В какую сумму обойдется поездка на курорт

http://www.smolweek.ru - Добавил killer в категорию Общество

По данным туроператоров, в этом году стоимость путевок на курорты увеличится в среднем на 10%. «Смоленская неделя» рассказывает о том, во сколько этим летом может обойтись отдых, а также о некоторых нововведениях на рынке турбизнеса.



Отдых на российских южных курортах в этом году подорожает: цены на путевки в санатории и гостиницы вырастут в среднем на 10–11%. Самым дорогим российским курортом считается Сочи. Рост цен на отдых на этом курорте может составить более 17%. Кто-то связывает такое подорожание с проведением в 2014 году Олимпийских игр в Сочи. Другие говорят, что наценки формируются исходя из общего высокого уровня цен в городе. Около пяти лет назад средняя стоимость проживания одного человека (в сутки) составляла в двух-трехзвездочных отелях – 1,3 тысячи рублей, в четырех-пятизвездочных – 3,5–12 тысяч рублей. В этом году стоимость отдыха в Сочи будет варьироваться от минимальных расценок (при размещении в небольших частных гостиницах или пансионатах) до более весомых сумм (в санаториях или элитных отелях). Так, стоимость отдыха в Сочи в центральном районе достигнет 18 тысяч рублей с человека в сутки. Цены на путевки в Анапу и в Геленджик также вырастут. По прогнозам специалистов, в этом году из-за роста цен на путевки можно ожидать, что часть туристов направится отдыхать на побережье Азовского моря или в Абхазию.



Что касается заграничных курортов, то из-за роста курса валют и инфляции в этом году в Турции могут поднять цены на проживание на 10–15%, (например, в таких курортных городах как Анталия, Бодрум и Мармарис).



Зато получить греческую визу станет проще. По распоряжению МИД Греции, процедура выдачи шенгенских виз гражданам стран, не входящих в ЕС, будет упрощена. Так правительство страны пытается увеличить поток туристов. Тем, кто уже посетил страну, будут выдаваться многократные визы сроком действия от полугода до пяти лет. Обсуждался также вопрос о выдаче бесплатных виз детям в возрасте до 12 лет, студентам, ученым, деятелям культуры и спортсменам. По расчетам Союза турпредприятий страны, в 2012 году Греция примет около 16 миллионов иностранных туристов, из них 650 тысяч – туристы из России.



Кроме того, планируется открыть российские генконсульства на популярных курортах Египта – в частности, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, куда ежегодно на отдых отправляется много русских туристов.



– В начале сезона недельный отдых в Египте обойдется примерно в 10–12 тысяч рублей на человека, в конце сезона – в сумму около 29 тысяч рублей, – комментирует сотрудница одного из смоленских агентств Екатерина Архипова. – В Турцию можно будет отправиться за 29–49 тысяч за двоих. Путевки на греческие курорты должны подешеветь в этом году. Недельный отдых в Греции сейчас обойдется около 15,5–25 тысяч рублей. На путевки в Испанию цены останутся на уровне прошлого года. Там за отдых в трехзвездочном отеле придется заплатить примерно 21 тысячу рублей в начале лета и до 30 тысяч рублей в конце. Подешевеют автобусные туры в Европу – в среднем на 3–5%. Цены на путевки могут измениться также из-за того, что в Госдуме обсуждается новая редакция ФЗ «О туризме». Среди предложенных нововведений – увеличение финансовых гарантий турфирм, обязательное страхование путевок, создание компенсационного фонда.



Автор: Наталья ЛЕЩИНСКАЯ

Смоленская неделя
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь