НЕРАСКРЫТЫЕ СМОЛЕНСКИЕ ТАЙНЫ

Добавил Central в категорию История

Эти истории поведал мне солидный человек – заведующий отделом партийной и советской работы областной газеты «Рабочий путь» О.Лонский. Его положение, эрудиция, журналистский талант не оставляли у меня ни малейшего сомнения в достоверности описанных им событий. Вот, что рассказал Орик Иванович.



История первая: Золотой крест.



Легенда гласит, что при угрозе захвата Смоленска фашистами верующие и священнослужители Успенского собора демонтировали с маковки храма золотой крест весом в 7,5 тонн и закопали его в песчаный грунт в районе деревни Киселёвка.

И немцы во время оккупации, и наши после освобождения города делали попытки найти крест. Однако, так его и не обнаружили. Более того, на месте бывшей деревни впоследствии раскинулся огромный микрорайон города, носящий название Киселёвка. Естественно, всё здесь было перекопано вдоль и поперёк при производстве строительных работ, но креста так и не нашли.

О. Лонский проводил своё, журналистское расследование и убедился в достоверности сведений о зарытом и не найденном до сих пор кресте. Наличие закопанного золотого креста в том районе подтверждает и проживающая в Смоленске известная экстрасенша Татьяна Шлапкова, занесённая к книгу «100 лучших целителей России». Одной из её «специализаций» является, как раз, поиск кладов. Подтверждая с помощью современной карты города наличие этого клада на территории нынешней Киселёвки, Т.Шлапкова считает, что она смогла бы указать местонахождение реликвии с точностью до одного метра при наличии карты местности того времени, когда был зарыт крест.

Возможно, в анналах соборных архивов имеются сведения о пропавшем кресте, но кто эти архивы читал?!



История вторая: Смоленский орган



Смоленский католический костёл – второй по красоте в ЦФО России. И первый по тому безобразию, что с ним сегодня сотворили… Но речь не об этом.

Оказывается, в этом костёле до войны был изумительный по величине, красоте и звучанию орган. Куда же подевалось это высочайшее произведение рук человеческих?

Проведя собственное расследование, Орик Иванович установил, что орган так и остался на прежнем месте во время гитлеровской оккупации. Более того, в костёле устраивались тогда концерты органной музыки. Не тронули немцы ни костёл, ни орган и при отступлении. Так куда же он всё-таки исчез?!

Орик Иванович установил, что при освобождении Смоленска, в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года большое подразделение советских солдат было брошено на разборку органа. Орика Ивановича чрезвычайно поразил тот факт, что всего за одну ночь огромный, сложный инструмент, на разборку которого мастерам экстра-класса понадобилось бы не менее недели, был разобран по частям простыми солдатами и вывезен в неизвестном направлении. Куда, по чьему приказу?

До нас иногда долетают отголоски слухов о том, что смоленский орган до сего дня «жив-здоров» и во всю мощь звучит где-то далеко за пределами России.

Кто раскроет эту тайну до конца?!



История третья: Катехизис евреев-хасидов



Более трёх столетий тому назад, в местечке Любавичи, что находится нынче в Руднянском районе, была создана новая религия – хасидизм. А возможно – это одно из направлений иудаизма, я в этом не особенно развираюсь…Её родитель написал здесь от руки удивительный трактат, призывающий к любви, миру и благоденствию, получивший название Катехизиса евреев-хасидов. Веками бесценный этот документ хранился у всё новых поколений евреев –хасидов в Любавичах, потом – в Рудне. А потом он оказался, со слов О.Лонского, у известного в Смоленске управляющего строительным трестом Рахмана.

Уважаемого в Смоленске человека, Ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Рахмана обвинили по надуманным мотивам в совершении преступления и осудили к условной мере наказания. Но сердце старого воина не выдержало позора, вскоре он скончался.

Известно, что по делу Рахмана прокурор трижды давал санкцию на обыск, но обыск дважды срывался ( кто-то из друзей в правоохранительных органах предупреждал!). Когда пришли в третий раз, в его квартире не было ничего, кроме голых стен, даже паркет был вскрыт и вывезен… Вот тогда-то и исчез куда-то фактически не имеющий цены, единственный в мире , подлинный экземпляр Катехизиса. Впоследствии ходили слухи, что он, якобы, всплыл в Израиле. Так ли это, кто знает?! Доподлинно известно лишь одно - Руднянское село Любавичи, станет –таки, поздно или рано, международным хасидским центром.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь