Вандалы спилили с военного памятника всю медь

http://www.province.ru - Добавил korneplod в категорию Pазное

Власти Смоленского района привести «Обелиск, сооруженный на месте битвы войск генерала Матвея Платова с французскими войсками в 1812 года» в надлежащий вид заставит суд.



Находится памятник на территории бывшей деревни Иньково Лоинского сельского поселения Смоленского района. В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР он был принят на госохрану. Однако это не спасло обелиск от рук вандалов, которые спилили с военного памятника всю медь и, по всей видимости, сдали ее в металлолом.



По факту ненадлежащего состояния объекта культурного наследия прокуратура Смоленской области организовала проверку. Выехавшие на место сотрудники обнаружили, что обелиск находится в, мягко говоря, плачевном состоянии.



Площадка памятника заросла травой, через сколы в основании пирамиды прорастает мох, на швах соединения плит отслаивается цементный раствор, а штукатурка на столбах потрескалась. Также с обелиска исчезла медная пластина, на которой выгравирована памятная надпись. Пропала чугунная скульптура двуглавого орла. Срезанными оказались даже крепежные болты памятной пластины.



- По выявленным нарушением прокурором Смоленского района в Ленинский районный суд города Смоленска направлено исковое заявление об обязании территориального управления Росреестра в Смоленской области произвести ремонтно-реставрационные работы данного объекта культурного наследия, - рассказал «Провинции.Ру» старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков. - А именно, произвести ремонт площадки памятника, постамента, пирамиды, установить пластину с выгравированным текстом, установить скульптуру двуглавого орла, облагородить прилагающую к памятнику территорию.



Автор: Кира Солопонова

ИД Провинция
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь