Три насущных вопроса о пенсионном обеспечении

http://www.gorodnews.ru - Добавил student 4670 дней назад в категорию Pазное

На вопросы отвечают сотрудники ПФ РФ по Смоленской области



Повысится ли в этом году пенсия еще раз?



Как рассчитываются пенсии по старости и будут ли они увеличиваться в ближайшее время? Иваськов Я.



Напомним, что размер трудовой пенсии складывается из двух частей: базовой и страховой. Размер базовой части не зависит от трудового вклада человека, а устанавливается в фиксированном размере в зависимости от категории пенсионера и вида пенсии.

Размер страховой части пенсии зависит от общего трудового стажа и величины соотношения среднемесячного заработка человека к среднему заработку по стране в период трудового стража в период до 01.01.2002 года. Также учитывается сумма страховых взносов, перечисленных работодателем после 01.01.2002 года. Если пенсионер работал после этой даты. После повышения пенсий с первого февраля в этом году последуют еще два: с первого апреля страховая часть пенсии увеличится на 7,5 процентов, а с первого августа вырастет на 15 процентов базовая часть пенсии. Кроме того, с первого апреля размер денежных выплат для федеральных льготников вырастет на 7 процентов.





Из чего складывается пенсия для жен военнослужащих?



Входит ли в общий трудовой стаж, необходимый для установления размера трудовой пенсии, период, когда жены военных, проходивших службу по контракту, не имели возможность устроиться на работу по специальности? Лихачева Алла



По закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в таких случаях для женщин в период проживания в местах службы мужей не предусмотрено зачисление этого периода ни в трудовой стаж, ни в страховой. Однако при желании вы все же сможете добиться включения этого периода времени в общий трудовой стаж. Однако стоит помнить, что это может оказаться невыгодным для вас самой. Дело в том, что в таком случае размер трудовой пенсии определяется максимальным размером пенсии, что может оказаться для вас невыгодным. Тогда как при исчислении без включения этого периода вашей жизни размер пенсии начисляется без каких-либо ограничений.



Увеличат ли пенсии труженикам тыла?



Увеличат ли пенсии труженикам тыла? Если да, то когда? И какие выплаты им положены вообще? Семенов С.



Те, кто проработал в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05. 1945 не менее полугода, исключая период работы на оккупированных территориях, а также награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в период ВОВ по статусу приравнены к ветеранам ВОВ.

Однако труженики тыла получают единые денежные выплаты только из областного бюджета. У нас в области размер ЕДВ составляет 345 рублей. Кроме этого, в страховую часть трудовой пенсии тружеников тыла все же включена и федеральная надбавка, которую ввели в 2002 году. Сегодня она составляет 207 рублей 52 копейки. Никакое другое повышение для данной категории пенсионеров федеральными законами не предусмотрено. Кроме того, стоит помнить, что труженики тыла не приравниваются к ветеранам ВОВ в плане получения льгот.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь