ГОРОД ГОЛОДНЫХ ПСОВ

Добавил Central в категорию Бизнес и экономика

Был день города, праздник, посвящённый освобождению Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Выставки, ярмарки, веселье, приветливые лица горожан… Но вдруг картина резко изменилась, люди бросились врассыпную: по улице Октябрьской революции неслась дюжина огромных бездомных собак…

Такая картинка для смолян не нова! В любом районе, микрорайоне, дворе нашего любимого города можно встретить тощих, голодных, забитых, а то и злобных братьев наших меньших всех размеров, пород и мастей. Скорость увеличения этой городской стаи напрямую зависит от бездействия городских властей, призванных бороться с бездомными животными. Инфекционные болезни, бешенство, угроза быть покусанным ( а то и загрызенным!) – вот далеко не полный перечень бед, которых можно ожидать от бездомной собаки. Помнится, в Волгоградской области, когда самые отчаянные псы ушли за город и породнились с волками, жертвами стаи стали люди. Насмерть были загрызены, съедены несколько человек, включая детей. На борьбу с кровожадными, хитрыми, дерзкими животными тогда были брошены все силы общества охотников, вертолётчики и даже армейские подразделения. А ведь своевременные меры со стороны властей могли бы не допустить такого развития событий.

Конечно, стрелять в городе по бездомным собакам на поражение недопустимо как по соображениям общественной безопасности, так и с позиций нравственных. Однако, существует немало способов, позволяющих отлавливать животных: от усыпления специальными зарядами, до отлова петлёй, как это делали ловцы собак раньше. Другое дело, куда потом девать отловленного пса?!

На мой вопрос о городском приюте для бездомных животных в управлении городского коммунального хозяйства ответили, что из городской казны были выделены деньги только на проектирование такого приюта, дальше дело не пошло. Итак, надо понимать,- проект имеется, а самого приюта мы не дождёмся? Славненько получается!

Тут же память подсказывает вопиющие факты: разбазаривание городского имущества при его приватизации, заниженная арендная плата за пользование нашей общей собственностью, незаконное выведение отдельных предпринимателей из числа плательщиков земельного налога, прикарманивание за счёт казны квартир, 50-миллионная беспроцентная ссуда из наших общих городских денег одной частной фирме, недополучение городской казной при попустительстве чиновников 85 миллионов рублей, умыкнутых кем-то с аренды Заднепровского рынка, и т.п. И малой доли этих, пущенных налево, средств с лихвой хватило бы для строительства и обеспечения работы питомника!

Впереди – лето! С его жарой, возможностью эпидемий, усиленным размножением уличных животных. Даже в приснопамятные царские времена по указанию городского головы в Смоленске постоянно отлавливались бездомные псы, в летнюю жару дворники выставляли плошки на цепочках с водой для собак (профилактика бешенства !)

Что же придумают наши избранники? Или опять сошлются на нехватку средств в городской копилке и вновь по нашим улицам и дворам понесутся, распугивая людей, стаи голодных, ощерившихся псов?!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь