В Смоленске отказались от новогоднего повышения тарифов

http://www.rg.ru - Добавил metelka 3672 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Накануне в Смоленске был принят городской бюджет на 2012 год и плановый период 2013-14 годов. Доходы бюджета в 2012 году составят 4,66 миллиарда рублей, при этом 772,9 миллиона рублей администрация Смоленска намерена получить из областного бюджета в виде безвозмездных перечислений. Расходы бюджета утверждены в объеме 5,05 миллиарда рублей, дефицит - 388,7 млн рублей, что составляет 10 процентов от утвержденного объема доходов. Налоговые доходы городского бюджета в 2012 году составят 3,1 миллиарда рублей, причем основой этой суммы традиционно станут поступления налога на доходы физических лиц рублей (56,4 процента) и единого налога на вмененный доход (10,8 процента). Объем неналоговых доходов составит 784,7 млн рублей. Больше половины расходов в 2012 году - 54 процента - будут носить социальный характер.



Поскольку тарифы на услуги естественных монополий повысятся во втором полугодии 2012 года (на газ, электроэнергию - с 1 июля, на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение - с 1 июля и с 1 сентября) от повышения жилищно-коммунальных тарифов с 1 января 2012 года администрация города решила отказаться. Плата за жилое помещение в Смоленске увеличится с 1 июля 2012 года - предположительно на 12 процентов.



В следующем году городские власти намерены приватизировать четыре муниципальных предприятия - молокозавод "Кощино", комбинат студенческого питании, стоматологическую поликлинику и магазин, продать небольшие пакеты акций Смоленского авиазавода и ОАО "Смоленскоблгаз", находящиеся в муниципальной собственности, а также шесть объектов недвижимости.



Трудно было ждать от городского бюджета чего-то особенного. Муниципалитет лихорадит с начала 2009 года, один мэр, избранный на всенародных выборах, отбывает наказание в колонии строго режима, второй, принятый на работу по контракту, находится под следствием, и заниматься всерьез вопросами социально-экономического развития города просто некому. Тем не менее, есть несколько цифр, которые бросаются в глаза. Например, расходы на обеспечение деятельности Смоленского городского Совета в 2012 году увеличатся на 69,5 процента по сравнению с текущим годом и составят 63,77 миллиона рублей. Это результат увеличения аппарата главы Смоленска Александра Данилюка с 17 человек до полусотни.



Еще одна тревожная цифра - размер муниципального долга. В течение 2012 года этот показатель увеличился в 2,65 раза - с 1,2 миллиардов до 3,17 миллиардов рублей (с перспективой увеличения до 4 миллиардов рублей к 1 января 2015 года) - и оказался сравним с годовым объемом собственных доходов города. Причиной резкого увеличения городского долга, как оказалось, явилась подготовка к 1150-летию Смоленска.



- В рамках подготовки к юбилею Смоленска необходимо провести большой объем дорожных работ, средства на которые выделяются, в том числе, и из федерального бюджета, - пояснил "РГ" начальник областного департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. - Вопреки нашим ожиданиям, регион получил эти деньги не в виде субсидий, а в виде дорожных кредитов. Разумеется, администрации Смоленска мы передали их в той же форме. В Минфине разработан механизм погашения дорожных кредитов, полученных субъектами Федерации - это будет осуществляться за счет средств региональных дорожных фондов, а вот какое решение будет принято администрацией Смоленской области в отношении дорожных кредитов, полученных областным центром, сказать пока не могу. Их можно или востребовать, или списать.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь