Дайте фермерам накормить народ!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi 5889 дней назад в категорию Бизнес и экономика

7 марта министр сельского хозяйства Алексей Гордеев собрал рабочую группу, действующую в постоянном Совете по развитию малого бизнеса при Правительстве РФ . В работе этого совещания участвовала председатель Смоленской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алина Гавриченкова.



- Алина Евгеньевна, чему было посвящено заседание?



- Главным вопросом стало подписание Соглашения между Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств России и Минсельхозом о дальнейшем развитии фермерского движения. С 2008 года, в соответствии с этим документом, мы начинаем создавать единый реестр крестьянско-фермерских хозяйств России. Например, в нашей области, если верить статистике, их 1680. Реально - около 280. Реестр нужен для того, чтобы иметь достоверную информацию о количестве хозяйств, технике и поголовье скота, какими они располагают. Зная это, можно оказать фермерам своевременную и реальную поддержку.



- В Тобольске вновь избранный президент Дмитрий Медведев на всю страну озвучил предложения, от которых малый и средний бизнес расправил плечи, а чиновничий аппарат явно почувствовал, что теряет неограниченную власть над этой сферой экономики. Можно ли отнести крестьянско-фермерские хозяйства к малому и среднему бизнесу? Станет ли им легче дышать, если эти инициативы реализуются?



- Этот вопрос тоже обсуждался на прошедшем в Минсельхозе совещании. Безусловно, наша деятельность относится к малому бизнесу. Ситуация сложилась именно такая, о которой говорил Дмитрий Медведев. Существует около двух десятков организаций, которые нас контролируют, облагая всевозможными штрафами. Например, нет у фермера денег, чтобы для весеннего сева купить элитные семена зерновых, он вынужден сеять теми, которые были в запасе. Тут же семенная инспекция его штрафует. За что? И так по целому ряду других направлений фермерской деятельности.



- На совещании были предложены пути выхода из этой ситуации?



- В Смоленской области и в других регионах страны многие фермерские хозяйства до сих пор носят статус юридического лица. До 2010 года все они должны перерегистрироваться, а их главы - стать обычными индивидуальными предпринимателями. Пока это единственный путь хотя бы частично избавиться от чиновничьей «опеки».



- Что это реально даст фермерам?



- После перерегистрации штрафы если и будут налагаться, то не на юридическое, а на физическое лицо. Их суммы сразу станут намного меньше. Налоговую отчетность надо будет сдавать уже не поквартально, а всего дважды в год. Ограничится и количество других проверок.



- По России прокатилась волна подорожания хлеба. Не исключено, что снова поползут вверх цены на молочные и мясные продукты. Эти вопросы затрагивались 7 марта в Минсельхозе?



- Да, диспаритет цен, в котором мы вынуждены существовать, неизбежно приводит к нестабильности на продовольственном рынке. На совещании у министра был поднят вопрос о подорожании минеральных удобрений. Если в прошлом году они стоили 6 рублей 50 копеек за килограмм, то в этом году - 12 рублей. Но этого монополистам показалось мало. Представитель из Челябинска рассказывал, что в их регионе фермеры могут покупать удобрения только вагонами. Такое количество ни одному фермеру не надо. Министру пришлось выслушать много нареканий и на неурегулированную проблему со стоимостью электроэнергии для сельхозпроизводителей. Ведь можно добиться у энергетиков некоторых льгот, что повлияло бы на снижение себестоимости продукции, но… В Вологде, если сельское хозяйство платит за один киловатт-час электроэнергии 3 рубля 40 копеек, то рядом стоящим металлургическим заводам это же количество электричества обходится в 1 рубль 20 копеек. В Смоленской области тариф остается на уровне 2 рублей 36 копеек.



Не может не беспокоить фермеров и ежегодный рост цен на ГСМ. Это регулярно происходит перед началом весенней и осенней полевой страды. С 1 марта дизельное топливо подорожало для нас сразу на 2 рубля. На этом фоне закупочные цены на молоко снизились. Если в январе «Роса» закупала продукцию по 12 рублей за литр, то сегодня мы вынуждены сдавать молоко по 10 рублей 50 копеек. А в районах - Ершичском, Шумячском - закупочные цены упали до 8 рублей за литр. И это не последний скачок вниз. У коров начались отелы, хозяйства стали сдавать больше молока, и цены пошли вниз. В магазинах же молоко не подешевело ни на копейку. Не это ли стало причиной того, что за 2007 год поголовье коров в области уменьшилось на



11 тысяч голов?



- Какой может быть выход из этой ситуации?



- Развитие собственной торговой сети. Мы готовы сами предложить людям свою, доморощенную, качественную продукцию и неоднократно поднимали вопрос о предоставлении фермерам постоянных мест на рынках. Администрация Смоленска идет нам навстречу. Но дело в том, что сейчас весна, разгар полевых работ, когда фермер не может стоять день на базаре. При этом у нас есть излишки продукции, например, картофеля, капусты и прочих овощей, которые можно б было недорого продать. Поэтому мы просим разрешения на торговлю овощами с машин непосредственно в жилых микрорайонах, в те часы, когда люди идут с работы. У горожан будет возможность купить местные качественные и недорогие овощи. Мэрия пообещала решить этот вопрос.



На сегодняшний день один из наших фермеров, Владимир Григорьевич Солдатенков, пытается получить место в Промышленном районе Смоленска, где он мог бы торговать охлажденным цельным молоком не дороже 15 рублей за литр. При всеобщем росте цен наша продукция на сегодняшний день вообще не подорожала. Наоборот, мы вынуждены даже делать ее дешевле. Смоленский мясокомбинат сейчас принимает скот по цене, которая уже два года не повышалась. Быков высшей упитанности берут по 78 рублей за килограмм, а в магазинах города мяса дешевле 180 рублей за килограмм не найти. Наверное, если бы у фермера была возможность самому сбывать мясо с собственной фермы, то он мог бы продать его намного дешевле.



- 18 - 19 марта в Москве состоялся съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России. Какие вопросы обсуждались на этом форуме?



- Больше всего делегатов волновала проблема с кредитами под весенний сев, которые невозможно получить в «Россельхозбанке». Перед нами выступали представители этого финансово-кредитного учреждения, которые пояснили, что кредитные ресурсы они берут за границей, поэтому стоимость самого кредита возрастает для сельхозпроизводителей с 14 до 15 процентов и вводится плата за обслуживание кредитной линии от 1 до 2 процентов от суммы займа. В этот момент очень интересно было наблюдать за работниками Минсельхоза, которые старательно делали вид, что они об этом ничего не знали. В конце концов все это попытались представить как самодеятельность филиалов банка на местах.



Не менее остро обсуждались проблема подорожания энергоносителей, отсутствие каких бы то ни было дотаций фермерам. В ответ на это представители министерства заявили, что если заводы минеральных удобрений в основном работают на зарубежного потребителя, то их продукция будет обложена дополнительными таможенными сборами. А уж деньги от этих сборов пойдут на дотации российским сельхозпроизводителям. Остается только один вопрос: когда это будет? В нашей области увеличена дотация на молоко до 70 копеек на литр, как и в 2007 году. Шаг правильный, но все понимают, что такая дотация производство молока не увеличит. Рост продаж наблюдается только в регионах, где дотации хотя бы на уровне 3 рублей на литр, как, например, в Ленинградской области.



На съезде состоялось еще одно важное событие. Председателю Смоленской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Содействие» Алине Гавриченковой присвоено звание «Заслуженный фермер России» и вручена соответствующая медаль.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь