Гостиница погорела на съемках

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Pазное

О реальных делах, новых паспортах, мигрантах, о переселенцах, проблемах и повседневной жизни миграционной службы, к которой так ли иначе причастен каждый из нас, «РП» рассказал руководитель УФМС России по Смоленской области полковник милиции Николай Калугин.



- Николай Тимофеевич, центральные СМИ обошла информация о трагедии в Подмосковье, на автомагистрали Москва - Минск. В ночь на 14 марта один из двух микроавтобусов «Форд», в которых из аэропорта «Внуково» в Смоленскую область ехали гастарбайтеры из Узбекистана, столкнулся с груженым словацким «Вольво». Находившихся в микроавтобусе выбросило на дорогу. Семеро из них, в том числе водитель, погибли. Еще пятеро узбеков с переломами и травмами попали в больницу. Куда конкретно они направлялись и где должны были работать у нас?



- Официальной информации о том, что эти люди направлялись в Смоленскую область, у нас нет.



А чтобы прибыть к нам на работу, гражданам из СНГ достаточно иметь действующие национальный паспорт и миграционную карту. В течение трех дней после пересечения Государственной границы РФ они могут ехать в любую точку России и стать на миграционный учет там, где хотят остановиться. Поэтому попавшие в аварию граждане могли решить, что в какой-то организации нашей области для них есть работа. Согласно федеральному закону работодатель вправе зарегистрировать их даже по месту расположения офиса фирмы. После этого они должны прибыть к нам, в службу миграции.



- По численности принимаемых гастарбайтеров есть ограничения?



- Квоту на привлечение иностранных рабочих устанавливает правительство. Для нашего региона на 2008 год она предусматривает 2 155 человек. Но если этого окажется мало, администрация области может обратиться в правительство, и ее увеличат. Например, в 2007 году мы выдали 3 785 разрешений на работу.



- И сколько времени ино-странный рабочий может находиться на территории области?



- На время заключения трудового договора, но не больше года.



- Среди гастарбайтеров могут оказаться больные



СПИДом, туберкулезом, носители других опасных болезней. Перемещаясь из региона в регион, они могут распространять инфекцию...



- После того как сдадут необходимые документы в миграционную службу, в течение 10 дней иностранные граждане должны получить разрешение на работу, а в месячный срок представить медицинский документ по установленной форме. Уже в этом году мы рассмотрели 446 заявлений и выдали 319 разрешений на работу. А в связи с непредоставлением медицинских справок 22 разрешения аннулировали.



- В социальном плане гаст-арбайтеры как-то защищены?



- Страхование этой категории лиц рассматривается на уровне Федерации. Но в пакет документов по их регистрации страхование не входит. Подобное происходит и с нашими туристами за рубежом. Если первую медицинскую помощь по страховке в турфирме там еще окажут, то квалифицированное лечение - за свой счет. Что касается заключивших договоры и работающих в организациях, то за их благополучие отвечают надзирающие органы в лице инспекции по труду, Роспотребнадзора. Мы тоже вправе контролировать их положение.



- Говорят, на рынках, несмотря на запрет, по-прежнему работают граждане других республик.



- Эти граждане, подчеркиваю, не могут заниматься торговлей на рынках, реализацией винно-водочных изделий и работать в фармацевтической отрасли. На рынках они есть, но числятся грузчиками, рабочими, уборщиками. Владельцы рынков несут полную ответственность за исполнение постановления правительства. В прошлом году мы составили протокол на юридическое лицо «Заднепровский муниципальный рынок», которое сдало в аренду торговое место частному предпринимателю - гражданину России. Тот передал его в субаренду гражданину другой страны. На руководителя рынка мы наложили штраф в сумме 450 тысяч рублей.



- Как часто встречаются гаст-арбайтеры-нелегалы?



- В 2007 году совместно с УВД мы возбудили шесть уголовных дел об организации незаконной миграции. Составили около 500 протоколов по нарушениям действующего законодательства самими иностранцами. И около 200 - на работодателей.



- И что за этим следует?



- Гастарбайтеров штрафуем на сумму до 5 тысяч рублей. Работодателям незаконное использование наемной иностранной рабочей силы обходится значительно дороже. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 250 до 800 тысяч рублей за каждого. Для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч, а для физических - от 2 до 5 тысяч рублей. Поэтому те, кто уже ощутил на себе такое бремя, стремятся действовать по закону.



Практикуется и уголовное преследование. В нынешнем году возбуждено по одному уголовному делу о незаконной миграции в Рославльском и Сафоновском районах. Притом во втором случае граждане Узбекистана строили муниципальное жилье.



- Кажется, администрации гостиниц также должны докладывать миграционной службе о поселении иностранцев...



- Гостиница является принимающей стороной, и ее администрация обязана в течение суток зарегистрировать гостя и сообщить нам об этом. К сожалению, не все соблюдают закон о миграционном учете. Например, в прошлом году в гостинице «Держава» в Смоленске проживали без регистрации семь иностранных граждан, за что ее владелец был оштрафован на 400 тысяч рублей. К сожалению, хозяину гостиницы это не послужило уроком. В 2008 году в «Державе», как мы установили, проживали три иностранных гражданина, в том числе «визовые», за что был наложен штраф в 120 тысяч рублей.



- Кто в этот раз оказался объектом вашего внимания?



- Члены съемочной группы из Прибалтики, снимавшие эпизод фильма в гостинице «Смоленск».



- На дома отдыха, санатории, гостевые комнаты этот закон распространяется?



- Да, кроме комнат отдыха на вокзалах, чьи услуги не являются гостиничными.



- Любопытно, как влияют иностранцы на статистику преступлений?



- За два месяца 2008 года на территории области зарегистрировано 4 355 преступлений. 28 из них совершены гражданами других государств.



- Порой приходится слышать, что люди, родившиеся на Смоленщине и волею судеб оказавшиеся в странах ближнего зарубежья, по возвращении на Родину испытывают сложности с получением российского гражданства. Это так?



- Предположим, человек проживает на Украине и хочет переехать в нашу область. Прежде всего по месту регистрации он должен получить национальный загранпаспорт. При этом следует быть внимательным к личным документам. Случается, что в свидетельстве о рождении гражданина стоит одна дата, а в паспорте другая, или допущена ошибка в написании фамилии, имени, отчества. Такой документ недействителен, и человеку нужно возвращаться, чтобы привести его в порядок. С документами и миграционной картой гражданин Украины должен прийти в подразделение УФМС в течение трех дней и стать на миграционный учет. Затем он заполняет анкеты, фотографируется, представляет медицинские справки, также согласие родственников, знакомых на проживание. И в течение двух месяцев мы принимаем решение о временном проживании гражданина. Три года он может законно пребывать на территории РФ с правом работы и за это время должен определиться с гражданством.



- Для получения гражданства нужно ждать три года?



- Нет. При положительном заключении ФСБ, органов внутренних дел это решается в течение шести месяцев. Но если кандидат на российское гражданство был судим за тяжкое преступление или страдает тяжелым инфекционным заболеванием, ему будет отказано.



- Желающих переехать много?



- В прошлом году постановлением правительства на область была установлена квота в 500 человек. Столько же мы выдали разрешений на временное проживание. На 2008-й квоту увеличили до 2 500 человек. На сегодняшний день подали документы больше 1000 человек. К маю-июню квота исчерпается, и в приеме документов мы будем вынуждены отказывать. Но если гражданин другой страны переезжает к родителям, гражданам России пенсионного возраста, или к супругу, имеющему российское гражданство, он проходит вне квот.



- С 1 марта вы начали оформление киберзагранпаспортов. Когда в начале года эта процедура открылась в Москве, там был жуткий ажиотаж. Зимой занимали очереди с 5 часов утра. Места в очереди продавались за 700 долларов. Как идет процесс у нас?



- Очередей у нас нет. После необходимых процедур по оформлению документов в отделе по выдаче загранпаспортов мы направляем запросы в УФСБ, УВД. Обычно в течение 10 дней приходит ответ. Если он положительный, документы в электронном виде отправляем в Москву. Фабрика Гознак изготавливает паспорт с чипом, и фельдсвязью его доставляют в Смоленск. Уже оформлены пакеты более чем на 200 желающих получить паспорта нового поколения. Несколько человек успели стать их обладателями. По закону на оформление такого паспорта отводится месяц. Его стоимость 1000 рублей. Установить кабины по выдаче биометрических паспортов планируем в Десногорске, Ярцеве, Вязьме и Промышленном районе Смоленска. Помещения уже отремонтированы, и когда получим оборудование, они будут работать.



- Загранпаспорта старого образца также действуют и их можно получать?



- Конечно. Но дальновидные люди стремятся стать обладателями киберпаспорта. Страны шенгенской зоны в любое время могут принять решение выдавать визы только по документам нового образца.



- Наверное, не все так гладко в вашей службе. Есть и проблемы?



- Самая большая - это помещения для служб наших подразделений. Если в районах области вопрос решается, то в Смоленске нет. В Ленинском районе отдел Федеральной миграционной службы находится на 3-м этаже дома № 3 по улице Маяковского. В четырех комнатах размещается отдел из 10 служащих, которые обслуживают население численностью около 100 тысяч человек. Среди посетителей множество пенсионеров, престарелых людей, инвалидов, которым трудно подниматься по лестнице. Принимают там не только горожан, но и иностранных граждан, в том числе из стран дальнего зарубежья. И показывать этот позор в центре города не хочется. Мы готовы решить вопросы арендной платы, ремонта помещений, лишь бы люди не испытывали неудобств и лишений. Но почему-то городские власти, депутаты горсовета не очень беспокоятся о своих избирателях. Мэр в течение года рассматривает этот вопрос, но воз, как говорится, и ныне там. Подобная ситуация и в Смоленском районе, где отдел УФМС расположен в здании РОВД. Там условия еще хуже, и люди обоснованно жалуются. А вот в Ярцеве, Вязьме администрации
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь