Численность осужденных в 2007 году уменьшилась

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Численность осужденных в 2007 году уменьшилась, зато число побывавших на скамье подсудимых несовершеннолетних выросло.



На прошедшем недавно собрании судей Смоленской области и. о. председателя судебной коллегии по уголовным делам областного суда Александр Перов констатировал, что районные суды первой инстанции рассмотрели в минувшем году около 5 тысяч уголовных дел. Осуждено более 4,5 тысячи человек - на 11 процентов меньше, чем в 2006 году. Отмечена и такая тенденция: обвиняемых и подсудимых реже стали брать под стражу до судебного решения по делу. Непосредственно в зале суда после оглашения приговора железные браслеты в минувшем году надели на руки 574 осужденным, что на 12 процентов больше, чем в предшествующем году.



Любопытный расклад сложился и в пропорции между получившими реальный срок и условно осужденными - последние составили половину от общего количества получивших приговоры. Следует отметить, что к совершившим нетяжкие преступления суды становятся гуманнее - больше подсудимых получили основное наказание в виде штрафов. Таких набралось почти полторы сотни, или на 3,3 процента больше предыдущего периода, а число оправдательных приговоров выросло до 85 (66 - в 2006 году).



В то же время особую тревогу у судей вызывает проблема подростковой преступности. За отчетный период осуждено 542 человека, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. В сравнении с 2006 годом это почти на 7 процентов больше. Львиную долю в этом списке составляют юноши 16 - 18 лет. И едва ли не четверть - подростки от 14 до 16 лет. Количество тяжких преступлений, совершенных поколением «next», несколько уменьшилось, но зато за особо тяжкие осуждено 42 несовершеннолетних, или на три человека больше.



Самые ходовые преступления среди несовершеннолетних - кражи, за ними следуют грабежи, разбойные нападения и угоны машин без цели сбыта.



Мировые суды рассмотрели почти 3,5 тысячи уголовных дел по преступлениям небольшой тяжести.



В свою очередь председатель Смоленского областного суда Владимир Войтенко отметил, что в 2007 году Верховный суд РФ не отменил ни одного приговора, вынесенного областным судом.



А среди 22 областных судов, объединенных в шестой состав Верховного суда, по результатам работы Смоленский суд оказался лучшим.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь