Четвероногие и немного кусачие цены

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Домашние животные приносят радость. При грамотном подходе они могут приносить еще и прибыль. Смоленские заводчики породистых собак, кошек и других животных поделились своим опытом с "АиФ-Смоленск". Причем все в один голос уверяли: настоящим бизнесом разведение животных никто не считает - слишком уж много надо иметь времени и сил для того, чтобы поставить дело на настоящие коммерческие рельсы. И тем не менее рынок породистых и не очень животных в нашей области живет и процветает.



Полтора килограмма счастья



Лариса - владелица племенного питомника "Лора Лайн". В ее частном доме мирно уживаются 2 овчарки, стафордширский терьер и целых 7 маленьких собачек, или "тоев". "Toy" в переводе с английского - игрушка. Так называют всех декоративных собак небольшого размера, которых и разводит Лариса. Чихуахуа, шпицы и прочие модные собачки (те самые, которых гламурные барышни носят с собой в качестве аксессуара) сейчас на пике популярности. Спрос на них подстегивается тем, что в отличие от больших собак, приносящих от 5 до 12 щенков сразу, у маленьких собачек рождается обычно лишь 1-2 щенка. Стоимость модного щенка без родословной варьируется от 10 до 15 тысяч рублей. Желающим приобрести собаку с документами придется раскошелиться еще больше: щенок с родословной обойдется в 30-50 тысяч рублей. Несмотря на "кусачие" цены, заводчики таких собак не спешат оставить свои основные профессии и заниматься исключительно разведением. Лариса и ее коллега Татьяна, заводчик мопсов, работают врачами, безумно любят своих питомцев и относятся к их разведению скорее как к дорогостоящему хобби, чем как к бизнесу. "Чтобы этим заниматься, нужно прежде всего очень любить животных, - говорит Лариса. - Они отнимают почти все свободное время и силы. Уход за щенками - это вообще невероятно ответственное и кропотливое дело. Тем не менее для меня собака "той" - это полтора килограмма счастья! При этом такие породы предусматривают больше расходов, чем доходов. Если бы я не купила собак, я уже могла бы иметь дорогую машину. Ножницы для стрижки моих собак стоят от 2 до 8 тысяч рублей, расчески - от 800 до 1500 рублей, шампунь обходится в 600 рублей. Кроме того, им постоянно необходимы витамины и капли, которые стоят не меньше 500-800 рублей. Причем экономить на всем этом нельзя, так как собаки элитные, и на дешевые средства у них может возникнуть аллергия. Выставка - тоже удовольствие не из дешевых, и в общей сложности обходится не меньше, чем в 3 тысячи рублей. Зарабатывать на жизнь профессиональным разведением собак можно, наверное, если заниматься этим не меньше 15-20 лет".

Впрочем, не все относятся к этому так же, как Лариса и Татьяна. "Люди, которые держат и разводят собак исключительно для получения прибыли, конечно, существуют, - рассказывает Лариса. - Нередко они делают это некрасиво и грязно, не жалея здоровья собак и не соблюдая элементарных правил. Но в Смоленске, в отличие от Москвы, это почти не распространено, поэтому многие жители других городов обращаются за щенками именно в региональные питомники".



Только от жизни кошачьей







Делом не кошелька, а сердца считает разведение животных и Галина Машукова, фелинолог-консультант фелинологического племенного центра "Кэтти". "Бизнес предполагает большой питомник и много дорогостоящих животных, - говорит Галина. - А на нашем, смоленском, уровне это, скорее, хобби. Содержание беременных кошек и маленьких котят обходится очень дорого, да и делать это без любви просто невозможно: вырастет животное с нездоровой психикой". У Галины дома живут 4 кошки и 2 кота разных пород, в том числе Аннета - единственная в Смоленске кошка породы "мейн кун" и шотландский короткошерстный кот по кличке Блютуз. Условия для их комфортного проживания можно создать только в частном доме, содержать столько животных в квартире довольно проблематично. Галина подчеркивает необходимость подходить к делу как можно более серьезно. "Размножение и разведение кошек - это две параллели, которые никогда не пересекутся, - говорит Галина. - Размножением занимаются с целью получения прибыли, не задумываясь о законах генетики, которых еще никто не отменял. Возможно, это и есть бизнес. Если вы купили кошку, это еще не значит, что нужно заняться разведением. Здесь существует масса тонкостей и нюансов. Для грамотной вязки важно подобрать правильные пары с устойчивой психикой, чтобы котята не унаследовали агрессивность. Кроме того, определенные группы окрасов вяжутся только с определенными группами окрасов". По правилам разведения, кошка должна обзаводиться потомством не чаще трех раз за два года. При этом котята с родословной стоят от 6 тысяч рублей до нескольких тысяч евро - в зависимости от питомника.



Рыбное место



Студент Олег Бессонов с детства увлекался рыбалкой. Позже это переросло в разведение рыбок в домашних условиях. "Весной я любил наблюдать за нерестом, поэтому и начал разводить рыбок, - рассказывает Олег. - Для меня это, прежде всего, живые существа, поэтому ни о потраченном времени, ни о получении прибыли я особенно не задумываюсь". Уход за обитателями аквариума занимает у Олега не больше 1-2 часов в день. Расходы составляют около 100 рублей в месяц, а чистая прибыль - 300 рублей. Мальков он продает в смоленские зоомагазины. "Товарного" возраста рыбки достигают где-то через полтора месяца после появления на свет, - говорит Олег. - Я развожу в основном барбуса суматранского и скалярию. Мальков продаю поштучно приблизительно по 15 рублей". Научиться разводить рыбок, по словам Олега, может любой желающий - книги по рыбоводству есть в каждой библиотеке.







Кролики - не только ценный мех...



Виталий Мазуров - эксперт по шиншиллам и международный судья многочисленных выставок этих милых, но далеко не дешевых зверьков. У Виталия более 50 шиншилл. Для них он даже отвел отдельную квартиру. Шиншиллы очень популярны - их покупают не только для разведения, но и просто в качестве домашнего любимца. "Шиншилла - животное для ленивых, - говорит Виталий. - Когда их мало, они совершенно не пахнут. Целый день они спят, активизируясь только ночью. Убирать за ними нужно не чаще раза в неделю. Кроме того, надо давать шиншиллам возможность купаться в песке - им необходимы песчаные ванны". Разводить на продажу шиншилл гораздо удобнее и выгоднее, чем, например, кроликов. Стоимость шиншиллы - от 2 тысяч рублей до тысячи евро, при том, что даже самый породистый кролик стоит не больше 150 евро. При отсутствии кормовой базы разведение кроликов и вовсе нерентабельно, ведь эти плодовитые зверюшки очень любят покушать. Тогда как шиншилле необходимо всего лишь две с половиной ложки комбикорма в день. Разводить кроликов в квартире практически невозможно: стойкий запах, скорее всего, отобьет у вас охоту к этому экзотическому хобби.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь