Встречи мэра с городским активом

http://admcity.smolensk.ru - Добавил smi в категорию Политика

В течение недели Глава города провел более десятка встреч с представителями различных общественных коллективов, предприятий, организаций и учреждений Смоленска, на которых кратко рассказал об основных итогах работы администрации города за последние годы. А главное – обратился к участникам встреч с просьбой принять личное участие в выборах Президента России, и, используя свой авторитет в коллективах, обеспечить высокую заинтересованность и активность в голосовании коллег по работе. Такие встречи состоялись, в частности, с работниками городского жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных предприятий, здравоохранения, руководителями среднего и малого бизнеса, промышленных и транспортных организаций, высших учебных заведений, творческих союзов, спортивным активом города,



Некоторые встречи проходили в рамках плановых мероприятий профессиональных, общественных объединений и организаций, административных органов. В ходе встреч обсуждались и вопросы профессиональной деятельности их участников, взаимодействия с Администрацией города в интересах всестороннего развития областного центра.



С деятелями искусств



Наиболее разноплановым в этом смысле был состоявшийся 7 февраля разговор с представителями смоленских творческих союзов. В настоящее время их 10, и они объединяют в своем составе около тысячи профессиональных работников искусств. Предыдущая подобная встреча была около трех лет назад, и, как подчеркнула руководитель Координационного Совета творческих союзов Раиса Ермишина, назрела настоятельная необходимость вновь заострить внимание мэрии на трудностях творческого сообщества. Многие проблемы за истекшее время решены, и Главе города от Координационного Совета и ряда творческих организаций была выражена благодарность за внимание и конкретную помощь.



Однако в последнее время появился ряд новых острых социально-бытовых проблем, которые без вмешательства и поддержки администрации им не решить. Прежде всего, речь шла о возросших тарифах на жилищно-коммунальные услуги и об арендной плате, их уровень для большинства творческих организаций является просто непосильным.



Были высказаны также пожелания о более активном участии администрации в пропаганде и проведении мероприятий с различными категориями смолян, организуемых творческими союзами. Об этом, в частности, говорил председатель Союза композиторов Николай Писаренко. Он, как и некоторые другие участники встречи, посетовал на то, что в городе по сути дела нет центра культуры и искусства, где творческие союзы могли бы активно работать. Таким центром, по его мнению, должен стать кинотеатр «Октябрь» - вторая визитная карточка города.



Руководитель Союза писателей Владимир Макаренков подчеркнул, что сейчас очень трудным делом для их организации является книгоиздательское дело, и было бы неплохо, если бы и город активно в нем участвовал. На встрече было высказано предложение о создании при Главе города редакционно-издательского Совета.



Прозвучало предложение и о финансовой поддержке отдельных деятелей искусства, учреждении для них по примеру сферы физкультуры и спорта городских стипендий и других мер поощрения. Были обозначены и другие проблемы и просьбы. Их изложили руководитель азербайджанского Центра культуры Юсиф Гулиев, представитель Союза архитекторов, который, в частности, отметил, что в связи с большим строительством в городе есть необходимость наладить активный диалог городской власти с их организацией.



На встрече говорилось и о назревшей потребности совершенствовать работу самих творческих союзов, их Координационного Совета, сделать эту работу мобильной и плановой. Вместе с тем присутствовавший на встрече Почетный гражданин города Смоленска, председатель Смоленского областного детского фонда Алексей Мишин подчеркнул, что во главе угла всей работы деятелей искусства должна стоять личная инициатива творческого человека, а для того, чтобы творческим организациям было легче решать экономические, финансовые и бытовые проблемы, им надо сплачивать свои ряды, в частности, объединить имеющиеся в области два писательских союза.



Владислав Халецкий в своем выступлении отметил, что позитивные изменения в стране и городе, позволившие в 2007 году впервые сделать бюджет города профицитным, дали возможность начать решать многие острые городские проблемы, в том числе повысить внимание к сфере культуры, которая ранее финансировалась по остаточному принципу.



Отвечая же на поставленные ему вопросы, сообщил о состоявшемся разговоре с губернатором области Сергеем Антуфьевым, в котором они предварительно обсудили тему строительства в городе уже в ближайшее время большого (на 2-3 тысячи человек) центра для проведения не только культурных, но и массовых спортивных и общественных мероприятий. Имеется проект реконструкции Городского Дома культуры, после которой творческие союзы будут иметь возможность использовать его для своих целей.



Глава города принял предложения творческих союзов о координации деятельности администрации и смоленских творческих организаций в связи с подготовкой ко Дню города, предстоящим знаменательным событиям в жизни города: 1145 и 1150-летию Смоленска, 65-летию его освобождения от фашистских захватчиков, 400-летию героической обороны Смоленска под командованием воеводы М. Шеина от польско-шведских интервентов и 200-летию героической обороны Смоленска в Великой Отечественной войне 1812 года. Ее связующим звеном должен стать Совет по культуре при Главе города Смоленска.



С промышленниками



В этот же день Владислав Халецкий принял участие в заседании Смоленского регионального отделения работодателей «Научно-промышленный союз». Выступая в начале заседания, он отметил, что в последние годы экономика в стране и городе развивается все более стабильно и динамично. Россия входит в восьмерку самых развитых стран, если 10 лет назад ее внешние государственные долги составляли 140 млрд. долларов, то сейчас они доведены до минимума (около 15 млрд. долларов), более того государство имеет стабилизационный фонд в объеме около 400 млрд. долларов и достаточные золотовалютные резервы.



Освободился от своих долгов и город Смоленск, банки с удовольствием идут на его кредитование, в городе ушли в небытие веерные отключения электроэнергии, задержки в выплате заработной платы, в том числе бюджетникам, серьезные срывы в работе систем жизнеобеспечения города. Город имеет и использует возможность осуществлять доплаты бюджетникам в рамках существующей инфляции.



Успешно развивается в Смоленске средний и малый бизнес. В 2007 году городские налогоплательщики перечислили в бюджеты всех уровней 12,5 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем 5-6 лет назад. Хотя с другой стороны нормализация финансовой ситуации, возросшие финансовые возможности города выявили пробелы в функционировании некоторых составных частей ремонтно-строительного комплекса, имеющегося в областном центре. В частности, федеральные средства, выделенные на ремонт улично-дорожной сети Смоленска, не были освоены в полном объеме и по причине отсутствия в городе необходимого количества ремонтно-дорожных организаций.



Члены «Научно-промышленного союза», которые в основном являются директорами смоленских промышленных предприятий, выразили единодушное мнение, что проблем с обеспечением активности их коллективов в выборах Президента РФ не будет. Вместе с тем, они высказали Владиславу Халецкому ряд пожеланий, которые связаны с обеспечением нормальной деятельности возглавляемых ими предприятий. Речь шла о наведении порядка с освещением и ремонте проезжей части улицы Кашена, где находятся многие предприятия, оборудовании перекрестка улиц Кашена и Дзержинского светофором. Был поставлен вопрос о корректировке работы муниципального пассажирского транспорта, патрульных автомобилей милиции в утренние часы, что связано с ранним началом утренней смены на ряде предприятий и криминогенной ситуацией на смоленских улицах в эти часы.



Глава города принял к исполнению все пожелания и напутствия членов «Научно-промышленного союза», проинформировал их о том, что на текущий год спланирован капитальный ремонт еще 17 городских улиц, в том числе и улицы Кашена, что в Санкт-Петербурге осуществляется корректировка Генерального плана города, которая будет отражать и интересы экономического развития города.



Со спортивным активом



8 февраля Владислав Халецкий принял участие в ежегодном собрании спортивного актива города, на котором чествовали лучших смоленских спортсменов и тренеров, ветеранов спорта, воспитателей, спортивные коллективы. В своем выступлении он подчеркнул, что история смоленского спорта наполнена выдающимися достижениями. Замечательные традиции имели и массовые занятия смолян физической культурой и спортом, когда на стадионы и спортивные площадки Смоленска они приходили семьями, классами, трудовыми коллективами.



Сейчас есть все возможности для того, чтобы возродить былой спортивный энтузиазм горожан, оказывать им помощь в работе над совершенствованием своей физической закалки. Расширились возможности и для поддержки профессионального спорта, который стал неотъемлемой частью спортивного движения.



В Смоленске постоянно растет число занимающихся спортом, если по России в среднем оно составляет 12%, то по городу Смоленску – 20%. Среди смолян много выдающихся спортсменов, они восходили на пьедесталы почета на чемпионатах мира, Европы, России, на Олимпийских играх. 6 смолян являются кандидатами в сборную России на Олимпийские игры в Пекине. Постоянно развивается спорт среди инвалидов, им охвачено до 7 тыс. человек.



Возможности для поддержки спорта предоставляются усиливающейся федеральной поддержкой местного самоуправления, серьезным оздоровлением городского бюджета, который впервые стал профицитным. Его в большей мере можно использовать для развития смоленского спорта, строительства различных спортивных сооружений. Уже, в частности, рассматривается возможность строительства в городе крупного спортивно-концертного сооружения. Оно явится хорошим подарком смолянам, спортсменам, в том числе подрастающему спортивному поколению. И в целом финансирование физической культуры и спорта из городского бюджета в последние годы все более увеличивается.



Кроме того, Глава города довел до спортивного актива информацию о том, что в областном центре есть хороший проект развития конноспортивной школы (СДЮШОР №3). Что в настоящее время городская администрация через правоохранительные органы занимается изучением правомерности продажи владельцами части территории стадиона «Спартак», заявил о готовности города выкупить его с сохранением всех сооружений, которые там находятся. Он положительно отреагировал на просьбы участников собрания о решении проблем хоккейного комплекса на стадионе и спортивного комплекса СДЮШОР №1 на улице Нарвской, оказании материальной помощи областному «Шахматному клубу», который будет участвовать в проведении в Смоленске с 26 февраля очередного 58-го чемпионата России по шахматам среди женщин, о финансовой поддержке городской организации РОСТО в приобретении для школ города малокалиберного оружия.



Отмечая успехи смоленского спорта и смоленских спортсменов, Глава города призвал их проявить высокую активность и в политической жизни общества, принять личное участие в выборах Президента России и своим авторитетом прилечь к ним всех любителей спорта.



А затем были его награды и поздравления. Ведущим спортсменам Смоленска были назначены стипендии по физической культуре и спорту. Всего их – 12 (в предшествующие годы было 35 городских стипендиатов). Из рук Владислава Халецкого соответствующие сертификаты получили Андрей Войтович (тхеквондо), Наталья Минченкова (шорт-трек), Александр Михалев (гиревой спорт), Валентина Рисс (гиревой спорт) и Елена Панова (тхеквондо). Остальные 7 стипендиатов находились на соревнованиях или сборах.



Были награждены и ряд ветеранов спорта – за оказание помощи в организации спортивно-массовой работы среди населения. «Благодарность мэра» - так назывались врученные им красочно оформленные обращения – получили руководители областной ассоциации ветеранов спорта Эльвира Федорова (председатель) и Валентина Андреенкова (его заместитель), председатели областных федераций Владимир Русаков (волейбола), Лидия Лемке (инвалидов спорта), Юрий Шофер (настольного тенниса).



А в заключение свои заслуженные награды из рук мэра получили победители и призеры городской Спартакиады среди преподавателей и сотрудников высших учебных заведений города. Ими стали Военная академия войсковой ПВО РФ – 1 место, Смоленский госуниверситет – 2 место и Смоленская государственная медицинская академия – 3 место.



С областным ректорским Советом



Глава города принял также участие в заседании Совета ректоров вузов Смоленской области, которое проходило в госуниверситете в День российской науки. На нем присутствовало 16 членов Совета, в том числе заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и вице-мэр Николай Швед. Члены Совета отметили, что от студентов во многом будут зависеть итоговые показатели активности региона и города в выборах Президента РФ. Многие студенты на прошлых декабрьских выборах показали равнодушие к ним и не пришли на избирательные участки. В то же время это произошло и из-за слабой информированности студентов, как о самих выборах, так и о механизме участия в них, правах и обязанностях избирателя.



Владислав Халецкий разъяснил членам Совета меры, которые принимают избирательные комиссии совместно с администрацией города по обеспечению высокой активности населения в исполнении своего гражданского долга, повышению его заинтересованности в участии в главных выборах страны.



Члены Совета высказали свои соображения по этому поводу, и, в частности, по привлечению к активному участию в выборах студентов. Совет ректоров единодушно одобрил предложение о переносе с 4 на 1 марта учебного дня в вузах, информационное объявление для студентов о порядке проведения выборов Президента России, а также предвыборное обращение Совета ректоров вузов Смоленской области к преподавателям, сотрудникам и студентам вузов Смоленщины (публикуется ниже).

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты вузов Смоленщины!



2 марта 2008 года состоятся выборы Президента Российской Федерации! В этот день мы будем не просто выбирать Главу государства, но и определяться с будущим страны.



Огромная работа, проделанная Президентом и Правительством России за последние годы, наглядно свидетельствуют о позитивной динамике по всем основным направлениям развития страны. Существенные результаты имеются и в сфере образования.



Наша общая задача сегодня – все это сохранить и приумножить.



И пусть нашим первым шагом в стабильное и предсказуемое будущее станет активное участие каждого в выборах 2 марта.



Призываем Вас, уважаемые коллеги, проявить присущую Вам высокую степень сознательности и как граждан своей великой страны воспользоваться конституционным правом и 2 марта 2008 года не остаться равнодушным и обязательно принять участие в выборах Президента Российской Федерации.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь