В Гагарине внедряют энергосберегающие технологии

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил metelka в категорию Бизнес и экономика

Президент поставил такую задачу для всех субъектов России. А в администрации города Гагарин об экономии в сфере ЖКХ знают не понаслышке. Принимая участие в федеральной программе по капитальному ремонту жилого фонда, в Гагарине начали активно внедрять энергосберегающие технологии. Прежде всего, это утепление фасадов многоэтажек и установка пластиковых окон.



Как правило, тепло в отремонтированных домах не расходуется понапрасну. Более того, его подачу можно регулировать – почти в каждом многоквартирном доме установлены специальные приборы учета. И в зависимости от температуры воздуха на улице интенсивность подачи тепла в квартиры регулируется.



Александр Гринкевич, глава администрации города Гагарин: «То, что сегодня около 20% экономии тепла происходит – это подсчет первичный уже нам подсказал. Ну и мы пошли сегодня по пути энерго-аудита всех муниципальных объектов».



Еще один большой шаг в сторону энергосбережения удалось сделать благодаря уличному освещению. За 2011 год в городе было заменено порядка 300 светильников, старых – ртутных, на новые натриевые и светодиодные.



Энергопотребление каждого нового светильника уменьшается примерно на 150 Ватт, а срок эксплуатации значительно увеличивается. Особенно в этом отношении хороши светодиодные лампы. Кроме того, экономить на уличном освещении стали, рационально используя его в дневное и ночное время суток.



Иван Касланов, старший мастер гагаринского РЭС: «Улица Гагарина была переведена на систему уличного освещения «вечер/ночь», т.е. по команде администрации города Гагарин с 0 часов и до 5 утра работает ночное освещение, отключается половина светильников, которые работают в данном случае, а в часы насыщенного, скажем так, движения транспорта и пешеходов работает 100% светильников».



В Гагаринской мэрии подсчитали, что расходы на уличное освещение в год составляют примерно 8 миллионов рублей. И хотя пока в городе заменили примерно 10-15 % светильников, экономия за прошлый год составила около миллиона рублей.



Александр Гринкевич, глава администрации города Гагарин: «Здесь замечательно мы сработали с департаментом энергоэффективности Смоленской области, поняв, что в этом действительно сегодня большая экономия. Мы добиваемся сегодня экономии, потому что электроэнергия постоянно ежегодно растет в цене, и мы могли бы ежегодно наращивать эти расходы».



Сэкономленные средства гагаринские власти и дальше планируют вкладывать в развитие энергосберегающих технологий. Ведь чтобы добиться максимального экономического эффекта, весь город нужно перевести в рациональный и экономичный режим работы.





Д.Гришина, С.Николаенкова

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь