Для коренного крестьянина февральское глухозимье - начало весны

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Общество

Для коренного крестьянина февральское глухозимье - начало весны. День заметно пошел на прибавку, засуетились возле домов верткие синицы, за желтые грудки метко прозванные в народе гаишниками. Да и куры, еще пару недель назад сидевшие нахохлившись по сараям, стали все чаще выбегать поразмяться на снег. Деревня Юры Починковского района получила свое название, скорее всего, от слова «юр» - гора. Любили наши предки выбирать места для поселений повыше. Отсюда и обзор хороший, и обороняться от недругов было легче. Видимо, с тех пор и стоят Юры на юру, открытые всем ветрам. В начале девяностых годов прошлого века ветра были особенно жестокими. Выдули напрочь всю прежнюю жизнь, а взамен оставили лишь запустение да голые кирпичные стены бывшей фермы.



Трудно быть белой вороной



Свой личный национальный проект возрождения села Игорь Новиков начал вместе с отцом и братом в 1992 году. Тогда еще не окончательно рухнули колхозы и совхозы. В некоторых из них время от времени выдавали людям что-то похожее на зарплату. Благодаря редким подачкам и безделью народ в этих «коммуниях», кубарем катившихся в тартарары по «пути Ильича», спивался быстрее, чем там, где денег не давали совсем. И все же люди крепко держались за привычную общественную кормушку, по-волчьи оглядываясь на тех, кто решил жить своим умом и хозяйством. Так что, кроме беспросветных долгов, из-за которых в доме часто не оставалось корки хлеба, бюрократических «сюрпризов», Новиковым в начале их фермерской судьбы пришлось пережить еще и «общественное порицание». Тогда любой фермер был единоличником, а значит, классовым врагом трудового крестьянства. Старшему Новикову в местном колхозе по паю достались старенький комбайн и колесный «ветеран производства» Т-40. С этого и начали. Заниматься решили исключительно растениеводством. Пробовали развивать и животноводство, но попытки успехом не увенчались.



А вот на полях дело пошло на лад. Первые деньги получили с зерна и льна. Валовой сбор тогда составил всего 5 тонн, но это была СВОЯ(!) продукция. Пусть и небольшая, но реальная прибыль. Годы труда не пропали даром. Через закрома хозяйства уже проходили тысячи тонн пшеницы, ячменя, овса... В 1997 - 2000 годах фермеры крепко стояли на ногах, но все деньги уходили в производство. В 2001 году Игорь с отцом и братом купили свой первый новенький трактор МТЗ-82. Деньги, 225 тысяч рублей, дали в долг коммерсанты, которые несколько лет покупали у Новиковых зерно. Это был настоящий праздник! Первая ласточка, возвестившая о том, что жизнь в Юрах вышла на новый виток. После такого события даже те, кто не верил, что у фермеров что-то получится, признали их хозяевами на местной земле. Стали интересоваться, можно ли устроиться к ним на работу. В этом они не отказывали никому. Хозяйство крепло, расширялось, рабочие руки были нужны. Так и сложился добротный коллектив из 14 человек, в котором каждый может выполнять любую работу. Главная профессия - механизатор. Средний заработок - 8,5 тысячи рублей в месяц. Вряд ли в округе можно еще где-то заработать такие деньги. Но главное в том, что изменилось настроение людей. Они поняли, что в деревне можно нормально жить, надо только всерьез приложить руки к тому делу, за которое взялись. И не важно, растениеводство это или животноводство. В умелых руках все даст хорошую прибыль.



Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Игоря Новикова три новых трактора МТЗ-82, семь современных зерноуборочных комбайнов, четыре агрегата, скатывающих в рулоны сено, три льно- и один картофельный комбайны, пневматическая сеялка... Перечислять все, что стоит на мехдворе, смысла нет. Тут важно другое - вся эта техника исправна! На любой трактор или комбайн можно садиться и ехать в поле. И все равно в начале февраля все механизаторы - в мастерских: еще раз все осматривают, смазывают, проверяют. Весна коротка, а весенний день - год кормит.

Двадцатилетний «француз»



На заледенелой дороге - крупные следы. Я их сначала даже принял за волчьи. Присмотрелся - нет, крупный пес пробежал. Игорь смеется, нет тут волков: «Это я со своим «телохранителем» в выходные здесь прогуливался. Дошли с овчаркой до мехдвора, потом на склад... У фермера выходных не бывает. Хозяйство каждый день внимания требует».



На мехдворе в линейке готовых к выезду на работу тракторов мое внимание привлек один, явно не белорусского производства. Оказалось, «француз»! Лет за двадцать уж ему, а работает лучше новых. Двигатель в отличном состоянии, кабина удобная, хотя и сиденье уже до дыр протерто... И в эту весну «месье» пойдет «в бой». В мастерской парни ремонтируют сеялку. Не спеша, обстоятельно, чтобы в трудную минуту не подвела.



- В этом году будете закупать технику?



- Да, уже уплатили первый взнос на «Гомсельмаш» за зерноуборочный комбайн. Он должен заменить три старые машины. Нужен и мощный трактор.



- Отечественный или импортный?



- Еще не решил. Если фирма гарантирует сервис, то возьму импорт-ный, нет - отечественный.



А теперь вопрос: в 2007 году областная администрация обещала возместить крестьянам из бюджета первый взнос за покупку новой техники. Сейчас уже февраль, многие хозяйства сами нашли эти 10 процентов от стоимости приобретаемых тракторов и комбайнов. Стоит ли рассчитывать на возмещение этих затрат?

Датчане «прогорели»



- Сколько гектаров было засеяно зерновыми культурами в прошлом году и какой урожай получили?



- Посеяли и убрали зерновые с 395 гектаров. Собрали по 25 центнеров с гектара. Считаю, что это мало. По нашим землям, если сеять рядовым зерном, оптимальная урожайность - 30 центнеров с гектара. Этой весной засеем 420 гектаров. Себестоимость одного килограмма зерна получается около



1 рубля 60 копеек. Продаем пшеницу, ячмень по 6 рублей за килограмм. Овес - не менее 5 рублей



30 копеек. В этом году валовой сбор зерна составил 987,5 тонны. Хорошую прибыль дает лен. Засеваем по 50 гектаров.



- Каким образом, проводя сев самыми обычными (не элитными) семенами, можно получить по 30 центнеров зерна с гектара?



- Никакой хитрости тут нет. Надо качественно обработать почву, перепахать поля плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя (18 - 20 см), обязательно запахивая в землю измельченную солому. Именно поэтому я в свое время искал по всей области измельчители на комбайны. При такой обработке почва становится «пушистой».



В нее легко проникает воздух, создавая хорошие условия для роста семян. Были у меня случаи, когда посевы картофеля оказывались между полями зерновых. Под картошку пашем, нарезаем борозды, несколько раз ее окучиваем, картофелеуборочным комбайном осенью землю перетряхиваем... Куда уж больше обрабатывать? Решил под осень не пахать, только весной по этим гектарам культиватором пройтись и сеять зерно. И вот встали колосья. Там, где перепахано, - почти в мой рост, а на месте картошки, где пахать не стали, - едва сантиметров на тридцать поднялись. Соответственно и урожая с этих гектаров практически не получили.



Еще один важный момент - локальное внесение стартовой дозы минеральных удобрений.



А теперь вопрос: в послед-нее время ходят слухи о том, что минеральные удобрения, производимые в ОАО «Дорогобуж», почти вдвое выросли в цене. Будет ли областной бюджет помогать крестьянам приобретать необходимую для сева «минералку»?



Солнце, пересекая по дуге линию облаков, переползло на западную половину неба. Пора собираться, да и у механизаторов зимой рабочий день короток.



Перед выездом Игорь приглашает в гости. Располагаемся в уютной кухне большого фермерского дома. Слева - окошко, справа - большая русская печь. Газ в Юры если и придет, то не раньше чем через год-два. А пока по дому витает сухое тепло разогретых кирпичей. Хозяин большим ухватом достает из зева, в котором еще рдеют угли, чугунок с наваристым супом. Все продукты доморощенные. Появившийся на столе кусок сала с красными прожилочками тоже «родом» из сарая за окном. Там и сегодня хрюкает пяток поросят, да временами заполошно голосят куры. Еще раз подтверждается вековая истина: если труда не жалеть, то земля всегда прокормит. Начало февраля, а все планы на весну и лето обдуманы до мельчайших деталей. Нынче опять пойдет заготовка сена на продажу. Спрос на него большой, люди рулоны разбирают чуть ли не с луга. Тонна такого корма стоит 1200 - 1300 рублей. Тоже немалый доход. А это - зарплата, новая техника, удобрения и возможность получить кредит под возмещение из областного бюджета двух третей процентной ставки...

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь