Глава региона принял участие в памятных мероприятиях в Вязьме

http://admin-smolensk.ru - Добавил Gluk 3585 дней назад в категорию Pазное

В Смоленской области отметили 70-летнюю годовщину Вяземской воздушно-десантной операции. Выброска одного из самых крупных оперативных воздушных десантов состоялась вянваре-феврале 1942 года. В тыл врага было выброшено более 10 тысяч десантников, которые в течение полугода освободили около 200 населенных пунктов, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и множество боевой техники.

Губернатор Сергей Антуфьев, командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, представители командования ВДВ, ветераны Великой Отечественной войны и воздушно-десантных войск, личный состав 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии приняли участие в памятных мероприятиях.

В Угре, где гости и жители райцентра возложили венки и цветы к памятнику воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса, Владимир Шаманов заявил, что ВДВ готовы взять шефство над Угранским районом. «Я впервые в Угре, хотя немало славных событий в истории воздушно-десантных войск связаны именно с этими местами. Я впечатлен тем, как смоляне чтят память погибших десантников, и думаю, что будет правильно, если ВДВ возьмут шефство над Угранским районом», - сообщил он в ходе беседы с Сергеем Антуфьевым.

В городе воинской славы Вязьме приехавшие почтить память героев возложили цветы к памятнику герою обороны Москвы генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову.



К вязьмичам, ветеранам, солдатам, офицерам и генералам на торжественном митинге обратился Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев: «Наша страна не знала более кровопролитного противостояния, чем то, которое пришлось испытать в годы Великой Отечественной войны. Только русский солдат, встав на пути хорошо отлаженной, мощной фашистской армии, которая сумела поставить на колени всю Европу, смог спасти от гитлеровского порабощения свою Родину и многие страны Европы. Семьдесят лет назад на вяземской земле десантники 4-го воздушно-десантного корпуса приступили к выполнению тяжелой боевой задачи в тылу противника. Эта задача была непростой, необходимо было удержать важный район – узел дорог до прихода частей фронта в этот район. И десантники выполнили эту задачу с честью!

Вяземская воздушно-десантная операция планировалась на три дня. Но из-за того, что войска фронта не смогли прорвать оборону противника, десантники вели бои в окружении, они совершали рейд в тылу врага более четырех месяцев и сами вышли из окружения. Поэтому нам есть чем гордиться!



Для нашей молодежи славный подвиг десантников является примером мужества, героизма и стойкости. На этом боевом опыте мы сейчас воспитываем новые поколения молодежи. Вечная память всем тем, кто погиб на полях сражений, кто не пожалел себя в бою, а Родину сберег», - закончил свое выступление глава региона.



акже в этот день на авиационной базе под Вязьмой прошли показательные выступления воинов-десантников с выброской личного состава и боевых машин, розыгрышем боевых действий, парашютной акробатикой и парадом военной техники ВДВ. Культурная программа была представлена выступлениями ансамбля песни и пляски ВДВ, ВИА «Голубые береты» и «Крылатая гвардия».



8 февраля был дан и торжественный старт лыжному переходу Вязьма – Яхрома. Сто десантников за четыре дня преодолеют 320 километров по маршруту Угра – Вязьма – Гагагрин – Волоколамск – Клин – Дмитров – Яхрома. В населенных пунктах они возложат венки к местам захоронений советских воинов, встретятся с ветеранами и молодежью, проведут показательные выступления по рукопашному бою и концерты для местных жителей. Лыжный переход завершится 12 февраля 2012 года в Яхроме Дмитровского района Московской области, где в этот день будет дан старт Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2012».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь