Заказные убийства будут раскрыты

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Созданное в сентябре 2007 года Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Смоленской области подвело первый итог своей работы.



На коллегии в присутствии губернатора Сергея Антуфьева, Главного федерального инспектора Николая Рудака, прокурора области Юрия Верховцева, мэра Смоленска Владислава Халецкого руководитель СУ Алексей Марков отметил, что деятельность этой структуры была направлена на обеспечение прав и свобод человека и гражданина и соблюдение законности в ходе предварительного следствия.



Главная причина нарушения наших конституционных прав со стороны тех, кто не дружит с законом и покушается на жизнь и здоровье соотечественников, по мнению г-на Маркова, кроется в социальной нестабильности, алкоголизации населения, которые особенно проявляются на селе, что связано с массовой незанятостью людей. Тем не менее тяжких и особо тяжких преступлений становится меньше. Число убийств на территории области за минувший год снизилось на



40 проц. (по России - на 19) - 105 погибших (для сравнения: в 2007 году количество летальных исходов при пожарах - 179). Еще 109 человек скончались от причиненного тяжкого вреда здоровью. Параллельно сократилось и число нераскрытых убийств - с 26 до 16. А в Демидовском, Починковском и Смоленском межрайонных отделах СУ вообще стопроцентная раскрываемость убийств.



Однако, начиная с середины 90-х годов, по разряду «глухарей» проходят 416 убийств и 354 дела по тяжкому вреду, повлекшему смерть потерпевшего. Значительная их часть - заказные или результат бандитских разборок. Следствие по этим делам дается нелегко. Тем не менее за 4 месяца работы СУ удалось раскрыть 4 преступления прошлых лет, относящихся к упомянутым категориям. А уже в январе 2008 года стали известны «авторы» еще 2 умышленных убийств 1997 года.



Отмеченные недочеты в раскрытии убийств старший советник юстиции Марков связал с недостатком опыта у молодых специалистов, имеющих стаж работы до 3 лет. Таких следователей в управлении практически половина.



Ведется наступление и по фронту коррупции и других преступлений, как связанных со злоупотреблением властью, так и направленных против нее. За прошедший год в производстве следователей СУ находились 37 уголовных дел по 58 преступлениям. По этой категории лидируют люди в погонах - к уголовной ответственности привлечены 13 сотрудников милиции и 4 сотрудника тюремной службы, а еще 11 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и 3 главы муниципальных образований. На крючок следствия попались и 6 взяткодателей, не состоящих на гос- и муниципальной службе. Тем временем в суд уже ушли дела на бывшего начальника департамента образования Захаренкова и главу Краснинского городского поселения Исаченкова.



Сергей Антуфьев отметил, что состоящее из опытных профессионалов и молодых специалистов СУ имеет большой потенциал.



И выразил надежду, что, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, задача по раскрытию заказных убийств и других преступлений прошлых лет, как это ни сложно, реальна.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь