За мошенничество в сфере управления многоквартирными домами будут сурово наказывать
http://www.smolweek.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Предпосылкой ужесточения мер по борьбе с мошенниками в сфере ЖКХ стало увеличение числа махинаций в области управления многоквартирными домами. Ключевым моментом финансовых махинаций является подделка протоколов собраний собственников жилья. С помощь подлога такого документа можно без ведома самих жильцов доверить любой организации управление домом, а также принимать любые решения.
По закону, в собственности многоквартирных домов находятся придворовая территория, чердачные и подвальные помещения, которые мошенники могут использовать по своему усмотрению: сдавать в аренду, размещать рекламу. Подделав протокол собрания, можно практически без ограничений повышать квартплату, а также использовать по своему усмотрению деньги, выделенные государством на ремонты зданий.
Однако доказать, что протокол общего собрания был подделан, не так просто. Сами владельцы фиктивных управляющих компаний, стараясь сохранить контроль над управлением финансовыми потоками, начинают угрожать жильцам и запугивать их.
В 2011 году сотрудники прокуратуры выявили 20 тысяч нарушений, связанных с нецелевым использованием средств, злоупотреблением полномочиями и другими махинациями в сфере ЖКХ. Возбуждены около 600 уголовных дел. Однако не все дела заканчиваются судами. Даже при положительном для жильцов исходе судопроизводства ожидают аферистов только относительно небольшие штрафы.
Новый законопроект призван устранить эту несправедливость. Депутаты предложили внести дополнения в статью 165.1 УК РФ «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом». За подделку протокола собрания собственников жилья руководство управляющей компании будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. По решению суда, чиновник, уличенный в подобном деянии, может быть наказан штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В прокуратуру Смоленской области поступали заявления о подделке подписей собственников дома. Однако такие случаи единичны и не носят массовый характер.
Автор: Сергей АНДРЮШИН
Смоленская неделя
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий