В Смоленске капитально отремонтируют 28 километров дорог

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Общество

В прошлом году дорожникам в областном центре пришлось трудиться в условиях цейтнота: выделенные из федеральной казны средства поступили под занавес строительного сезона. Этот год обещает быть не менее напряженным: капитально отремонтировать планируют 17 дорог. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-мэр Николай Петроченко, ответственный за обустройство города.



- В идеале хотелось бы, чтобы один месяц весной коммунальные службы работали на ямочном ремонте, а остальное время - на капитальном и текущем, - заметил Николай Сергеевич. - И в этом смысле лед тронулся: благодаря тому что в прошлом году горсовет выделил из муниципального бюджета 15 миллионов на проектные работы, в конце марта пройдет конкурс среди подрядных организаций, с тем чтобы уже в апреле дорожники могли приниматься за дело.



Фронт работ намечен даже по сравнению с ударным 2007-м беспрецедентный. Все-таки речь идет о городских магистралях общей протяженностью 28 километров. Какова цена вопроса? Примерно 400 миллионов рублей.



120 миллионов рублей осталось в «загашнике» из 250-миллионного транша, выделенного городу в прошлом году по дорожной программе партии «Единая Россия». На эти деньги предстоит закончить капремонт улиц Нахимова и Рыленкова и текущий ремонт улиц Черняховского, Багратиона, Студенческой, Юннатов, Нахимова, Докучаева, Энгельса, Ломоносова, Попова, Котовского, Лавочкина и нескольких других.



Плюс городским бюджетом-2008 на ремонт выделен 191 миллион рублей (в т.ч. 63 миллиона - на капитальный). Кроме того, Глава города Владислав Халецкий выразил намерение доходы, которые получит город от приватизации имущества в этом году, в первую очередь направлять на решение дорожного вопроса.



В числе других болевых точек общественный дорожный совет определил ул. Смольянинова (те, кто бывал на этой артерии в промзоне, видел, как грузовики лавируют между жуткими колдобинами) - дорога фактически будет построена заново. Еще одно почти новое строительство -



пер. Юннатов - участок около 600 метров позволит закольцевать дорогу, по которой автомобили движутся по ул. Черняховского к энергоинституту. Для них организуют выезд мимо школы №33 на ул. Кирова.



Также преобразятся: проезд Маршала Конева (по нему проект уже готов), ул. Попова, продолжение ул. Рыленкова,



пр. Гагарина (от перекрестка с ул. Кирова до областной больницы), ул. Петра Алексеева, Бабушкина, 25 Сентября, Нормандия-Неман, Зои Космодемьянской, Николаева, Багратиона, 1-й Краснофлотский переулок. И самая большая стройка затронет правобережье Днепра: приведут в порядок транспортную ось Витебское шоссе (от ул. Лавочкина) - ул. Свердлова - Московское шоссе (до Колоднянского переезда).



По словам Николая Петроченко, это будет полноценный капремонт с установкой борта, устройством заездных карманов, «лежачих полицейских», местами для парковок, светофорным обеспечением. Вице-мэр также пообещал учесть в проектах необходимость пандусов для инвалидов, мам с колясками.



Поскольку силами, имеющимися в распоряжении смоленских дорожников, освоить эти объемы затруднительно, сейчас ведутся переговоры, чтобы привлечь коллег из Белоруссии.



Кстати



На благоустройство дворовых территорий, выполнение работ по обращениям граждан в Смоленске предусмотрено около 28 миллионов рублей (для сравнения: в прошлом году - 21,7 миллиона, а в позапрошлом - меньше 3 миллионов рублей).
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь