Дешевую машину семь лет ждут

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Общество

Есть ли повод радоваться грядущему снижению таможенных пошлин на ввоз подержанных иномарок?Смоленск вообще неровно дышит к идее вступления нашей страны в ВТО. Оно и понятно - западная граница страны, а дальше сразу начинаются немецкие автошопы. Отсюда и последний, столь ласкающий уши слух: дескать, вот-вот, и таможенные пошлины на ввоз б/у иномарок резко упадут. Тогда и начнется оживление - Смоленск станет едва ли не Владивостоком, только насчет машин с левым рулем, расцветет рынок запчастей и так далее. Причем такие рассуждения нам не раз приходилось слышать от грамотных и умудренных опытом людей.

Так неужели правда? Увы, нет. По оценкам аналитиков, Россия может вступить в ВТО уже в начале 2009 года. И ввозные пошлины на новые автомобили будут снижены с сегодняшних 25 до 15 процентов. Только, увы, к 2015 году. Что касается подержанных иномарок, то снижение пошлин на них будет куда более скромным - с 25 до 20 процентов.

Все иномарки - новые и подержанные - могут подешеветь. Причем касается это автомобилей, собираемых как на отечественных совместных автосборочных предприятиях, так и продукции зарубежных заводов. Произойти это может благодаря снижению таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей и комплектующих. Снижение тарифов на инормарки напрямую связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию. По словам Алексея Портанского, директора информационного бюро по присоединению России к ВТО, снижение таможенных пошлин уже предварительно согласовано, и после присоединения изменение этих условий практически невозможно.

Ожидается, что к 2010 году Россия станет крупнейшим автомобильным рынком Европы. Но уже сейчас экономический рост и бурное развитие банковского кредитования вызвали существенное увеличение спроса на современные и доступные автомобили. Тому, кто задумывается о покупке авто, ждать семь лет нет смысла. Тем более что ежегодно стоимость "среднестатистического автомобиля" растет - не только из-за инфляции, но и по причине более богатого оснащения автомобилей, повышения уровня безопасности, все более жестких экологических требований, и т.д. Так что снижение цен на автомобили в 2015 году россияне едва ли будет сильно ощутимым.

А жаль... Сказка так хорошо начиналась...
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь