«Смоленский проект 2011» стартует 27 ноября

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. 3718 дней назад в категорию Культура

Вход на музыкальный фестиваль в этом году будет бесплатный



За долгие годы проведения он уже стал неотъемлемой частью культурной жизни города. Организаторы фестиваля Владимир Белов, директор МУК «Центр культуры», и Артур Савицкий, с одной стороны, каждый раз стараются удивить и заинтересовать публику необычными гостями, с другой – не выходить за рамки сложившейся традиции. Неизменным остается международный формат фестиваля.



- В этот раз на джазовых днях выступят те коллективы, которые постоянно участвуют и хотят участвовать, - отмечает Владимир Белов. - Все-таки наша задача - стимулировать и давать развиваться самодеятельным коллективам.



А благодаря тому, что уже не первый год финансовую сторону вопроса берет на себя соорганизатор фестиваля Управление культуры администрации города Смоленска, в этом году удалось пригласить группы «Apple Tea» из Минска, «Настя» из Санкт-Петербурга и голландскую команду Holy Water. Впервые благодаря поддержке Управления культуры вход на все дни фестиваля будет бесплатным. Но так как зал не сможет вместить всех желающих, количество пригласительных будет ограничено. Получить входной билет на концерт смогут первые 300 посетителей перед началом концерта в кассе зала «Молодость».







Джазовое открытие фестиваля



27 ноября, начало в 19.00.



Фестиваль откроется вечером джазовой музыки 27 ноября. Выступят музыканты, которые уже не первый год участвуют в «Смоленском проекте».



Это стало уже своеобразной традицией. Меломанов ждут поглощающие музыкальные волны джаза от джаз-оркестра Дворца творчества детей и молодежи, камернного оркестра Смоленской областной филармонии под руководством дирижера Юрия Соболева.



Выступят коллективы СГИИ, такие как студенческий Big-Band, группа Delicate sound, ансамбль Mig, группа Freeonjazz, Смоленский гитарный квартет, а также jazz-band «Магистраль». Учащиеся и выпускники СГИИ порадуют слушателей исполнением нескольких произведений знаменитого джазового аранжировщика Гордана Гудвина. Музыка, поражающая своей техничностью, будет сменяться мелодикой джазовых песен. Также прозвучит «мерцающий» мягкий джаз Гровера Вашингтона.



В завершение вечера выступят столичные гости - московский квартет Jazz in Time и его солистка Лариса Афанасенкова.







«Яблочный чай» прохладным вечером



28 ноября, начало в 19.00.



Второй день джазовой музыки тоже готовит свои сюрпризы.



Постоянным посетителям фестиваля будет интересно услышать квинтет Константина Сафьянова (Москва). Пять лет назад 12-летний Костя приезжал в Смоленск в составе детского ансамбля. Тогда он поразил всех виртуозной игрой на саксофоне. А теперь Константин солист одного из лучших джазовых оркестров страны.



Другие гости фестиваля также не дебютанты «Смоленского проекта». И если джаз –это как правило исполнение знаменитых образцов этого жанра, то визитной карточкой коллектива Apple Tea стала музыка лидера группы Игоря Сацевича. Индивидуальность, смелость, яркость, элементы всех современных джазовых стилей остаются неизменными на протяжении долгих лет творчества коллектива.











«Настя» споет для Смоленска



29 ноября, начало в 19.00.



Первый рок-день – сольный концерт Насти Полевой.



Имя в музыкальных кругах известное и дополнительного представления не требует. Хэдлайнером фестиваля удалось заполучить группу «Настя». Ее лидер и основатель Настя Полева обрела огромную известность еще в конце 80-х, войдя в десятку лучших певиц СССР. Те, кому нравится творчество выходцев из Свердловского рок-клуба, таких как «Наутилус Помпилиус», «Чайф», обязательно придут послушать Настю Полеву. Кстати, гитарист Егор Белкин, муж Насти, когда-то начинал в знаменитой свердловской группе «Урфин Джус». И на сегодняшний день он считается одним из сильнейших российских гитаристов и музыкантов. Впервые Егор Белкин посетил Смоленск в 1993 году в составе «Наутилуса». Так что для погружения в ностальгичный рок 80-х хорошо посетить концерт группы «Настя».







От инструментала до харда



30 ноября, начало в 18.00.



Заключительный день фестиваля организаторы постарались сделать разнообразным по стилистике.



Здесь и хард-н-хэви, и рок-н-ролл, блюз, гранж, инструментальная музыка. Смоляне Outback, «Гастарбайтер» и «Шепот Каури» уже имеют своих поклонников. Музыканты всегда стараются побаловать слушателей чем-нибудь новеньким. Здесь и собственные композиции, и каверы, и инструментальная музыка. Заводной рок-н-ролл и блюзовые нотки Outback не оставят равнодушным никого. Совместный проект S.O.S таких «динозавров» смоленского рока как Михаил Давыдов и Василий Гарапко создавался специально для выступления во Франции. Теперь возможность услышать этот необычный микс есть и у смолян.



Под занавес рок-дней - мелодичный хард-эн-хэви от могилевской группы «Афазия». Главный сюрприз заключительного дня фестиваля - выступление голландских рокеров Holy Water.







Зал «Молодость», ул. Дзержинского, 18.



Справки о пригласительных билетах по телефонам: (4812) 38-07-80, 65-66-69.



Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь