Биологические часы и иммунитет

http://www.smol-news.ru - Добавил smol 4447 дней назад в категорию Здоровье

В разное время суток организм имеет совершенно различный риск заражения инфекциями, убеждены ученые из США. По их мнению, биологические часы в значительной степени определяют то, насколько наш иммунитет защищает нас.

Ученые из Йельского университета в США проводили исследование в отношении одного из компонентов иммунной системы – белка TLR9, который предназначен для обнаружения вируса после его попадания в организм человека. В разное время данный белок вырабатывается в различных количествах – в частности, в период с 2 часов ночи до 6 утра, когда человек обычно спит, уровень выработки этого белка находится на наиболее низком уровне. Этим обстоятельством, кстати говоря, можно объяснить и хорошо известный медицине факт, что люди, получившие заражение крови или сепсис в этот временной промежуток, имеют наибольший шанс умереть. В любом случае их состояние с высокой долей вероятности будет намного более тяжелым, чем у тех, кто заразится с 14 до 18 часов, когда выработка указанного белка, напротив, является наибольшей.



Это актуально для тех, кто совершает длительные перелеты через несколько часовых поясов, в результате чего биологические часы могут сбиваться, и на период сна будет приходиться цикл активной выработки защитных белков, а на период бодрствования организм, напротив, будет оставаться без защиты. По мнению исследователей, сегодня вполне реальной является перспектива создания препаратов, которые в буквальном смысле смогут настраивать биологические часы в нужном нам режиме, что поможет существенно снизить нагрузку на организм из-за смены часовых поясов. По мнению специалистов, такие препараты могут появиться уже в течение ближайших 2-3 лет.







Забыть о боли...



Не секрет, что нервная система «запоминает» болезненный опыт. Поэтому, когда организм сталкивается с новой сенсорной информацией, память о боли усиливает впечатление таким образом, что даже незначительное воздействие может остро восприниматься. Самый лучший пример - фантомные боли, преследующие человека, пережившего ампутацию конечности. На самом деле, любая боль, длящаяся дольше нескольких минут, оставит свой след в нервной системе. Данная память играет ключевую роль с точки зрения развития хронической боли.



Теперь ученые выяснили, каким образом хранятся подобные воспоминания. Оказалось, протеинкиназа PKMzeta важна с точки зрения накопления и поддерживания памяти. Она усиливает соединение между нейронами. После болезненной стимуляции уровень PKMzeta постоянно повышается в центральной нервной системе. Эксперимент показал: блокирование активности протеинкиназы на нейронном уровне позволяет справиться с гиперчувствительностью, которая развилась у нейронов после опыта по раздражению кожи. Более того, если избавиться от памяти о боли, то получится снизить и постоянную боль, и повышенную чувствительность к прикосновениям. Исследование ученых может быть использовано для лечения хронических болей, с которыми не получается справиться стандартным способом.







Рыба полезна для сердца!



Несмотря на то, что большинство японских мужчин курят, у них редко бывают сердечно-сосудистые заболевания. Секрет такого хорошего сердечного здоровья, как убеждены исследователи, кроется в почти ежедневном употреблении рыбных блюд. Японцы едят приблизительно по 100 граммов рыбы каждый день, поэтому, даже с высокой сферой действия курения (47% жителей) и других факторов риска, в стране замечены очень низкие проценты ишемической болезни сердца, особенно у мужчин. Медики, рассмотрев уровни жирной кислоты омеги-3 – основного источника здоровья в рыбе, - среди 868 мужчин разных национальностей, обнаружили самые высокие её показатели у японцев. Образцы крови определили, что, независимо от наличия повышенного давления и количества триглицеридов в организме, японские мужчины имели наименьшее отвердение коронарных артерий.



Врачи советуют есть жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю. Для профилактики сердечных нарушений подойдёт лосось, сельдь, макрель, тунец и сардины, а для сердечников с хроническим диагнозом предпочтительно потреблять в сутки хотя бы один грамм кислоты омеги-3, которой как раз богата рыба.







«Правильные» овощи



Блюда из картофеля следует употреблять в холодном виде. В особенности это касается желающих сбросить вес. Дело в том, что, как выяснили британские специалисты по питанию, холодный картофель требует больше калорий для переваривания. Соответственно, употребление его в пищу не приведет к набору массы.



А ученые из Италии выяснили, что морковку необходимо варить в воде, а не на пару. По их мнению, при варке в кастрюле этот овощ сохраняет значительно больше антиоксидантов, чем при приготовлении в пароварке.



Ранее норвежские ученые предложили избавлять картофель фри от опасного для здоровья канцерогенного и токсичного вещества акриламида при помощи кисломолочных бактерий.







Сердце просит... яблоко



Американские медики установили, что сильное желание съесть какой-то конкретный продукт свойственно не только будущим мамам. Исследователи после ряда наблюдений за пациентами в кардиологической клинике пришли к выводу, что яблоки, в которых содержатся минеральные вещества, просто необходимы сердечникам. А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем, поэтому организм сам начинает подсказывать больным о том, что ему нужно. Данное явление обусловлено в основном физиологическими перестройками. Такое желание у небеременных людей является косвенным показателем состояния здоровья и даже может помочь в установлении диагноза.



Например, тяга к лимону сигнализирует о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью, пристрастие к белокочанной капусте указывает на неполадки в кишечнике, а ярым потребителям маслин и оливок следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Тем, кому отчаянно хочется мороженого, стоит повнимательнее отнестись к состоянию опорно-двигательного аппарата.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь