Наказов много. Работа началась

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Анатолий Василевич, управляющий ГУ - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы:



- Анатолий Степанович, вы, как руководитель отделения Пенсионного фонда, часто проводите прием населения в районах области. Наверняка в ходе предвыборной кампании в конце прошлого года, когда вы баллотировались кандидатом в депутаты Смоленской областной Думы, избиратели атаковали вас вопросами о повышении пенсий.



- Особенно в Темкинском районе, где из семи с половиной тысяч жителей каждый третий - пенсионер. Людей волнует прежде всего маленький размер пенсии. Как же не понять пожилую женщину, у которой 40-летний стаж работы на ферме, где она потеряла свое здоровье, а заработала пенсию в 2600 - 2700 рублей. И в деревне считается, что она получает хорошую пенсию. Обидно и больно за сельских тружеников!



И все-таки подвижки есть: за шесть лет размер пенсионного обеспечения в стране увеличился в 2,5 раза. До 2002 года пенсии увеличивались, но не такими темпами. Что касается льготников, то сегодня у человека есть право выбора. Ведь если пенсионер живет в отдаленной деревне, где нет железных дорог и он не может воспользоваться своим правом льготного проезда на железнодорожном транспорте, то может выбирать - получать льготы в натуральном виде или деньги.



- Законодательством установлен срок отказа от набора социальных услуг для федеральных льготников - 1 октября. Жизнь показывает, что после подачи такого заявления у человека может резко ухудшиться состояние здоровья и ему потребуется покупать дорогостоящие лекарства. А он уже отказался от льготного лекарственного обеспечения. Как быть?



- Сначала приведу цифры: в Смоленской области на этот год отказались от соцпакета 99 955 человек, это 77 процентов от общего количества федеральных льготников. По моему мнению, в законе должны быть нормы, позволяющие в подобных случаях вернуть право на бесплатное лекарственное обеспечение. Но сегодня, к сожалению, такое право в законе не определено. А исключения из норм федерального законодательства недопустимы. Здесь очень важно, чтобы люди, страдающие тяжелыми формами заболеваний и нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, были выделены в отдельную группу льготников и конкретно были определены источники финансирования: из федерального или областного бюджета.



Хотелось бы, чтобы проводилась большая разъяснительная работа, как со стороны специалистов Пенсионного фонда, так и со стороны медицинских работников. Врачи лучше знают недуги своих пациентов и смогут пояснить им, почему не стоит отказываться от соцпакета.



- Анатолий Степанович, вы, конечно же, знаете, какие неудобства испытывают пожилые люди, приходя на прием в Ленинское управление Пенсионного фонда города Смоленска. Коридоры в этом помещении узкие, два человека едва разойдутся, темно, душно, тесно. Что вы, как руководитель, предпринимаете, чтобы изменить ситуацию?



- Решить этот вопрос самостоятельно мы не можем - выделение средств на строительство нового здания не предусмотрено. Мы обращались в ряд инстанций, в том числе и в Федеральный фонд имущества, с просьбой подыскать нам свободные площади. Пока ждем ответа.



Сейчас говорят: Пенсионный фонд выстроил себе новое здание на ул. Крупской, а районные управления Смоленска остались на прежних местах. Но мы и не могли взять на себя обязательств разместить здесь все управления города. В новое здание переехали областное отделение и областной центр по начислению и вы-плате пенсий. Мы наконец-то смогли разместить в нормальных условиях архив - это сотни тысяч сведений индивидуального персонифицированного учета постоянного срока хранения. Это документы, которые нужны для назначения пенсий, это судьбы людей, наша история. Кстати, областную Книгу памяти писали в том числе и на основе наших документов. И специалисты отделения и центра теперь тоже трудятся в нормальных условиях, что очень важно, поскольку их работа связана с начислением пенсий.



Районные же управления должны располагаться там, куда пенсионерам удобно до них добираться. Представьте себе, что пожилому человеку, инвалиду из Колодни за необходимым документом придется ехать в областное отделение, причем с пересадками. Это крайне неудобно!



Кстати сказать, ранее занимаемое областным отделением здание передано управлению Пенсионного фонда Промышленного района, самому крупному в области. Теперь здесь созданы очень приемлемые условия для приема граждан.



- В конце прошлого года в газетах промелькнуло сообщение, что принято положение о выплате накопительных средств правопреемникам в случае смерти застрахованного лица, но не был разработан механизм, как это сделать на практике.



- В ноябре прошлого года постановлением Правительства РФ утверждены правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам. Эти функции осуществляет Пенсионный фонд, его отделения в регионах. Определен порядок обращения правопреемников за вы-платами.



Обращаю внимание: пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в том случае, если за-страхованному лицу не назначалась накопительная часть трудовой пенсии по старости либо не производился перерасчет размера этой части с учетом дополнительных пенсионных накоплений.



Также определены две очереди членов семьи, которые могут претендовать на эти средства. К первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Вторая очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.



Чтобы не упустить установленный срок, нужно подать заявление о выплате средств в территориальный орган Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок будет упущен, тогда свое право придется отстаивать в суде.



Отделение Пенсионного фонда по Смоленской области в марте этого года уже осуществило первые



59 выплат пенсионных накоплений правопреемникам.



- Анатолий Степанович, вернемся к наказам избирателей. Как вы предполагаете расходовать средства своего депутат-ского фонда?



- Буду делать все, что в моих силах и в рамках полномочий. Прежде всего выполнять наказы, касающиеся самых незащищенных граждан, пенсионеров, инвалидов. Рассчитываю на тесное сотрудничество с главами муниципальных образований Вяземского и Темкинского районов, с главами сельских поселений.



Первая помощь уже пошла в Семлевскую школу Вяземского района - купили необходимую компьютерную технику. Помогли творческому коллективу «Молодость» из этого же района принять участие во всероссийском музыкальном конкурсе. В своей номинации мальчишки и девчонки заняли второе место и вышли в следующий тур конкурса. В фельдшерско-акушерский пункт на Вязьма-Брянской приобрели необходимое оборудование.



В ходе избирательной кампании выяснилось, что для сельских жителей очень большая проблема - обеспечение дровами, выделение делянок, вывоз этих дров.



Наказов и планов много. Работа началась.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь