Деньги появились, но строить дороги некому

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Глава города Смоленска Владислав Халецкий отчитался на заседании администрации региона о мерах по ремонту и содержанию улично-дорожной сети областного центра.



шей под окнами мэрии в тот же день акции протеста автовладельцев, но при обсуждении наболевшей темы митинг не упоминался. Г-н Халецкий назвал состояние улично-дорожной сети города «больным» и «насущным» вопросом. Он сообщил, что транспортная система Смоленска исчерпала свои возможности и работает в режиме перегрузки, при этом рост автомобильных потоков не прекращается, а пробки на магистральных улицах стали обыденным явлением. Мэр констатировал необходимость проведения капремонта дорожной сети и строительства новых дорог.



К концу апреля санкт-петербургские ученые закончат исследование всех 244 км дорог областного центра и выработают рекомендации по приведению их в порядок, после чего сложившуюся ситуацию можно будет обсуждать предметно.



По словам г-на Халецкого, в этом году из муниципальной казны выделено 23 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации, необходимой для капремонта 16 городских улиц общей протяженностью 28 км. На сам ремонт нужно около 825 млн. рублей. На строительство надземного пешеходного перехода на Медгородке - около 20 млн.; 13 подземных переходов - около 310 млн. рублей. Пешеходно-коммуникационный мост через Днепр обойдется в 80 млн. На приведение в надлежащее состояние дворовых территорий потребуется найти около 200 млн. рублей.



Еще одну проблему высветило выделение денег на ремонт дорог из федерального бюджета (по инициативе «Единой России»): в Смоленске нет дорожных организаций, способных качественно выполнять большие объемы работ, что и доказывает состояние трех улиц, капитально отремонтированных осенью.



В 2008 году на дорожные работы предполагается выделить 310 млн. рублей, включая 118 млн. рублей из федерального бюджета, которые не были освоены в прошлом году, из них 63 млн. пойдет на капремонт.



Владислав Халецкий рассказал о намерении администрации Смоленска сформировать на базе существующих дорожно-строительных организаций открытое акционерное общество с привлечением внебюджетных средств. Для приобретения техники и технологий, а также подготовки специалистов предполагается привлечь около 2 млн. евро. Мэр предложил администрации области принять участие в этом акционерном обществе, а также оказать новому дорожному предприятию помощь в получении заказов. Эта идея у членов администрации области восторга не вызвала - задействовать на ремонте дорожной сети несколько серьезных подрядных организаций представляется более простой задачей.



Губернатор Сергей Антуфьев напомнил о грядущем визите в Смоленскую область министра транспорта Игоря Левитина, в рамках которого предполагается обсудить возможность выделения региону на реализацию программы дорожных работ средств из федерального бюджета. Мэр Смоленска пообещал представить областной администрации свои предложения, способные заинтересовать министра.



По предложению первого вице-губернатора Александра Логутова мэрии областного центра и управлению автомобильных дорог поручено изучить вопрос о возможности передачи в областную собственность магистральных улиц, являющихся продолжением дорог федерального и регионального значения. Если эта идея будет реализована, их содержанием и ремонтом займется администрация области.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь