В Смоленске построят два новых дома для переселения из аварийного жилья

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Stepler в категорию Общество

Из старых бараков – в новые высотки! В Смоленске готовятся к строительству двух новых домов, в которые переедут жители аварийного и ветхого жилья. Финансирование работ предусмотрено планом подготовки к юбилею города.



Жительница аварийного дома: «Огонь так и так хлыщет! Домоуправление сколько просила лет – бесполезно!»



Печка на два с лишним десятилетия старше хозяйки квартиры. Дом построили в 45-м, и непригодным к жизни его признавали еще несколько лет назад. Людей обещали расселить, а дом снести. Но и сегодня здесь живут одиннадцать человек. Хотя «живут» - это громко сказано.



Алла Пронина, жительница аварийного дома: «Здесь ничего, фундаментов нет. С крыш течет, туалеты на улице, воду носим за километр. Газ хоть и проведен, но все- равно 7 градусов тепла было».



Снести старое здание обещают в этом году. Взамен смоляне должны получить квартиры в одной из двух новостроек. На улице Гризодубовой сейчас готовится площадка, где весной начнется строительство. Здесь появятся 2 здания: в одном будет 144 квартиры, в другом – 81. Все – с индивидуальным отоплением. Работу доверили той же компании, которая ответственна за другой юбилейный проект – возведение здания прогимназии.



Роман Аносов, исполнительный директор компании-подрядчика: «Особо активная стадия у нас запланирована на июнь-июль месяц. В это время будет задействовано около 90 человек. Монтаж будет идти параллельно. Если не будет никаких сложностей, то в три месяца будет смонтирована сама коробка».



В этих домах не будет ни одного квадратного метра коммерческого жилья. Все квартиры в рамках подготовки к юбилею будут распределены между переселенцами из аварийного и ветхого жилья.



Александр Бекбуллатов, заместитель главы администрации г.Смоленска: «У нас сегодня определен список аварийных домов… Эти люди уже все знают, с ними велась работа, что они до конца 13-го года, а желательно к празднованию 1150-летия Смоленска, все должны были бы переселиться».



Новостройки на Гризодубовой сдадут в декабре этого года. Жители дома на Нижнепрофинтерновской продолжают верить: однажды они все-таки справят новоселье, а Смоленск перестанет быть городом контрастов.



Елизавета Храмцова, Денис Артеменко, Анатолий Егоров

ГТРК "Смоленск"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь