Пожарная часть в Ярцеве получила новую машину с 50-метровой автолестницей

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Kontrol 3850 дней назад в категорию Pазное

19-я пожарная часть города Ярцево приняла на вооружение новую пожарную машину с 50-тиметровой лестницей. Именно здесь необходимость подобного рода автолестницы ощущалась наиболее остро. В городе шестнадцать - 16-ти этажных зданий. И существовавших ранее технических средств не хватало для полноценного и своевременного пожаротушения. Ранее в распоряжении пожарной части была автолестница на 30 метров. Однако с ее помощью можно достать лишь до 9-го этажа, и то при благоприятных обстоятельствах.



Александр Родченков, начальник второго караула 19-й пожарной части: «Случай был, на 12-м этаже был пожар, и квартира полностью выгорела. То есть была необходимость в этой лестнице, но на тот момент ее не было. Попасть в квартиру с железными дверьми нереально. Приходится выламывать, вскрывать. Попасть через балкон гораздо проще».



Автолестница работает в нескольких режимах. К ней прикрепляется «люлька» на два человека, которые могут ею управлять. Также крепится спасательный рукав для эвакуации пострадавших, предусмотрена установка лафетного столба и развертывание лифта.



Андрей Кузнецов, начальник Ярцевского гарнизона пожарной охраны:«На базе 19-й пожарной части проходило обучение водителей для работы на этой лестнице. Обучили девять человек. По окончании обучения провели показательные учения. Выезжали на здания повышенной этажности, на 16-ти этажки и испытали автолестницу во всех режимах».



Всего один человек способен развернуть лестницу за несколько минут. Водитель выполняет в данном случае и функции оператора, который имеет связь с пожарными наверху и централизованно с пульта управляет всеми средствами, имеющимися у автолестницы, а также внимательно следит, чтобы эксплуатация ее была безопасной.



Игорь Некрасов, водитель АЛ-50: «На этой современной технике было несложно обучаться. С ней довольно-таки легко управляться. У нас есть переключатель поля безопасности: на 16 метров выдвижение и более 16-ти метров. То есть под определенным углом мы можем выдвинуть ее на определенное расстояние. Есть экран, который показывает угол наклона, вылет стрелы. Также идет управление лафетным стволом. Подсоединяется лафетный ствол, и с помощью этого рычага можно им управлять: делать струю дальше, ближе, распыленной».



В вопросе пожаротушения скорость имеет ключевое значение. Новая автолестница значительно сократит время, за которое помощь придет к пострадавшим.

Может быть, эти сэкономленные минуты позволят спасти чью-то жизнь.



Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь