Мусор будут сжигать по новой технологии

http://www.rg.ru - Добавил metelka в категорию Pазное

Сегодня генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провел в Смоленске совещание, посвященное перспективам дальнейшего сотрудничества госкорпорации с регионом.



По мнению Константина Цицина, на протяжении последних четырех лет сотрудничества фонда со Смоленской областью вполне удовлетворительно развивается. Проблемы в свое время возникли только в Смоленске, на их устранение потребовалось целых два года, но в настоящее время программы фонда активно реализуются и в областном центре.



- Сделано много, но предстоит сделать еще больше, - сообщил Константин Цицин. - Пока отремонтировано чуть больше тысячи многоквартирных домов, а всего их в Смоленской области 5 600. Для решения этой проблемы необходима региональная система содействия реформированию ЖКХ, и правительство намерено побудить субъекты Федерации двигаться именно в этом направлении. Девятнадцать регионов, кстати, такие системы у себя создали, в шести они активно работают.



По словам главы госкорпорации, программы фонда будут работать еще три года. Основной упор будет сделан на переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, причем условием участия в этой программе регионов отныне станет наличие собственного фонда содействия реформированию ЖКХ.



Константин Цицин обратил внимание смоленского губернатора и его подчиненных на то обстоятельство, что с 1 января 2012 года все строящееся жилье должно соответствовать определенным критериям энергоэффективности. Это невыгодно ни строительным организациям, ни органам власти регионов, поскольку увеличивает стоимость квадратного метра, но необходимо, и госкорпорация намерена настаивать на соблюдении этого требования. С 2013 года, если это предложение будет поддержано в Государственной Думе, средства фонда будут направляться исключительно на строительство малоэтажного, энергоэффективного жилья с элементами альтернативных, возобновляемых источников энергии. Константин Цицин отметил, что потери при нынешней системе теплоснабжения, где трубопроводы проложены даже не под землей, а над ней, ложатся на плечи населения, и внедрение энергосберегающих технологий, на чем настаивает фонд, позволяет сократить до 50 процентов соответствующих платежей.



- Пока это дорогие технологии, поскольку в России они не производятся, - отметил Константин Цицин. - Но если пойдет речь о массовом внедрении, они появятся.



Судя по всему, основной причиной визита Константина Цицина в Смоленскую область стал проект строительства в регионе первого в России предприятия по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов.



- Фонд уделяет вопросу утилизации ТБО большое внимание, и мы хотели бы, чтобы это был современный российский проект - пусть и с использованием западных технологий, - сообщил Константин Цицин. - Оптимальный вариант, по нашему мнению - использование плазменного сжигания. Это серьезная инновация, в Смоленской области может быть размещена первая в мире экспериментальная установка, и после того как ее работа получит одобрение всех заинтересованных сторон, начнется ее промышленное производство и внедрение. Ничего подобного нет, так что благодаря этому проекту о Смоленской области узнают во всем мире.



Фонд занялся проектом установки для полной утилизации ТБО (система "ноль отходов") по поручению правительства России, и по соглашению с региональными властями для его реализации был выбран Смоленский район. При этом в расчет принимаются отходы, которые производит областной центр. Многие формальности к сегодняшнему дню уже выполнены - выделен земельный участок площадью около 17 гектаров, зарегистрировано юридическое лицо. Сейчас необходимо наладить взаимодействие всех заинтересованных структур - органов власти Смоленска и Смоленского района, федеральных и региональных ведомств, и именно этому была посвящена закрытая часть совещания.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь