Смоленские наркополицейские «накрыли» дезоморфиновый притон

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил anutka в категорию Происшествия

22 марта наркополицейские накрыли один из притонов. В нем несколько человек принимали дезоморфин. Это относительно новый, но на сегодняшний день самый страшный наркотик.



Хозяйкой квартиры являлась нигде не работающая, ранее неоднократно судимая за кражи 42-летняя смолянка. Она сама принимает дезоморфин и у нее перевязана нога, началось гниение тканей.



Юрий Кекшин, начальник пресс-службы Управления ФСКН России по Смоленской области: «Очень быстро наступает стойкое привыкание. От него мгновенно сжигаются вены и тело начинает гнить».



Дезоморфин – на сленге «крокодил» - является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина, занимает более четверти рынка. Причина этого – доступность кодеиносодержащих препаратов (большинство из них продается без рецепта). И в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин.



Владимир Ершов, заведующий амбулаторно-реабилитационным отделением Смоленского областного наркологического диспансера: «Срок жизни этих наркоманов не превышает полутора лет и зачастую они не успевают обратиться к врачу Мы всегда видим только небольшую часть айсберга, но учитывая, что кодеиновые препараты продаются свободно, могу предположить, что две трети таблеток употребляют именно наркопотребители».



Дезоморфин получил широкое распространение после 2000 года. В Смоленской области появился в 2007-ом. Как отмечают медики, в силу химических свойств дезоморфина у употребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все-равно возвращаются к употреблению этих веществ или же возобновляют прием кодеиновых таблеток.



За 2011 год смоленские наркополицейские изъяли в 43 раза больше дезоморфина, чем в 2010 году. Пока кодеиносодержащие препараты по-прежнему в аптеках продаются свободно. С 1 июня 2012 года - согласно постановлению правительства РФ - лекарственные препараты, содержащие кодеин, будут отпускать в аптеках строго по рецептам. Остановит ли это дезоморфиновую наркоманию - пока неизвестно.



Екатерина Левицкая, Александр Елисеев

ГТРК "Смоленск"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь