О культуре вождения того или иного автовладельца можно узнать, даже когда его машина стоит

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Поэтому не удивляйтесь, если, припарковав машину, обнаружите под дворником приклеенный на скотч лист бумаги с надписью вроде "Йа скатинко, не умейу парковаццо!". Это значит, что вы поставили машину на тротуаре или зеленой зоне, закрыли проход или "заперли" на стоянке чужое авто. Участники смоленского автофорума не скрывают, что их инициатива навеяна сетевым ресурсом под названием "Я паркуюсь как идиот" (см. один ответ на пять вопросов от www.idiotparking.ru). Единственный ли это способ заставить водителей думать не только о себе и своем авто и в то же время решить проблему городских парковок?

Многие беды в организации дорожного движения в Смоленске (как и в других российских городах), в том числе проблема парковок, вызваны действием соответствующего государственного стандарта, принятого аж в 1986 году. Именно им руководствуется госавтоинспекция, обосновывая необходимость установки того или иного знака, наличие или отсутствие светофора на перекрестке. Город же давно вырос из запланированного в стародавние советские времена количества автомобилей на душу населения. Это заметно по забитым машинами дворам, пятачкам для стоянок у многоэтажных домов типовой застройки, парковкам рядом с магазинами, кафе, рынками и прочими публичными местами - там, где они есть, разумеется. Ведь нередко случается, что новый крупный торговый центр не имеет не только оборудованной рядом с ним стоянки, но и попросту места, где можно бы было приткнуться, приехав на авто за покупками. Пример - недавно открытый торговый центр "Техносила" на Ново-Московской улице. Лавировать между машин и тащиться с коробками несколько сотен метров ни у кого желания нет, вот и стоят автомобили напротив магазина, прямо под запрещающими знаками. Из-за такой стихийной стоянки движение здесь крайне затруднено, особенно в выходные дни, а справиться со всеми нарушителями ГИБДД не под силу. С другой стороны, в районе Колхозной площади достаточно парковок - как платных, так и бесплатных. Создание еще одной (или расширение имеющихся) автоматически приведет к увеличению транспортного потока к ним и затруднениям в движении на других участках. Замкнутый круг? А ведь это только один конкретный случай.

Сколько ждать принятия нового ГОСТа, регламентирующего организацию дорожного движения в соответствии с существующими реалиями, - неизвестно. Перехватывающие парковки и многоярусные стоянки, платный въезд в центр города могли бы помочь в разгрузке улиц от автомобилей, но все это пока не для Смоленска: требуются слишком большие средства. А вот нанесение соответствующей разметки в местах, где разрешена стоянка автомобилей, не слишком затратно. Такая простая мера позволила бы увеличить число парковочных мест и навести порядок вдоль обочин. Правда, для положительного результата надо своевременно очищать дороги от грязи, снега и льда, но разве это не обязанность дорожных служб? По аналогии со столицей, решить проблему парковок помогло бы принятие городскими властями строительных норм, предписывающих при проектировании и строительстве всех новых объектов создание специальных внеуличных паркингов. То, что их можно построить и при перепрофилировании или капитальном ремонте уже построенных зданий, наглядно показала реконструкция универмага "Центрум". Приучить водителей не бросать автомобили под запрещающими знаками вмиг помогло бы использование эвакуаторов.

Ну а пока все эти простые меры остаются только на газетной бумаге, рассчитывать приходится лишь на сознательность смоленских автолюбителей. Каждый участник дорожного движения должен осознавать, что, создавая помехи другим, он роет яму самому себе. Автомобили же непонятливых будут хотя бы веселить окружающих посланиями участников смоленского автофорума.



Один ответ на пять вопросов от www.idiotparking.ru



- У вас чешутся руки, чтобы пнуть особо одаренные машины, стоящие поперек движения на парковке возле супермаркета?

- Вы уже третий день не можете припарковаться перед собственным подъездом, потому что сосед припарковал там свой грузовик?

- Каждое утро вам приходится кататься кругами возле офиса, потому что на стоянке встретились два урода, и они еще три часа не разъедутся?

- Вы опоздали ко всем чертям, потому что очередной придурок запер на стоянке вашу машину?

- Вы постоянно задаете себе вопрос: как такие идиоты получают права?



Пусть страна узнает своих героев! Может быть, наклейка с надписью "Я паркуюсь как идиот" поможет понять эти ошибки и сделает наш город удобней для всех?





На фото: "Как не надо парковаться"



01 - Иногда они сбиваются в стаи (тротуар на ул. Дзержинского)

02 - Встречная парковка (ул. Коммунистическая)







Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь