Вавилонские башни Смоленска

http://www.gorodnews.ru - Добавил Gluk в категорию Бизнес и экономика

Как скоро сказывается сказка и как долго делается дело? Тьму новых проектов власти обещали смолянам к юбилею города, да и не только к нему... Поспели ли эти «пирожки» и не будет ли от них изжоги?



До долгожданного 1150-летия Смоленска осталось меньше двух лет, а значит, именно на 2012 год должна прийтись самая «страда» всех запланированных властями строительных и реставрационных работ. Чего только не обещают чиновники в подарок смолянам: и праздничную иллюминацию домов, и мультиспортивный комплекс, и собственный зооленд. Глядишь, реализуют чиновники все задуманное - и город станет просто не узнать! На бумаге да на экранах мониторов эти проекты, чего уж спорить, смотрятся замечательно. А вот что получится в итоге - вопрос не одного десятка выделенных к юбилею рублей. Да и так ли нужны городу все запланированные объекты, когда и без них в Смоленске хватает проблемных мест? С теми же несуществующими общественными туалетами, вечно текущими трубами и весьма условно работающим уличным освещением.

Какими же «чудесами» планируют поразить смолян? Где наше масло - мы хотим в нем кататься. Представляем вам ТОП-5 юбилейных «премьер», многие из которых уже «состоялись» - невзирая на то что смоляне этого могли и не заметить. Эти дерзновения комментируют наши эксперты.



1. Водные объекты

К большому юбилею Смоленску обещают сразу два водных объекта. Первый и, пожалуй, один из самых масштабных во всей программе подготовки - это реконструкция набережной Днепра. Шутка ли: пустынные береговые откосы собираются превратить в трехуровневую зону отдыха длиною в километр. Нижний уровень должен будет открывать подход к воде, средний - состоять из дорожек для прогулок, а на верхнем разместят эстакаду и скамейки для отдыха. Правда, сегодняшние виды будущей набережной от столь радужных картинок пока совсем далеки. Но руководство области в их скором преображении нисколько не сомневается. Как сказал первый заместитель губернатора Михаил Курков, «основная цель реконструкции - создать единый ансамбль набережной Днепра, а не просто отремонтировать объекты береговой линии». В исторический облик Смоленска, как обещают, эта «ансамбля» впишется тютелька в тютельку. Вторым подарком станут обновленные фонтаны - на Блонье и напротив музучилища на улице Дзержинского. Да не простые, а светомузыкальные, да еще и с собственной метеостанцией, чтобы подстраиваться под погодные условия.

Заместитель главы администрации по Ленинскому району, председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов:

«Концепцию громкого проекта по реконструкции набережной Днепра можно назвать просто глупой. Она имела бы смысл, если бы наш Днепр был широкой полноводной рекой. К тому же «супернабережная» без плотины в существующих условиях - это довольно смешно. Уровень воды в нашей реке не остается одинаковым. Его нужно удерживать искусственно. Иначе суперсовременная набережная по весне будет просто затоплена грязной водой, а летом вода в ней будет цвести и «благоухать» гнилью. Об этом говорят экологи и ихтиологи. О строительстве плотины никто не задумывается. Так что выделенные на реконструкцию набережной средства было бы целесообразнее направить просто на ее облагораживание. Что касается ситуации с проектом фонтана на Блонье - он оказался по-настоящему провальным. Архитектура прежнего, старого проекта была удачнее, недаром прослужила столько лет. Подрядчик «Академстрой» сорвал все сроки выполнения работ и в итоге показал невзрачное, незатейливое «произведение». Сама круглая форма фонтана, размещенного в центре парка, вызывает недоумение: она банально неудобна для пешеходов, которым придется обходить сооружение кругом, чтобы миновать его. Почему этот проект оказался полностью провальным - большой вопрос к предыдущему главе города Константину Лазареву».



2. Пандусы для слабовидящих на тратуарах

Ребристую плитку, «украсившую» тротуары многих отремонтированных улиц города, большая часть смолян за зиму уже успела оценить в полной мере. И даже удивиться: а зачем она тут вообще нужна? Но, по словам руководства подрядчика ООО «Ресурс», «это не просто плитка, а сенсорные, тактильные пандусы для слабовидящих - чтобы люди с ограниченными возможностями, да и все остальные тоже, могли чувствовать себя увереннее зимой на дороге».

«Город» уже проводил эксперимент совместно с руководством Смоленского отделения Всероссийского общества слепых: действительно ли инвалид по зрению сможет лучше ориентироваться на дороге благодаря пандусам? Оказалось, что для незрячего человека эти «ребристые изделия» никакой смысловой нагрузки не несут. Впрочем, кое-какая польза от них все-таки имеется: подошвы граждан меньше скользят при спуске с тротуаров на проезжую часть.

Комментирует председатель Смоленского отделения Всероссийского общества слепых Сергей Ковнерёв:

«Инвалидам по зрению от наличия такой плитки на тротуарах ни холодно, ни жарко. География укладки тоже нелогична. Как мы знаем, большинство слабовидящих проживает в районе улицы Крупской. А рифленая плитка выложена на тротуарах улиц Нормандии-Неман и Дзержинского. Рифление ее - нечеткое, тростью-поводырем совсем не ощущается. По цвету кладка также не соответствует нормативам, разработанным для слабовидящих людей: сенсорная плитка должна быть ярко-желтого цвета (чтобы создавался эффект светящегося пятна, на которое можно ориентироваться). Вероятно, она может сослужить службу всем пешеходам, чтобы в гололед не соскальзывали с обочин на проезжую часть. Но зимой лед и снег забивает пазы плитки так, что полезного эффекта от нее особенно нет».



3. Праздничное освещение

Предстоящий юбилей Смоленск, похоже, будет встречать в новом свете и цвете. Красочной подсветкой обещают оборудовать не только отдельные здания и исторические объекты, но и целые площади, кварталы и даже маршруты (в первую очередь, конечно, туристические). Всего наберется больше шестидесяти объектов. И все это должно будет слиться в «единую свето-цветовую среду».

Если верить официальным заявлениям, праздничная подсветка, помимо прочего, будет стоять на страже безопасности смолян. О финансовых вопросах как-то и забыли. Хотя если говорить об освещении, то в центре его всегда хватало. А выйти почти в любой двор на окраине - уже дрожь пробирает. Да что там двор! На улицах такая темень, что водители не видят пешеходов. А это вам не «черт ногу сломит», наезд на пешехода - это покруче будет. Может, стоило вложить деньги в менее помпезные, но более полезные проекты? Впрочем, не все ставят безопасность смолян на первое место.

Заслуженный художник России, художник-постановщик Смоленского драматического театра Николай Агафонов:

«Поначалу я воспринял подсветку архитектурных объектов в центре города, как простой обыватель… И меня этот факт неожиданно по-хорошему поразил. Красиво. Позже включилось художественное сознание. Если раньше я отказывал во внешней привлекательности, допустим, зданию Ленинской библиотеки, то при вечерней подсветке впервые нашел его красивым. Там, где нужно, проступили рельефы. Игра света и тени сделала свое дело. Появилась стройная вертикаль «земля-здание-небо». Что касается других подсвеченных зданий - пока все нравится. Кроме того, теперь по центру вечером не так страшно ходить. Я не в курсе, сколько подсветка стоит средств из бюджета. Что дальше? Если здания будут подсвечиваться бессмысленно и хаотично, то положительный эффект подсветки смажется. Каждое здание имеет свои индивидуальные особенности, и их стоит учитывать, иначе получится световая «каша».



4. Подземный переход на площади Победы

Пресловутый переход за долгие месяцы строительства практически превратился в притчу во языцех. Целесообразность подземки в одной из ключевых транспортных развязок города сомнений, конечно, не вызывала. Да и оснастить его чиновники обещали по полной программе. «Переходы будут отвечать всем современным техническим требованиям - оборудованы навесами над входами в тоннели, пандусами для инвалидных и детских колясок, системой подогрева ступеней в зимнее время», - пообещали в управлении капитального строительства Смоленской области незадолго до начала строительства.

Но вот само строительство, начатое еще в 2010 году, затянулось не на шутку. Строителям мешали то неожиданно возникшие из недр земли «обломки старины», то не доехавшие до Смоленска железобетонные конструкции, то ошибки в составлении сметы. Да и конечный результат вышел далеким от обещанного идеала. Как известно, на навесы средств не хватило, пандусы из-за угла наклона больше похожи на устрашающие аттракционы, а ступеньки просто покрыты льдом. Не говоря уже о том, что никакого «комплекса переходов» к концу года так и не появилось. А пресловутый подъемник для инвалидов и по сей день обмотан пленкой. Строители поговаривают, что он и вовсе не будет работать. В общем, плохоперевариваемая конфетка к юбилейному дню получилась.

Комментирует член Союза архитекторов РФ, член правления Смоленской организации Союза архитекторов России Мирик Абалян:

«Переход на площади Победы в нашем городе заслуживает самых низших баллов с архитектурной точки зрения. Проект создания переходов в центре города должен быть комплексным, а не разрозненным - один построили там, другой здесь. При этом переходам нужно логично сообщаться между собой. Один переход «втюхать» в центре города целесообразно, может быть, в каком-то районном центре, но не в областном. В данном случае не создано грамотных подходов, с точки зрения композиции вопрос также решен наобум. Мы давно говорили о том, что, прежде чем строить переходы, нужно было устроить архитектурный конкурс - определить, кому это дело можно поручить. К построению подземных переходов нужно подходить с умом и знаниями, вооружившись хотя бы теми типовыми разработками, которые уже существуют в мировой практике. Тогда и на строительство уходило бы в разы меньше времени - если строить профессионально».



5. Город - спутник

Возведение Смоленска в «планетарный» статус будет стоить больше 15 миллиардов рублей. Именно столько планируется вложить в строительство жилого района под названием «Славутич», который расположится в каких-то десяти километрах от города. На 550 000 «квадратов» разместятся жилые дома, торговые центры, кинотеатр, боулинг, детские сады и прочие блага цивилизации.

По словам первого заместителя губернатора Михаила Куркова, проектирование всех объектов и подводка сетей к будущему спутнику начнутся в 2012-м, а первая жилая часть должна быть сдана уже к 2013 году.

Комментирует эконом-географ, заведующий лабораторией социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов:

«Затея сомнительная и экономически невыгодная. Мировой опыт реализации таких проектов говорит о том, что строить города-спутники целесообразно недалеко от городов-миллионников. Смоленск таковым не является. К тому же, прежде чем отправить людей на «элитные выселки» за 10 км от центра, нужно сначала обеспечить их рабочими местами хотя бы на большом производстве, а также решить проблему четкого транспортного сообщения с областным центром, решить, наконец, проблему дорог. Плюс обеспечить живущих в спутнике личными авто. Если прибавить к сказанному демографическую проблему Смоленска, население которого год от года не растет, а, наоборот, сокращается, то потребность в городе-спутнике совсем эфемерна».



Анастасия Голикова / Инна Петрова

газета ГОРОД

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь