В Смоленске начнется производство беспилотников "Птеро"

http://www.aviaport.ru - Добавил agnivo в категорию Бизнес и экономика

Смоленск станет единственным провинциальным городом, где будут производиться беспилотники "Птеро". Беспилотные аппараты, которые до этого выпускались только в столице, есть уже более чем в 20 регионах. Сейчас беспилотниками интересуются страны Восточной Африки и Латинской Америки. Это отчасти и стало причиной расширения производства.



Крылья беспилотника "Птеро" сделаны из сплава особой прочности - карбон плюс кевлар. Из подобного материала делают бронежилеты. При этом свой вес в 20 кг. он может поднять на высоту в 3 километра. Запускается аппарат с пневматической катапульты - приземляется на парашюте с амортизационной подушкой. За свою "беспилотную жизнь" самолет способен выдержать 500 взлетов-посадок.



И пусть о серийном производстве беспилотника "Птеро" заговорили только в 2010. Теперь эту машину хотят видеть не только в России. Уже разработаны 2 версии самолета - одна работает на бензине, другая - от электричества. В Смоленске будет выпускаться более мощная, бензиновая версия.



Амир Валиев, руководитель предприятия -разработчика "Птеро": "Смоленск - это единственный город. Мы развертываем производство. Мы начали работать впервые в прошлом году летом. В этом году планируем выпустить 20 самолетов".



Сейчас образец "Птеро" находится в одном из конструкторских бюро Смоленска, где впоследствии его и будут собирать. Здесь изучается документация. Создается свыше 20 новых рабочих мест. Кроме этого, в Смоленске уже разрабатываются дополнительные комплектующие беспилотного комплекса. Особое место среди них занимает камера на стабилизационной платформе.



Вадим Галкин, руководитель смоленского НИИ - производителя беспилотников "Птеро": "С помощью нее можно снимать фокусировано, и независимо от положения снимать - с точностью до 1 сантиметра. Снимать можно любые площади и объекты".



С помощью этой камеры можно за минуту выявить дефекты на километрах дорожного покрытия, установить места порывов линии электропередач или осуществлять мониторинг строительства крупных объектов.



Кстати, еще одно ноу-хау, разработанное именно в Смоленске - вычислительная платформа, одна из функций которой - спасение человеческих жизней.



Евгений Пугач, разработчик, кандидат технических наук: "Задачи разнообразные. Одна из задач, оснастив самолет - это поиск людей под снежными завалами, в условиях плохой видеосъемки. Когда метеоусловия не позволяют искать другими способами (нет сигналов) он использует поиск по радио, маячкам, радиотелефонам".



Первый смоленский "Птеро" выпустят в конце лета. Впоследствии планируют выйти на производство более чем 100 беспилотников в год. Каждый летательный аппарат, собранный в нашем регионе, будет носить имя "Птеро - СМ", что обозначает "сделано в Смоленске".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь