Сергей Антуфьев: Реализация «Плана Путина» в интересах Смоленской области!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Политика

Не так давно лидер политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов сообщил о существовании «Плана Путина» - долгосрочной программы социально-экономического развития страны, которая будет реализована в случае победы партии на декабрьских выборах. О содержании «Плана Путина» и его значении для экономики Смоленской области по просьбе «Рабочего пути» рассказал депутат Государственной Думы, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Сергей Антуфьев.



Откуда у «Единой России» «План Путина»



- Сергей Владимирович, откуда взялся «План Путина»?



- «План Путина» аккумулирует идеи и тезисы, высказанные президентом в восьми посланиях Федеральному собранию. Их реализация уже идет, в подтверждение чего достаточно упомянуть о приоритетных национальных проектах, затрагивающих сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства и уже второй год финансируемых за счет средств федерального бюджета. В 2006 году президент затронул тему демографической ситуации, и уже сейчас существует целая программа действий государства, направленная на повышение рождаемости и связанная с выплатой «материнского капитала», увеличение пособий по рождению и по уходу за ребенком. Таким образом, идеи, высказываемые президентом в ежегодных посланиях, находят отражение в текущей политике государства: в деятельности парламента, Правительства РФ и органов государственной власти субъектов Федерации. Наряду с этим тексты восьми посланий представляют собой долгосрочную стратегию развития страны, и партия «Единая Россия», проанализировав их при разработке программы своих действий на ближайшие годы, назвала ее «Планом Путина».

В основе всего - современная экономика



- Из чего же состоит «План Путина»?



- Задачи государства, о которых в течение последних лет президент говорил в своих посланиях, аккумулированы в пять блоков, которые и образовали «План Путина». Первый - формирование единого духовного и культурного пространства на территории России. Президент дал нам всем понять, что Россия сильна лишь тогда, когда воспринимается в качестве единого пространства - пусть многонационального и многоконфессионального, но единого.



Второй блок касается создания в России инновационной экономики, способной производить современную конкурентоспособную продукцию. Партия «Единая Россия» конкретизировала предложения президента и при разработке своей программы выделила одиннадцать наиболее перспективных отраслей экономики, модернизацией которых необходимо заниматься в первую очередь. В их числе названа и авиационная промышленность, что представляется особенно важным для Смоленска, на территории которого расположено крупное авиационное предприятие. Партийный проект «Авиастроение» в мае прошел общественную защиту на расширенном совещании в Воронеже, и уже в этом году на модернизацию российского авиапрома должно быть направлено 8 млрд. рублей. Я думаю, что Смоленский авиационный завод обязательно примет участие в реализации данного партийного проекта. К числу перспективных направлений партия «Единая Россия» относит и техническое перевооружение военно-промышленного комплекса, что также затрагивает интересы Смоленской области, на территории которой расположено немало предприятий ВПК. Вообще, практически каждая из перспективных отраслей российской экономики, выделенных партией «Единая Россия», представлена на территории нашего региона тем или иным предприятием, так что к Смоленской области «План Путина» имеет самое непосредственное отношение. Хочу подчеркнуть - речь в данном случае идет о целевых финансовых ресурсах, которые будут направлены на модернизацию производства. Трудно представить себе что-то более важное для экономики, ведь на сегодняшний день, например, в отечественном машиностроении изношено и нуждается в обновлении около 70 процентов оборудования! Поскольку мы говорим о проекте «Единой России», именно на плечи областной партийной организации ляжет ответственность за подготовку документов, характеризующих реальные потребности предприятий региона в финансовых ресурсах.

После выборов реализация нацпроектов продолжится



- Третий блок вопросов «Плана Путина» связан с улучшением качества жизни и, соответственно, с реализацией приоритетных национальных проектов на территории России и, в частности, в Смоленской области. Здесь речь идет о поставках школьных автобусов, компьютеризации общеобразовательных учебных заведений, ежегодных грантах для 10 тысяч лучших российских учителей. Это поставки медицинского оборудования и санитарных автомобилей для муниципальных больниц, денежные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам, медицинским сестрам, фельдшерам, врачам скорой медицинской помощи, которые сейчас охватывают более



170 тысяч медицинских работников. В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального бюджета на ближайшие три года, и можно с уверенностью сказать, что финансирование национальных проектов продолжится и впредь. В конечном итоге, я думаю, ситуация в образовании и здравоохранении существенно изменится к лучшему.



Обретает конкретные контуры национальный проект «Доступное жилье», пусть и не так быстро, как всем нам хотелось бы: в ближайшие три года через агент-ство жилищного кредитования будут выданы гарантии на сумму 108 млрд. рублей, и ипотечные кредиты на строительство и приобретение жилья станут доступны людям со средним достатком. Не могу не упомянуть о подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей»: в ближайшие годы ее участниками станут



110 тысяч молодых пар, которые обретут собственные квартиры на льготных условиях. Хочу отметить, что многое здесь зависит от активности органов государственной власти Смоленской области, от наших кредитных организаций - люди до сих пор не получают достаточного объема информации о тех возможностях, которые им предоставляет государство, из-за чего в нашем регионе пока удалось добиться достаточно скромных результатов в этой сфере.



Наконец, национальный проект «Развитие АПК»: сельское хозяйство Центрального федерального округа, вне всяких сомнений, остро нуждается в государственной поддержке, и в настоящее время посредством национального проекта инициативные фермеры и руководители хозяйств получают реальную помощь. Словом, приоритетные национальные проекты оказались очень своевременной формой поддержки наиболее важных отраслей, и неслучайно президент затрагивал эту тему в трех последних посланиях Федеральному Собранию, подчеркивая важность участия руководителей всех уровней власти в их реализации.



Говоря о качестве жизни, невозможно не упомянуть о «материнском капитале» и тех формах государственной поддержки молодых матерей, которые начали применяться в этом году. Выполняя поручение президента, депутаты Государственной Думы приняли поправки в целый пакет федеральных законов, в том числе увеличили размер выплат по уходу за ребенком до 40 процентов от заработной платы, которую женщина получала до декретного отпуска. Все это, несомненно, принесет свои плоды.



Россия имеет право на собственную позицию



- Четвертый блок вопросов связан с развитием институтов гражданского общества. Вы, разумеется, знаете, сколько критики обрушивается на Россию из-за отсутствия демократических свобод, зажима средств массовой информации, неправительственных организаций и так далее. В связи с этим в последние годы был принят, например, закон о некоммерческих организациях, пусть и не бесспорный, но достигший нужной цели - в настоящее время эксперты согласны с тем, что деятельность НКО стала более прозрачной. Появился федеральный закон об Общественной палате, этот орган создан и достаточно эффективно работает; регламентировано проведение митингов, пикетов, шествий и демонстраций, для чего теперь достаточно уведомить власти о своих намерениях; упорядочена сфера деятельности политических партий. Вместе с тем президент считает, что развитие институтов гражданского общества должно продолжаться.



Наконец, пятый блок вопросов, который связан с укреплениями позиций России в качестве субъекта мировой политики. В 90-х годах прошлого века в результате ряда существенных потрясений, оказавших сильнейшее влияние на внутреннюю жизнь России, наша страна лишилась права считаться одним из сильнейших игроков на политическом поле. Экономические успехи последних лет, по мнению президента, позволяют России не идти в фарватере мировой политики, а самой определять направление движения. Размер годового внутреннего валового продукта нашей страны на сегодняшний день превышает 1 трлн. долларов, что позволяет России считаться одной из 10 наиболее экономически развитых государств мира и дает ей право иметь собственную позицию по наиболее важным вопросам, решением которых озабочено мировое сообщество. Мы были свидетелями достаточно резкого февральского выступления президента в Мюнхене, которое было воспринято многими наблюдателями в качестве «нового курса Москвы». В апреле нынешнего года Владимир Путин высказал достаточно жесткую позицию о судьбе договора об обычных вооружениях, который Россия годами соблюдала практически в одностороннем порядке, тогда как в других государствах-участниках этот документ даже не ратифицирован. Наконец, президент внес ряд предложений, связанных, например, с намерением американских властей разместить в Чехии и Польше системы противоракетной обороны, с событиями в Иране и Афганистане и так далее. Любые острые проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество, должны решаться с учетом позиции России, которая базируется на развивающейся экономике, укреплении обороноспособности и реформе Вооруженных сил РФ.



Такова общая конструкция «Плана Путина», реализация которого позволит России стать наиболее эффективно развивающимся государством XXI века. Партия «Единая Россия» считает его достаточно амбициозным, но реальным.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь