В Смоленске не вывозится мусор

http://www.gorodnews.ru - Добавил konstantin в категорию Происшествия

Местом рождения «мусорного кризиса», в современном понимании этого словосочетания, считается итальянский город Неаполь, где этот кризис разразился в 2007 году, да так, говорят, до конца и не разрешился. Смоленску, судя по всему, грозит такая же слава. Причем, что самое страшное, накануне наступления жаркого сезона…



Не город - помойка

Мусорные баки, которые в идеале должны опустошаться после выходных, в большинстве дворов Смоленска стоят переполненными до конца следующей рабочей недели. Что констатируют жители близлежащих домов, вынужденные оставлять пакеты с мусором рядом с помойками. Сюда же потом наведываются бродячие животные и бомжи, разрывая эти пакеты и вываливая содержимое на асфальт...

Немного статистики, которую собирают представители районных администраций. Вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора в Ленинском районе, по последним данным, составил 80 и 40 процентов соответственно. В Заднепровском районе - только 64 и 30 процентов. Получше обстоят дела в Промышленном районе Смоленска: вывоз ТБО - 92 процента, КГМ - 72 процента.

Виновником смоленского мусорного кризиса называют монополиста в сфере «оказания мусоросборочных услуг» - Смоленскую экологическую компанию, с которой договор на оказание соответствующих услуг заключил другой монополист - управляющая компания «Жилищник».



Так в чем же дело?

Корреспондент «АиФ - Смоленск» решил связаться с представителями СмолЭК, чтобы получить ответ на вопрос, почему контейнерные площадки города не очищаются. «Чтобы поддерживать город в нормальном состоянии, на линию должно выходить 32 единицы техники. Сейчас я могу выпускать на линию от 8 до 12 машин-мусоровозов и под крупногабаритный мусор 5 - 6 машин - итого получается меньше 20 единиц техники. Если одна из них не выходит на линию, на каком-то участке уже начинаются проблемы, а на следующий день образуется завал, - рассказывает Юрий Юрков, зам. директора СмолЭК. - Состояние нашего парка неудовлетворительное, потому что на протяжении шести месяцев у нас нет возможности делать серьезный ремонт. Мы вывозили порядка 40 000 кубометров мусора в месяц. Но оплачивается нам в среднем за 25 000. Получается, они заказывают услугу, заведомо не в состоянии ее оплачивать. У меня каждый месяц идет недоплата около 30 процентов. Вот здесь и начинаются проблемы: технику ремонтировать мы не можем, кредиты выплачивать не можем, люди начинают разбегаться - боятся, что останутся без зарплаты. Бесплатно же ничего не бывает. Сейчас долг составляет около 20 миллионов руб-лей, но «Жилищник» его не признает».



Контрагенты спешат на помощь?

В городской администрации считают, что к вывозу мусора нужно привлекать контрагентов, раз компания не справляется. Но, оказалось, что найти желающих в Смоленске не так-то просто. Вернее, желающие есть, только дорого просят. Власти сетуют на то, что компании, услышав о возможности подзаработать, взвинчивают расценки на свои услуги чуть ли не в два раза. «Больше той суммы, что граждане платят за вывоз мусора, мы платить не можем», - прокомментировал этот факт глава администрации Николай Алашеев.

Совсем недавно обсуждалось предложение закупить новую технику для другой «мусоросборочной компании» - «СпецАвто». «Получается, что они могут закупить новую технику, а с долгами разобраться не могут», - комментирует это предложение Юрий Юрков.

Крайними, как всегда, оказываются смоляне, большинство из которых добросовестно платит за тот же вывоз ТБО. Пока «вверху» не могут решить вопросы о долгах, город медленно, но верно тонет в мусорных завалах.

Поделиться…



Автор: Антон Бакунин

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь