Смоленщине более 700 человек юридически считаются бомжами, имея при этом жилье

http://smol.kp.ru - Добавил alla в категорию Общество

Вы спокойно живете в своем собственном доме или в квартире. Место жительства записано в паспорте, за воду-свет-отопление вы платите как все остальные. Наконец решаете продать свое жилище. И тут вам говорят, что вашего дома… не существует!



Как и вашей деревни (поселка). «Ну, как же? - спросите вы. – А где же я тогда живу? За что квартплату выплачиваю?». Но оказывается, что вы – бомж. Юридически. Потому, что ваше поселение не зарегистрировано ОКАТО (Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления).



Сокольей горы на самом деле нет?



В 1970-80-е годы возле заводов и предприятий строились дома для рабочих. Все эти поселения оказались юридически нелегальными, потому что процедура регистрации должным образом не проводилась. Облисполкомы подавали сведения в земельные комитеты, которые работали с населением. А в органы статистики – не всегда. Когда стал формироваться Всероссийский реестр населенных пунктов, нестыковки выплыли наружу, так как делалось это именно по данным статистики. Сейчас в Смоленской области около двух десятков фактически существующих, но юридически не оформленных населенных пунктов. Это деревни Максимовка, Введенск, Груздево, Прудцы, Шапкино, Пышково, Коренное, Ефремово, Баранцево, Сапегино, Титово, Тепличный комбинат №1, Туркомплекс Соколья гора, Балластный карьер, ДРСУ-5, Староселье. В некоторых из них проживает более 100 человек, например, в ДРСУ-5 – 234 человека, а в Тепличном комбинате №1 – 179 человек. Все эти населенные пункты не были включены во Всероссийскую перепись населения. В некоторых даже нет продуктового ларька, потому что начать торговлю в несуществующем населенном пункте тоже нельзя.



Как деревне оформить прописку



Вносить изменения в ОКАТО можно только на основании законодательных актов, то есть по постановлению Смоленской областной Думы.



- На повестке дня сегодня стоял этот вопрос, - рассказывает начальник областного департамента по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления Александр Капустин. – В марте будет подготовлен проект нормативно-правового акта о формировании реестра населенных пунктов. Конечно, есть определенные проблемы, но мы будем изучать архивные материалы, справочники, будем согласовывать этот вопрос с множеством организаций, например, с почтой, с железнодорожниками (если речь идет о какой-нибудь станции). Допустим, мы не уверены в точности названия населенного пункта. Каждый житель сможет принять участие в обсуждении правильности названия. Этот документ будет открытым. После его принятия будут вноситься дополнения и изменения. И если произойдет какая-нибудь ошибка, мы сможем ее исправить в каждом частном случае. В скором будущем проблема несуществующих деревень будет решена.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь