Кредиты душат смолян

http://www.rabochy-put.ru - Добавил agnivo в категорию Общество

Практически каждый второй житель областного центра - должник. Однако из-за низкой платежеспособности большинство смолян не может рассчитаться с долгами в срок. В областном Управлении Федеральной службы судебных приставов констатируют: задолженности по кредитам, алиментам и в сфере ЖКХ не уменьшаются.

- Главная проблема - взыскание кредитных неплатежей. Сумма долга физических лиц постоянно растет и сейчас составляет 1 млрд. 700 млн. рублей. На первый квартал 2012 года кредитным организациям удалось взыскать только 20 млн. Дисциплинированность юридических лиц чуть лучше. Их общий долг - 500 млн. рублей, а взысканная сумма - 5 млн., - сообщил руководитель Управления ФССП по Смоленской области Евгений Ульянов.

Следующий больной вопрос для приставов - это сфера ЖКХ. Число исполнительных производств по неуплате коммунальных услуг уменьшилось на 300 и составляет 20 700, а взысканная сумма сократилась на 3 млн. - с 15 до 12. Примерно на прошлогоднем уровне осталась задолженность по алиментам. Число исполнительных производств на безответственных родителей (из них около 30% - женщины-матери) возросло на 400 и составило 8 700.

Значительно улучшилась дисциплинированность автолюбителей - число производств по претензиям ГИБДД уменьшилось с 30 до 20 тысяч.

Всего на данный момент на исполнении судебных приставов 157 тысяч производств о взыскании задолженности - на 7 млрд. 800 млн. рублей. По сравнению с прошлогодней эта сумма увеличилась на 1,1 млрд.



Управление эффективно использует современные технологии - оплату штрафов через терминалы, сбербанки и Интернет. «Для завершения производства квитанцию об оплате нужно отправить нам по электронной почте», - напомнил Евгений Михайлович.

В ближайших планах Управления - внедрение межведомственного информационного поля: информационной карты, охватывающей 35 структур, среди которых МВД, налоговая инспекция, ГИБДД, таможня. Сейчас ведется работа по созданию единого сервера, где будет храниться информация о каждом должнике. Это позволит сократить драгоценное время на отправку бумажных запросов, а также сэкономит около 10 млн. рублей - затраты на канцелярские нужды. Человеческий фактор исключен - все операции будут проходить в автоматическом режиме.







автор: Андрей Петухов

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь