А судьи... чьи?

http://obcom.smolensk.ws - Добавил GooDZonE в категорию Политика

В старые добрые времена если гражданина СССР кто-то обижал, тот обращался в местком, профком, партком, а когда и там не находил поддержки, то вмешивались парткомиссия, комитет партийного контроля, комитет народного контроля... И виновные чиновники наказывались или даже направлялись в "места не столь отдаленные".



Те времена сегодня не называют "старыми добрыми" те, кто получает на чиновничьих должностях зарплату в десятки раз большую, чем у обращающихся к ним с челобитными граждан. Кстати, зарплата эта формируется за счет недоплаты пенсий тем же авторам челобитных...



Сейчас времена другие. Гражданин России, если его обидели, поступили с ним несправедливо, не дай Бог, ограбили, должен идти к судье, который, как в народе говорят, "царь, бог и воинский начальник". Но вот что делать обиженному, если судья ошибся или в угоду обидчикам посадил гражданина России в тюрьму, наказал штрафом в 25 000 рублей или просто оскорбил явно заказным решением? Судьи говорят, мол, такого быть не может, они якобы непогрешимы. Но люди в искренности таких слов сомневаются и не верят судьям. Об этом говорит даже официальная статистика.



В Комитет ветеранов войны и военной службы Смоленской области часто приходят обиженные чиновниками ветераны, да и не только ветераны, но и граждане, которые в нашей организации видят силу и авторитет. Их приходится принимать на ступеньках Гарнизонного Дома офицеров - с некоторых времен называемого Губернским центром, потому что до сих пор для Комитета ветеранов войны и военной службы нет места в ГДО. И это несмотря на то, что губернатор В.Н.Маслов, одновременно председатель Совета общественных ветеранских организаций Смоленской области, на встрече с нами дал указание чиновникам администрации о немедленном выделении помещений. Некоторые чиновники позже посетили Губернский центр и установили, что для "злачных заведений", где продаются алкогольные напитки, площади нужнее, чем ветеранам...



О чем жалуются ветераны в Комитет? По каким проблемам просят у него защиты и помощи в борьбе с чиновниками?



Например, ветеран Н.Н.Мищук, орденоносец, отец Героя России (а его мать являлась кавалером боевого ордена Красного Знамени), просит восстановить его конституционные права. В свое время он обращался в различные инстанции, вплоть до главного чиновника страны, но нет зачастую даже ответов на его слезные обращения, не говоря уже о справедливом решении.



Приведу обращение этого ветерана к Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.: "Уважаемый Владимир Петрович! К Вам обращается семья Героя России, конституционные права которой нарушаются уже 9-й год. Сначала судья Починковского районного суда Смоленской области Новикова Надежда Федоровна у меня, 3-го лица по делу, своим незаконным решением от 04.04.2002 года изымает земельный участок, находящийся в частной собственности и на который имеются все соответствующие правоустанавливающие документы. Причем мне известно, что дело судом рассматривалось необъективно, применялась фальсификация доказательств с подменой и подделкой документов. На мои жалобы вплоть до Верховного суда РФ областной суд фактически закрывал глаза. Уполномоченный по правам человека в Смоленской области В.Н.Осин отказался вмешиваться в судебные дела. В моем иске на компенсацию материального ущерба судом, который длился 1 год и 3 месяца вместо положенных 2-х месяцев, отказано. Моя кассационная жалоба, рассмотренная 23 марта 2004 года, отклонена областным судом с мотивировкой: раз, мол, собственность передана другому лицу, то я не имею права на компенсацию. Постановление мне не передано. Пользуясь безнаказанностью, суд отобрал мою частную собственность. В подтверждение моих слов прилагаю свое заявление, жалобу администрации района, а также копии правоустанавливающих документов на землю. На основании изложенного прошу оказать содействие в восстановлении справедливости. Н.Н.Мищук".



Мне, председателю Комитета ветеранов войны и военной службы Смоленской области и города-героя Смоленска, президенту общественного благотворительного фонда инвалидов, Героев Советского Союза и России, бывшему Первому заместителю Главнокомандующего войсками Западного Стратегического Назначения генерал-полковнику Гришину В.И. стыдно за ответ семье Героя России от бывшего крупного политического деятеля и дипломата В.П. Лукина.



Так чей заказ исполняла судья? Подруги? Соседки? Была ли материальная заинтересованность? Обвинять у меня нет оснований, но иметь свое мнение я вправе и сомневаюсь в беспристрастности судебного решения. Оно состоялось, и частичка Родины России, которую защищали отец Героя России, его мать - кавалер высокой награды Родины и сам Герой России, отобрали, как я предполагаю, в интересах заказчика.



У другого заслуженного ветерана, который участвовал в разминировании Смоленской области, являлся комендантом Смоленского гарнизона, защищал интересы страны в Афганистане, служил неподалеку от Чернобыля, до сих пор пытаются отобрать частную собственность. Сначала лишили его и членов семьи, получивших дозу радиации, чернобыльских льгот. Затем его как непокорного человека избили люди в милицейской форме, да так, что до сих пор лечится в военном госпитале, состряпали уголовное дело и посадили в тюрьму на 3 года и 6 месяцев. 75 раз его боевая подруга Надежда Александровна Гуз обращалась в различные инстанции, вплоть до высших. На многие обращения так и не получены ответы. Наверное, некогда некоторым чиновникам заниматься заботой о людях за шопинг-походами по бутикам и операциями в загранбанках...



Коллегия по уголовным делам областного суда 28 марта 2006 года оставила приговор суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Ходатайство осужденного о личном участии в кассационном разбирательстве было проигнорировано председателем кассационного состава суда Корбачевым В.Ф., чем, на мой взгляд, нарушены права защиты. Только после настоятельной просьбы Комитета ветеранов войны и военной службы председатель областного суда В.П.Войтенко пересмотрел решение суда, и Н.К. Гуз оказался на свободе. Но "оставили" 2 года условно и штраф в сумме 20 000 рублей. Кто отменит это унизительное оскорбление для ветерана - защитника Родины? Может, заказчик смилостивится?



И совсем свежее событие. Ленинский районный суд г. Смоленска под председательством Бобриковой Л.В. установил виновность редакции журнала "Новый Смоленск", поддерживающей ветеранское движение, в том, что я охарактеризовал бы словами басни Крылова: "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать". А суть дела в следующем. Заказчики провокации якобы от имени нашего Комитета принесли в редакцию письмо с критическим комментарием на интервью губернатора Маслова В.Н., письмо было без подписи, и главный редактор спросил, кто же автор. Назвали фамилию Сухорукова В.Ф.. Тот подтвердил секретарю Комитета, что он, мол, забыл подписать статью в журнал, явился в редакцию, согласовывал редакционные правки, при свидетеле читал статью, подписал ее, поставил дату. Далее нас посетил губернатор, который, естественно, выразил недовольство содержанием комментария. Члены нашего Комитета, кстати, тоже не разделяют высказанное в этой статье мнение. Мы на встрече с губернатором в присутствии представителей СМИ сообщили, что никаких консультаций с нами по поводу статьи не было, она не обсуждалась на пленумах Комитета. Вскоре Сухорукое отказался от своей подписи под статьей, заявил, как сказано в материалах суда, что плохо слышит, очки у него запотели, и он не смог прочитать текст, думал, что это одна из многочисленных статей, которые он хотел от имени Комитета опубликовать. И суд встал на его защиту, да еще решил взыскать с редакции 25 000 рублей за якобы причиненный моральный вред (???) Сухорукову В.Ф. А меня, кстати, пригласили к самому-самому главному и в популярной форме намекнули, мол, прекращай защищать тех, кого не надо, иначе посадим.



Таким судебным решением создан, на мой взгляд, вопиющий прецедент. Теперь редакторы будут опасаться публиковать письма граждан. Различные аферисты смогут направлять письма в редакции под вымышленными именами, а потом "истинные носители фамилий" через суды начнут взыскивать моральный вред. Но это уже крайние проявления, а тут собственноручно сделанная подпись, да еще при свидетеле, а потом ссылки на тугоухость и катаракту... Невольно редакциям, чтобы избежать оплаты денежных штрафов и судебных издержек, придется содержать штат медиков для постановки диагноза...



Помнится, более года назад журнал "Смоленск" под руководством В.Е.Коренева уже пострадал за то, что опубликовал статью депутата Государственной Думы РФ Виктора Деренковского с критикой социально-экономической политики администрации Смоленской области и губернатора В.Н.Маслова. Такое "свободомыслие" закончилось плачевно для редактора: пропал майский номер журнала, деятельность редакции заблокировали. Целый год и еще один месяц понадобился областной прокуратуре, чтобы наконец возбудить уголовное дело по факту пропажи журнала. До этого и прокурор области Ю.В.Верховцев, и губернатор В.Н.Маслов заявляли, что никакой пропажи не было. Понадобились настойчивость Общественной палаты РФ и указание Генеральной прокуратуры РФ о том, что "имеются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ (это мошенничество - авт.), чтобы заместитель прокурора области А.А.Марков констатировал наконец-таки то, что с самого начала было известно всем смолянам: "Из заявления Коренева В.Е. и материалов проверки усматривается, что в полном объеме тираж журнала "Смоленск" ему типографией не выдан, а 25.04.2006 года он получил только 100 экземпляров журнала".



Теперь вот редактор вновь пострадал за желание давать возможность высказываться на страницах журнала любому гражданину России, только на сей раз его наказали рублем...



А смолянам остается гадать: так кто же был на самом деле автором критического комментария к интервью губернатора - Сухорукое или еще кто-то. Да простит меня пользовавшийся свободой слова на страницах журналов "Смоленск" и "Новый Смоленск" депутат Госдумы В.Я.Де-ренковский, но коли он критиковал губернатора за неумение руководить областью, то можно и на него подумать, будто он подготовил статью под именем Сухо-рукова В.Ф. Но Виктор Яковлевич - богатый человек, в свое время в компаньонах имел самого магната Брынцалова. Он мог бы заплатить штраф. А за что же бедную редакцию наказывать? Да за то, что помогает ветеранам.



Содержание статьи одобрено на пленуме

Комитета ветеранов войны и военной службы.



Виктор ГРИШИН,

председатель Комитета ветеранов войны

и военной службы Смоленской области

и города-героя Смоленска,

генерал-полковник в отставке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь