В Смоленске среди работников учреждений культуры прошел конкурс «Лучшие имена»

Алексей Улановский уже 27 лет крутит кино…

В Смоленске среди работников учреждений культуры прошел конкурс «Лучшие имена». По его результатам лучшим работником киновидеообслуживания населения стал киномеханик кинотеатра «Октябрь» Алексей Улановский. Кстати, новость о победе Алексей Павлович узнал от журналиста «АиФ-Смоленск».

Родом из детства

- Алексей Павлович, расскажите, как вы пришли в профессию?

- Я с детства очень любил читать книги и смотреть фильмы. Наверное, поэтому и пошел учиться на киномеханика. 18 июля исполнится ровно 27 лет, как я здесь тружусь, все время на одном месте. Если бы я не любил эту профессию по-настоящему, наверное бы, столько лет не отработал. Все началось с того, что, закончив в 1983 году школу, я решил идти учиться в ПТУ №2 на специальность «киномеханик». Чтобы попасть в училище, нужно было принести документ, что, мол, кинотеатр «Октябрь» направляет меня на учебу и по его окончании я мог бы прийти сюда на практику и остаться работать. Кстати, ПТУ №2 существует и сейчас, но профессии киномеханика там уже не учат давно. В то время в Смоленске было много кинотеатров: «Юбилейный», «Смена», «Октябрь», «Современник». И «Октябрь» был одним из самых престижных в городе. Так я оказался здесь, и именно здесь меня научили всему, что я знаю. К счастью, у меня было много хороших учителей. Один из них - киномеханик Николай Игоренков, проработавший всю жизнь в этом кинотеатре, замечательный человек и мастер своего дела. Но сегодня его с нами уже нет...

- Утверждают, что театр начинается с вешалки. А с чего, по-вашему, начинается кинотеатр?

- Думаю, кинотеатр начинается в первую очередь с репертуаров фильмов, которые в нем показывают. Люди ведь сначала смотрят афишу. И от ее содержания зависит, пойдут они в кино или нет. Не секрет, что зачастую смотрят и на цену билета - если дорого, то и не пойдут.

- Насколько я понимаю, вы до сих пор показываете фильмы с пленки?

- Да, с технической точки зрения ничего не изменилось с тех пор, когда я пришел работать. Сейчас, правда, пленка очень хорошего качества, раньше была значительно хуже, даже по яркости изображения. Мне как-то во время сеанса позвонила женщина с вахты и говорит, что экран какой-то неяркий, мол, сделайте цветности больше. Я лишь отшутился, сказав, что у меня пульта от телевизора нет, а то бы сделал. А сейчас вот картинка хорошая, красочная и насыщенная. В Смоленске все кинотеатры, кроме «России премьер», показывают фильмы с пленки. Для киномеханика разница очень ощутима - с чем работать: с компьютером или пленкой. У них нужно хорошо разбираться в программах, у нас - заряжать ленту, перематывать.

- А часто ли что-то случается во время сеанса: заклинивает проектор или еще что-нибудь?

- Знаете, здесь стоят такие хорошие и надежные проекторы, еще чехословацкого производства, что в них ничего никогда не заклинивает. Что интересно: им тоже исполнится 27 лет в мае - их поставили, когда я только пришел на работу. Единственное, помню, случалось, что сгорала лампа во время сеанса. Тогда быстренько останавливаешь и переходишь на третий, запасной проектор. Больше ничего такого не случалось. К тому же, если ты тщательно осматриваешь проектор перед показом и следишь за ним, поддерживаешь в порядке, ты видишь, что и когда может произойти. Исправляешь все заранее.

Недобрый зритель

- Отличается ли сегодняшний зритель от того, который был раньше?

- Очень сильно. Раньше человек старался прийти в кино вовремя, без опозданий, сесть на свое место до показа «журнала», чтобы не дай бог не мешать другим зрителям смотреть фильм. А те, кто не успели на «журнал», ждали и садились лишь в перерыве, перед самим фильмом, извинялись. Сейчас и через пятнадцать минут после начала фильма приходят. О разговоре вслух во время сеанса и речи раньше не было. Сидишь, помню, разворачиваешь конфету, и шорох по всему залу идет... тишина гробовая была. Очень неудобно себя чувствовал. А сейчас и пиво с собой, и чипсы... А несколько раз даже было, что закуривали на заднем ряду - куда это годится? Попробуй раньше закурить в зале! Взяли бы под белы рученьки дружинники и вывели, да еще бы и оштрафовали. Дело в воспитании, наверное. Более культурные люди раньше были, даже в те же девяностые, кто бы что ни говорил, более воспитанные. Меняется все и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Кино и кинотеатр

- А какие фильмы сами любите смотреть?

- В кинотеатры я сам не хожу - и здесь хватает. А так... кинокомедии люблю, фантастику, военные драмы смотрю с удовольствием. Не люблю ужасы и «кровожадные» фильмы. Из последнего, что понравилось, это наш фильм «Август восьмого». Но мне кажется, что все-таки раньше фильмы были лучше, те же советские, французские, польские... А если на афише было написано «индийский» - это все! Значит, зал будет битком набит. Потом пошли американские, в 90-х годах, которые до этого нигде не показывали, ведь они были под запретом. «Правдивая ложь», «Рэмбо» - тоже полные залы. Мы не успевали закончить показ, народ, кажется, только вышел, как уже новая волна зрителей хлынула в зал.

- А один и тот же фильм несколько раз не надоедает пересматривать? Ведь приходится - по специфике работы.

- Я сразу как-то определяю, нравится мне фильм или нет. Если он хороший, могу посмотреть и два, и три раза, и не надоедает. А если начал смотреть и нет интереса, стараешься как-то себя отвлечь. Это как с книжками. Вот, например, вышла книга «Властелин колец», когда фильма и в помине не было. Я прочитал ее раз пять-шесть - так она мне понравилась. А когда фильм вышел на экраны, я с удовольствием посмотрел и его. Так что, если кино хорошее, оно не надоедает.

- Неоднократно ходили разговоры о том, что с кинотеатром «Октябрь» нужно что-то делать, даже хотели строить новый объект на его месте. Что думает по этому поводу персонал кинотеатра?

- Здание нашего кинотеатра - это памятник архитектуры, такого больше в Смоленске нет. Здание очень красивое: четыре башни, он построен в виде замка какого-то. Лично я считаю, нужно его оставить таким, какой он есть правда, необходимо сделать ремонт хороший, снаружи и внутри. То же самое я думаю и по поводу кинематографа. Нужно сохранить хотя бы один кинотеатр в городе, где фильм показывают на пленке, чтобы дети увидели. А то они и знать не будут, что такое кинопленка и как раньше смотрели кино их мамы и папы.

Фото Николай Дементьев.

Автор: Павел Прокопов