Усадьба Дугино под Сычёвкой издавна славилась своим богатством

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer 5887 дней назад в категорию История

Ещё бы! Имение когда-то даровала Екатерина II дипломату Никите Панину, благодаря которому она и взошла на престол. Здесь будто бы бывал сам Павел I, и Фонвизин работал в Дугине над своими комедиями. А потом усадьба принадлежала Мещерскому - внуку историка Карамзина. Имение было известно своими многочисленными ходами, а один из них вроде бы вёл в Сычёвку...

Где спрятан клад?



Осенью 1918 года владельцы усадьбы эмигрировали в Париж. Имущество национализировали, но многие вещи так и не попали в российские музеи.



Рассказывают, что когда-то граф Панин приобрел на аукционе в Париже колыбель «орленка» - Наполеона II (сына великого Бонапарта). Эта детская кроватка хранилась во дворце в Дугине. А зимой 1919 года один крестьянин добился распоряжения Сычёвского ревкома о выдаче ему французской колыбели для ребенка. Массивное резное сооружение из красного дерева четыре человека с трудом взвалили на розвальни, и счастливый отец увез его к себе домой в деревню.



После революции из усадьбы вывезли лишь 286 книг, картины, скульптуры, стол создателя «Истории Государства Российского» Карамзина (сейчас он находится в Петербурге). Но куда подевалось остальное богатство? Ювелирные изделия, картины в позолоченных рамах, фарфор, хрусталь, реликвии, уникальный архив, в том числе «пушкинские бумаги» (записки и письма А.С. Пушкина), 10 тысяч



томов библиотеки... Эти бесследно исчезнувшие ценности якобы были упрятаны Мещерскими в тайниках подземных ходов, которыми изобиловало имение. Но о несметных кладах в этих местах заговорили гораздо раньше. Якобы разбойник Дугин грабил царские обозы с казной, идущие по Смоленской дороге, и где-то здесь зарывал всё это богатство.



Поговаривают, что сын Мещерских приезжал за спрятанными сокровищами в 1941 году. Но извлечь их ему не удалось - помешало начавшееся контрнаступление советских войск. В Дугино с тех пор он больше не возвращался.



А в послевоенные годы в селе неоднократно появлялись странные люди, которые под видом архитекторов и археологов пытались вести раскопки на месте бывшего усадебного дома. Но, почуяв, что ими интересуются, быстро и бесследно куда-то исчезали.



- В 80-х годах здесь появились представители туристической делегации из Москвы, - вспоминает бывший секретарь парткома Николай Степанович Дубянский. - Один из них представился правнуком человека, который служил у Мещерского. Он попросил показать ему подвал флигеля (сейчас это полуразвалившееся здание. - Прим. автора), там племсовхоз хранил картофель, огурчики, помидорчики... Ходил, простукивал стены, говорил, что прадед сказал ему, что именно в этом подземелье замурован клад. Но и он уехал ни с чем, пообещав ещё вернуться. Но больше он здесь не появлялся.



Судьба усадьбы



Дворец сгорел ещё в 1919 году. Но «красный петух» унёс с собой далеко не всё. Оставшиеся здания растащили по кирпичикам (каждый из них с пометкой «К.М.» - «князь Мещерский»). Уже в 90-е годы. Уникальный парк с экзотическими растениями медленно превращается в диковинный лес. Но дубы здесь такие, что невольно навевают мысли о сказочных богатырях. На дивные места в мирное время претендовали ещё дважды - москвичи, пожелавшие построить дачный посёлок... в парке. «Отстоял!» - вздыхает бывший директор племсовхоза «Дугино» Анатолий Владимирович Белашкин.



Церковь после революции превратили в избу-читальню, ставили спектакли, проводили собрания, а во время войны она полностью погибла.



- В 1956 году задумали разобрать фундамент храма, - рассказывает Анатолий Владимирович. - Внезапно вниз проскочил лом - пробили нишу, спустились, лом проскочил второй раз... А там! Висят на цепях три стеклянных гроба, а в них - два взрослых и ребёнок. Решили ничего не трогать, наутро послали в Сычёвку за милиционером, но когда спустились в склеп, то гробы были уже разбиты, прах вместе с одеждой рассыпан, а ценности исчезли.



Грудь в крестах или смерть на прудах



- В 1973 году мы чистили каскадные пруды в парке, - рассказывает Анатолий Белашкин. - Говорили, что именно в этих прудах находится клад: фарфор, упакованная часть библиотеки... Молва пророчила: или вы взорвётесь (во время войны здесь размещался немецкий аэродром и немецкие самолеты сбрасывали сюда неотстрелянные бомбы. - Прим. автора), или будете сверхбогатыми. Мы рассчитывали так: или грудь в крестах, или смерть на прудах... Вывезли 10 тысяч кубов ила, убрали огромное количество когда-то росших на дне деревьев, копали экскаваторами, но ничего так и не нашли.



Сокровища манили многих, но Дугино не спешило расставаться со своими кладами.



- В 80-х мы вели теплотрассу рядом с фундаментом дворца, - продолжает Анатолий Владимирович. - В один прекрасный момент пошёл сильнейший дождь. Весь бурлящий поток воды шёл по прокопанной нами траншее, а потом вдруг хлынул куда-то вниз. Дождь шёл три дня, и эта «волна воды» всё это время исчезала в незримом подземелье. Смоленские строители обрадовались и в предвкушении сокровищ прокопали пятиметровую яму. Оказалось, что это был канал котельной, через который отапливался дворец... Не оставив надежды, что здесь есть второе подземелье, я вызвал экскаватор. Мы обследовали всю местность вокруг дворца! Тщетно...



А был ли клад?



- Клада нет! - уверяет сычёвский краевед Владимир Каплинский. - Ну неужели бы он за столько лет нигде не «всплыл»? На каком-нибудь аукционе, например...



- Я не могу сказать, есть клад в Дугине или нет, - говорит бывшая заведующая Сычёвским краеведческим музеем Валентина Хренова, - но несколько лет назад к нам приезжал военный из Новодугино. Он рассказал, что в Госархиве в Москве находится неразобранный сундук из Дугина, но доступа к нему он получить не смог...



А посему тайна дугинского клада будет по-прежнему волновать искателей независимо от результата. Так уж устроен человек - всегда хочется верить в чудо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь