Министр культуры Польши возглавит делегацию в Смоленск и Катынь

http://www.ria.ru - Добавил agnivo в категорию Политика

Министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский посетит Смоленск и Катынь 10 апреля этого года в годовщину авиакатастрофы самолета президента Леха Качиньского, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе министерства культуры и национального наследия Польши.



"Здроевский будет главой правительственной делегации Польши", - сказала собеседница агентства.



По её словам, польская делегация почтит память жертв авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, а также примет участие в памятных мероприятиях на катынском мемориале.



В Смоленск и Катынь отправятся родственники погибших в катастрофе президентского самолета, а также делегация Федерации катынских семей.



Польская правительственная делегация посетит место, где будет установлен памятник жертвам авиакатастрофы лайнера Леха Качиньского.



Конкурс на создание памятника на месте авиакатастрофы был объявлен президентами РФ и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским.



Победителем конкурса на памятник жертвам катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском стал проект группы скульпторов из Польши.



Памятник скульпторов Анджея Солыги, Дариуша Смиховского и Дариуша Коморека выполнен в стиле минимализма и представляет собой черную стену длиной в 115 метров с именами погибших, идущую вдоль дороги, по которой будут подходить к месту трагедии посетители.



Всего было прислано 96 работ из Польши, России, Латвии, США, Канады, Норвегии, Франции. Восемь не соответствовали условиям конкурса и не были приняты к рассмотрению.



По условиям конкурса, памятник должен быть выполнен из прочного материала, стоимость его изготовления должна быть в пределах одного миллиона евро.



Установку памятника будет финансировать министерство культуры и национального наследия Польши.



Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь