ТАМ, ГДЕ ЖИЛАКатюша...

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava 5869 дней назад в категорию История

«Расцветали яблони и груши...» Историю нежной, любящей певуньи, выходившей на берег весенней, повитой туманом реки, в 1938 году подхватила вся страна, а следом - и весь мир. А помнят ли Катюшу на ее родине?



«Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись...»



Угранский район ничем не отличается от других районов Смоленщины - те же утопающие в бурьяне поля и умирающие деревни в три покосившихся домика. Всходы здесь называют жемчужиной. Еще бы! Рыбалка, охота, дивный отдых на лоне природы... Поселок не умирает, а «зарастает» вновь и вновь строящимися дачами москвичей. Цены на участки растут как грибы после дождя: два года назад дачу можно было приобрести за



60 тысяч, теперь участок стоит уже 200 - 300 тысяч! Создается впечатление, что границы между областями здесь будто бы стерлись - дороги заполонили машины со столичными номерами.



- Молодежи мало, - вздыхает местная жительница Валентина Макридова. - В основном все уезжают в Москву и больше не возвращаются.



- В нашей деревне отдыхать хорошо, в нашей деревне только жить сложно, - подхватывает местная жительница Нина Ивановна. - Зарабатываем тем, чем умеем! Сосед Виктор, к примеру, приноровился машины делать. Он же техник как- никак. Зубной, правда...



Деревня помнит лучшие времена: когда Всходы были районным центром, а со Смоленском их связывала не только автомобильная чудо-дорога, но и авиационное сообщение.



Из местных достопримечательностей - аллея памяти. Такому позавидует даже город-герой Смоленск: чистота, туи, фонари, никаких «звериных троп»... Много лет искал Павел Иванович Гладкий своего отца, погибшего на фронте, и нашел. Во Всходах. Хотел поставить обелиск и увековечить на нем фамилии всех 7,5 тысячи здесь погибших. Не успел... Погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Всходов. Опустил низко голову Бронзовый солдат. Скорбит...



Свято чтут здесь не только погибших воинов, но и память великого земляка - Михаила Исаковского.



- Мой муж в советское время занимал руководящий пост, и Михаил Васильевич частенько гостил у нас, - вспоминает Полина Васильевна Кулябина. - Особенно полюбилась ему моя яичница с грибами...



«А я остаюся

с тобою, родная моя сторона...»



Всходы так и остались бы незаметным крохотным пятнышком на карте России, если бы не открывшийся здесь первый и единственный в мире Музей песни (сейчас Мемориальный музей М.В. Исаковского). А находится он в знаменитом Доме культуры, построенном Михаилом Васильевичем Исаковским на первую (в размере 50 тыс. рублей) Сталинскую премию, полученную в 1943 году.



- К сожалению, в нашем музее нет ни одной детской вещи Исаковского, - говорит директор музея Людмила Прохоренкова. - Отчий дом поэта в родной Глотовке (в нескольких километрах от Всходов. - Прим. автора) сгорел 5 октября 1941 года. Деревенька была полностью сожжена (сейчас в ней доживают свой век три старика. - Прим. автора). А на следующий день, по странному стечению обстоятельств, под Угрой погибла первая батарея «катюш». Судьба...



Музей действительно уникальный: богатая экспозиция, пластинки с исполнением знаменитой песни на 100 языках мира! Людмила Анатольевна проводит меня по клубу и неожиданно распахивает дверь в комнату... Время замерло здесь в 50-е годы прошлого века. На вешалке - плащ, шляпа, на полу - портфель... Ищу глазами завклубом. Через минуту понимаю, что это и есть тот самый знаменитый рабочий кабинет Исаковского, перенесенный из Москвы во Всходы. Здесь все еще помнит прикосновение рук поэта: черновики стихотворений, телефон, печатная машинка, книги, очки, которые прислал Исаковскому из Италии Максим Горький (у Михаила Васильевича были серьезные проблемы со зрением). Музейные работники принесли сюда только палас и шторы середины прошлого века.



Кстати, место для Дома культуры Исаковский выбирал сам. Поговаривают, что именно за клубом жила та самая Катюша...

«Выходила на берег Катюша...»



Кто же была эта известная девушка, выходившая на берег реки?



- К сожалению, Исаковский не оставил воспоминаний: кто эта девушка и почему песня названа «Катюшей», - рассказывает Людмила Анатольевна. - Хотелось бы верить, что это смолянка. Я находила разные публикации: будто бы эта встреча была случайной в поезде, на Дальнем Востоке... Но как утверждают старожилы, встреча эта произошла у нас на высоком крутом берегу. Ведь в 1936 году в нашем старинном парке был помост. Здесь пели песни и читали стихи. Здесь бывал Исаков-ский...



И здесь, на красивом берегу Угры, где по преданию и произошла знаменитая встреча Исаковского с Катюшей, стоит памятник. Монумент скромный, деревянный. Представляет собой сруб крестьянской избы, в знак того, что всё в нашей жизни начинается с отчего дома. Рядом - огромный валун - символ вечности. Когда-то на нем была медная табличка. И были на ней изображение Катюши и строчки из известной песни... Музейные работники теперь не спешат ее вешать - бережно хранят в фондах музея из-за неоднократных попыток скрутить ее и сдать на металл.



- В нашем краю этот памятник любим, - говорит Людмила Анатольевна. - Любим он и теми, кто сюда приезжает. Правда, я уже замучилась поднимать бревна с берега - их вынимают из сруба и кидают с обрыва к реке. Но это уже издержки.



Место это - с волшебной акустикой, а по весне здесь цветут ландыши - любимые цветы Исаковского. Каждый год 19 августа здесь проходит фестиваль Исаковского. Звучат его песни и стихи. Приезжают поэты из Москвы и Смоленска, гости из Калуги... Здесь рады всем посетителям.



- К сожалению, мы не вписываемся в туристический маршрут, - вздыхает Людмила Анатольевна. - И к нам не ездят туристическими автобусами, как на хутор Загорье (родина Твардовского в Починковском районе. - Прим. автора). Далеко все же...



Совсем недавно в 11 километрах от Всходов, в деревне Полднево, открылась экспозиция, посвященная писателю Соколову-Микитову. Туда частенько приезжает его внук - сам министр культуры Александр Соколов. Всходы находятся по дороге в Полднево. А значит, есть надежда, что черные лимузины с мигалками не проедут мимо и когда-нибудь остановятся и здесь.

Как добраться до деревни Всходы?



На Смоленском автовокзале купить за 172 рубля 50 копеек билет до Вязьмы (рейсов много, например, в 11.00, 12.00, 14.00, 14.30). А уже в Вязьме, заплатив еще 100 рублей, сесть в автобус, который вас и привезет в те самые знаменитые Всходы (рейсов тоже довольно много, начиная с 5 час. утра).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь