За две недели SMS-мошенники обчистили смолян более чем на семьсот тысяч рублей

http://www.moyareklama.ru - Добавил agnivo в категорию Происшествия

"Мобильные" мошенники рассылали жителям Смоленска сообщения о блокировке банковских карт и давали подробные инструкции, как исправить ситуацию. В результате карточки доверчивых смолян "похудели" на солидные суммы.



За две последних недели в дежурную часть УМВД России по Смоленску поступило более 20 сообщений от граждан, чьи банковские карты якобы заблокированы. Благодаря доверчивости смолян, аферисты сумели незаконно завладеть их деньгами на общую сумму более 717 795 рублей. Схема этого вида мошенничества, ставшего весьма популярным у преступников, проста: на сотовый телефон приходит сообщение с информацией, что банковская карта заблокирована, а чтобы ее "реанимировать", необходимо перезвонить по указанному в sms номеру и совершить ряд простых комбинаций с числами.



В конце апреля подобное сообщение пришло жительнице Смоленска. Девушка строго следовала инструкции, и с ее банковской карты исчезли почти 27 тысяч рублей. Другой смолянин, которому также сообщили, что его карта заблокирована, под бдительным руководством незримого собеседника лишился 245 тысяч рублей.



"Разводят" мошенники и любителей совершать покупки дистанционно. Смоляне, желающие приобрести старинные монеты, медицинские чудо-аппараты и столь же чудодейственное лечебное нижнее белье, охотно переводят деньги на неизвестные расчетные счета, а потом идут в полицию с просьбой найти мошенников, облегчивших их кошельки на кругленькие суммы.



"В настоящее время сотрудники полиции занимаются поиском этих преступников, - прокомментировал начальник УМВД России по Смоленску Евгений Монисов. - Однако вновь и вновь мы предупреждаем граждан – не доверяйте неизвестным абонентам, от которых на ваш сотовый телефон приходят сообщения! Не торопитесь выполнять их указания! Внимательно прочитайте сообщение, перезвоните в банк, где вы получали карту, выясните всю интересующую информацию у банковских операторов. Если с вашей картой все в порядке, обратитесь в полицию по номеру "02".





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь