Смоленская и Тверская области – залог динамичного развития в межрегиональном сотрудничестве

http://admin-smolensk.ru - Добавил Proga 3483 дня назад в категорию Политика

В областном центре состоялась церемония подписания Плана мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Соглашения между Правительством Тверской области и Администрацией Смоленской области о правовом, торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и ином сотрудничестве. Документ скрепили подписями Губернаторы Сергей Антуфьев и Андрей Шевелев.

Соглашением, подписанным 9 декабря 2010 года, определены основные аспекты взаимодействия регионов в сфере экономики, информационных технологий и общественных связей, образования и культуры, здравоохранения и молодежной политики. Теперь же они получат воплощение в реализации конкретных проектов и программ.



В сфере экономики будут прорабатываться вопросы взаимных поставок продовольствия, товаров народного потребления и оказания услуг; создания совместных предприятий, развития контактов между бизнес-структурами и некоммерческими организациями.



Также запланировано участие творческих коллективов Тверской области в культурно-массовых мероприятиях, проводимых на Смоленщине; проведение спортивных соревнований для инвалидов; проведение совместных молодежных фестивалей, выставок-ярмарок и других мероприятий.



Кроме того, регионы договорились осуществлять обмен делегациями турбизнеса с целью заключения между ними договоров и расширения взаимодействия.



Отдельно стороны займутся вопросами взаимодействия в рамках работы топливно-энергетических комплексов, жилищно-коммунального хозяйства и промышленных отраслей двух субъектов.



«Взаимный интерес и понимание важности нашего сотрудничества – вот основа, которая в полной мере позволит реализовать открывающиеся перспективы между Смоленской и Тверской областями, – отметил после подписания Соглашения Сергей Антуфьев. – Я считаю, что Соглашение закрепляет уже сложившиеся взаимоотношения: мы не просто соседи, мы регионы-близнецы по природно-климатическим условиям, структуре экономики, у нас общая история. Думаю, что мы сможем добиться эффекта резонанса, когда похожие экономики объединят свой потенциал. Через совместные программы и проекты мы можем решать общие задачи на благо жителей Смоленщины и Тверской области. Я вижу точки роста и хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в агропромышленном комплексе, конкретно – в льняной отрасли и лесопереработке. Конечно, совместная точка приложения наших усилий – развитие туризма».



«Особый акцент в нашей межрегиональной кооперации мы сделаем на развитие приграничных территорий. Это и занятость, и газификация, и многое другое. Главное, наш совместный импульс на региональном уровне был активно поддержан на муниципальном уровне нашими главами», – отметил Андрей Шевелев.



Конкретный пример развития сотрудничества – обновление транспортных артерий. Между Холм-Жирковским районом Смоленщины и Бельским районом Тверской области уже давно установились тесные связи в области культурного сотрудничества, однако состояние дороги из Смоленщины в сопредельную область оставляло желать лучшего. Стороны договорились о строительстве участка дороги, который соединит два региона: Холм-Жирковский – Владимирское – д. Комары Тверской области и далее. Эта мера позволит уже в ближайшее время заметно активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.



Также в рамках церемонии подписания стороны рассказали об экономическом и туристском потенциале своих регионов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь