношение, разумеется, переносилось на всю государственную власть. Та должна была принять меры! Спасибо, что приняла.



Во-вторых, радует то, что новое назначение обошлось Маслову недешево.



Об огорчении говорить не приходится: трудоустройство Маслова в Совете Федерации стало плевком в лицо всем смолянам, которые были вправе рассчитывать на справедливое отношение федеральной власти к дискредитировавшему и себя, и Россию в целом чиновнику. Невозможно одновременно говорить о борьбе с коррупцией и предоставлять парламентскую неприкосновенность таким, как Маслов!



Что теперь? Ждать от Маслова пользы в качестве сенатора, разумеется, не приходится - как от козла молока. Он не соизволил появиться на последнем заседании областной Думы, и депутаты уже в голос говорят о том, что увидеть его в Смоленске, по всей видимости, больше и не придется.



Долго ли Маслов будет числиться сенатором? Он "представляет" в Совете Федерации областную Думу, и срок его полномочий зависит от ее судьбы. Нынешняя областная Дума сформирована под Маслова, в ней хватает его агентов влияния, совершенно бесполезных при новой администрации (включая, что особенно неприятно, председателя), и не исключено, что через какое-то время губернатор Антуфьев решит ее распустить за профнепригодность, что будет, как минимум, справедливо. Заодно Антуфьев прекратит сенаторскую карьеру Маслова: новую Думу в верхней палате будет представлять новый сенатор. В общем, поживем - увидим.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь