Депутатская охота или охота на депутата?

http://www.smol-news.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

Скандал, разгоревшийся с подачи местной газеты «Своя народная газета», заметно оживил политическую жизнь в Рославльском районе. Из опубликованной там заметки «Особенности депутатской охоты» следовало, что депутат районной Думы Владимир Нефедов был застигнут на месте преступления – народный избранник якобы охотился без разрешающих документов. Сам депутат, охотник с многолетним стажем, считает, что инцидент имеет другую, в частности, политическую, подоплеку, и утверждает, что факта незаконной охоты совершено не было.

Что же действительно произошло в тот день 21 апреля – нарушение закона или провокация? Разъяснения мы решили получить, что называется, из первых уст – у депутата Рославльской районной Думы Владимира Нефедова.



– Владимир Семенович, расскажите, пожалуйста, как на самом деле развивались события?

– 21 апреля мы с другом из Москвы Андреем Коноваловым выехали в охотничьи угодья ООО «Кедр», чтобы присмотреть место для будущей охоты на уток. Расположились около водоема, чтобы дождаться директора ООО «Кедр» Владимира Михалева, который обещал привезти путевой лист на охоту для моего гостя. Я являюсь учредителем этого охотничьего угодья, и мне хорошо знакомы все правила охоты. У нас было с собой оружие, разрешение на него. Но так называемая «путевка на охоту» была только у меня, поэтому мы решили дождаться Михалева.

Вскоре он появился в компании из пяти человек, среди них был старший государственный охотничий инспектор сектора по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов в муниципальных образованиях Смоленской области Эдуард Демьянов, его заместитель и охотовед хозяйства «Кедр» Владимир Купреев и егерь соседнего охотничьего хозяйства Изотов. Но вместо того, чтобы, по предварительной договоренности, предложить мне путевку для охоты, они потребовали предъявить оружие и документы. Я вытащил из чехла оружие (присутствующие могли убедиться, что оно было разряжено), предоставил документы на пользование им и показал путевой лист, который давал мне право охотиться на дичь.

Демьянов проверил бумаги, после чего стал обследовать документы моего приятеля и оружие (оно также было незаряженным). Затем спросил про путевой лист, которого, конечно же, у Коновалова не оказалось. Это якобы и стало основанием для составления протокола об административном правонарушении о незаконной охоте.

– Насколько правомерным было составление протокола?

– Речи о браконьерстве идти не может. Факта охоты не зафиксировано, добычи – тоже, на берегу мы находились с зачехленным оружием. Да, собственно, мы и не собирались охотиться из-за неимения у Коновалова соответствующего документа.

Тем не менее Демьянов потребовал повторно показать ему документы. Зная Демьянова, я отказался показывать путевой лист. Мне известно о неоднократных случаях, когда на глазах у охотника Демьянов мог разорвать на мелкие кусочки путевку и после этого составлять протокол о незаконной охоте! В моем распоряжении есть несколько подобных жалоб в письменном виде.

Я прекрасно понимал, что такое может произойти и со мной. Поэтому решил собрать вещи и удалиться. Отойдя к машине, я обернулся и увидел, что мой приятель сбит с ног и лежит на земле. В это время Демьянов с директором охотхозяйства Михалевым отбирали у него чехол с оружием.

Согласитесь, иначе как произволом такие действия не назовешь! Я попытался их разнять, за что также получил удар. Демьянов позвал на помощь еще двух человек. После нескольких минут борьбы нам удалось уехать. В первую очередь мы собирались обратиться в больницу, чтобы зафиксировать факт побоев, затем в полицию для написания заявления. Но прежде мы хотели вернуть собственные документы и оружие. На что услышали ответ: «Вам вернут их в тюрьме».

Причем хотелось бы обратить внимание на личности самих этих «поборников закона». Демьянов в свое время был осужден за разбой с убийством человека. Он отбыл срок в Сафоново. Директор Владимир Михалев также является судимым. Недавно мне стало известно, что Михалев отбывает условное наказание за незаконные действия. А охотовед Купреев был судим за браконьерство. Данные факты подтверждены документально.

– Юристы в таких случаях говорят: «Ищи, кому выгодно». Кому, по Вашему мнению, может быть выгодной эта ситуация?

– С директором Владимиром Михалевым у нас конфликт назревал давно. Ранее за недобросовестную работу я собирался его уволить. И в ходе этого инцидента 21 апреля он заявил, что наконец-то мне отомстил.

Такое развитие событий связано, по моему мнению, со вторым соучредителем охотхозяйства Леонидом Александровым, который постоянно выражает недовольство тем, как я контролирую на правах учредителя работу директора и его подчиненных. Вполне возможно, что он таким образом пытался меня скомпрометировать – сфабриковать дело о браконьерстве.

Как соучредитель ООО «Кедр», я обязан контролировать работу охотхозяйства, в каком состоянии находятся подкормочные площадки, звери, которые там живут, как происходит период воспроизводства, а также следить за работой директора, охотоведа, егерей. Но они, как правило, работают только с Александровым. Я, со своей стороны, не могу быть доволен такой работой: не ведется учет, документация, егеря постоянно пьяные или отсутствуют. Директор Михалев, видимо, под покровительством Э.В.Демьянова, занимается незаконным вывозом леса. А когда я стал пресекать их действия, на меня начались нападки. Меня хотят вытеснить из охотничьего хозяйства «Кедр», где я стал неугоден. Я не даю им браконьерничать, заниматься вырубкой леса. Поэтому в ход пошли любые средства.

– А какой политический подтекст у этой истории?

– Я вижу в этом неприкрытую попытку представить меня в негативном свете и, соответственно, очернить меня в глазах моих избирателей. Я стал депутатом почти два года назад. За это недолгое время мне удалось уже многое сделать. Провел за собственные деньги линии электропередачи на 700 м, отремонтировал четыре жилых подъез-

да, отсыпал дорогу на улице Маяковского, вокруг 34-го микрорайона закольцевал дорогу – отсыпал 40 машин щебня, планирую открыть автобусный маршрут для пассажиров данного района. Люди знают меня как человека, который выполняет наказы избирателей, помогает школам, не остается равнодушным к проблемам жителей.

С недавних пор я взял шефство над Астапковичской средней школой – помогаю в ремонте и благоустройстве учреждения. В то же время я не отказываю в помощи и другим школам, детским садам, социальным учреждениям, а также инвалидам, ветеранам. Недавно обратился к коллегам-депутатам с предложением последовать моему примеру и взять шефство над социально значимыми объектами. Как это можно сделать, я показываю на собственном примере. И потому не стесняюсь рассказывать о своих добрых делах, а этот, как они считают, «пиар», похоже, особенно раздражает многих моих коллег по Думе.

Ведь столь деятельное участие в жизни района у большинства депутатов Думы, к сожалению, ранее не проявлялось. Поэтому вскоре после моего избрания мне стали чинить препятствия и даже откровенно преду-предили, что лучше бы мне «не высовываться». Похоже, моя активность пришлась не по душе моим оппонентам, в частности лично Леониду Александрову, с которым у нас, как видите, существуют разногласия и как с соучредителем ООО «Кедр». А после того, как меня выбрали руководителем предвыборного штаба в Рославльском райо-

не, недоброжелатели вдобавок ошибочно предположили у меня далеко идущие политические амбиции и решили «не пущать» меня в активную политическую жизнь. Поэтому сегодня рославльские «серые кардиналы» пытаются очернить мою репутацию любыми способами.

– И как Вы собираетесь бороться с несправедливыми обвинениями?

– Прежде всего я планирую подать в суд иск о защите чести и достоинства на газету «Своя народная газета», которая опубликовала материал, не соответствующий действительности. Меня представили браконьером, хотя никаких оснований для этого не было! Я имел лицензию на оружие, «путёвку» для охоты... Но мои оппоненты, по большому счету, хотят изменить отношение ко мне моих избирателей. Я надеюсь, что им это не удастся.

И, если понадобится, буду отстаивать свою правоту в любых инстанциях.

А от газеты я буду требовать публикации опровержения, поскольку редакция не имела никакого права печатать такой материал до рассмотрения дела судом и законного решения этого вопроса.

– Надеемся, правда восторжествует, Владимир Семенович!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь