За предприятия разрешат ходатайствовать

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

На рассмотрение депутатов областной Думы внесен законопроект, в котором речь идет о принципиальных изменениях в порядке и условиях предоставления льгот по налогам.



До сих пор льготы были «личным» делом конкретного предприятия. Желая их получить, руководитель представлял на рассмотрение созданной при областной администрации комиссии по укреплению налоговой дисциплины свой инвестиционный проект и, получив одобрение, мог сократить размер налоговых платежей. Эта работа носила случайный, неорганизованный характер и не была связана с реализацией программ социально-экономического развития региона.



Теперь подход предлагается изменить. Новый закон, в случае его принятия, позволит вносить предложения о предоставлении налоговых льгот на рассмотрение комиссии не только самим плательщикам, но и органам исполнительной власти, объединениям юридических лиц, а также общественным организациям (последние, правда, могут выступать только в интересах физических лиц). По задумке авторов законопроекта, он подтолкнет налогоплательщиков к более активному участию в реализации программ соцразвития региона. Подразумевается, что органам исполнительной власти или организациям юридических лиц при внесении предложения придется серьезно мотивировать необходимость такого шага, указать четко просчитанные последствия, обосновать потери, которые понесет в этом случае бюджет.



Несмотря на то что органам местного самоуправления приглашение участвовать в этой работе не послали, намерение областной администрации было встречено здесь с пониманием.



- Это шаг в правильном направлении, - считает начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска Раиса Чеберяк. - Пусть речь идет о неналоговых платежах, но этот пример в данном случае можно привести как характерный: в этом году арендная плата в издержках предприятий, не имеющих собственных помещений, достигает 40 процентов. И муниципалитет сейчас старается облегчить нужным городу предприятиям эту нагрузку, чтобы не допустить резкого роста цен на товары и услуги! В структуре малого бизнеса производство занимает 12 процентов, а торговля - 60. Понятно, что город заинтересован в развитии производства. Идея привлечь к этой работе ассоциации предприятий и органы исполнительной власти, которые отвечают за социально-экономическое развитие региона в целом и приоритетных для него отраслей, кажется мне совершенно правильной. Мы, в Смоленске, например, оказываем поддержку предприятиям бытового обслуживания, и не будь ее - неизвестно, сохранились бы в городе ателье или обувные мастерские. Так что таким образом, по моему мнению, можно решать и отдельные социальные проблемы.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь