Смолянам выдают биометрические загранпаспорта

http://www.kp.ru - Добавил slava в категорию Общество

15 человек уже получили документы, изготовленные по современным технологиям



Среди путешественников оказался и восьмимесячный ребенок, у которого теперь тоже есть новый загранпаспорт.



Биометрические загранпаспорта нового поколения начали выдавать в Смоленске с 1 марта этого года. За месяц работы сотрудники миграционной службы оформили пятнадцать таких паспортов. Вскоре пункты выдачи новых загранпаспортов откроются в Десногорске, Вязьме, Ярцево и в Промышленном отделе города Смоленска. Подготовительная работа в этих населенных пунктах уже ведется: подготовить помещения, электрооборудование, фотокабинки. И в конце года они откроют свои двери для жителей районов. Районные отделы необходимы для удобства обслуживания граждан, которые дважды должны посетить миграционную службу. Первый раз - сдавая необходимые документы и заполняя анкету, а второй – для активации своего паспорта. Вся процедура занимает не более месяца, как и определено требованиями соответствующего федерального закона. Еще одним несомненным плюсом стало то, что фото на паспорт делают сами сотрудники службы. Поэтому необходимость изучать сложные и непонятные требования к фотографиям отпала как пережиток не оцифрованного прошлого. Такой срок связан еще и с тем, что паспорта для смолян изготавливаются в Москве на фабрике госзнака. И лишь потом пересылаются в наш город.



Стоимость пропуска за границу составляет 1000 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. Кстати, это еще одно ноу-хау современного миграционного законодательства. Потому что раньше детям загранпаспорта не требовались. А теперь даже карапуз и тот новомодным удостоверением личности обзаведется. Правда, работу сотрудникам службы этот факт незначительно, но осложняет. Ни для кого не секрет, что усадить ребенка в кресло и зафиксировать на одном месте – задача не из простых. Однако парочка мягких игрушек, специальное детское креслице веселенькой расцветки, знание детской психологии - и результат налицо. Именно так и фотографировали восьмимесячного загранпутешественника из Смоленска.



До полного перехода РФ на систему биометрических паспортов документы старого образца своей законной силы не утрачивают.



Однако отправляться без биометрической новинки в страны шенгенской зоны знающие люди все-таки не советуют. «Сейчас никто не может гарантировать, что страны шенгена, США и Англия, не ужесточат требования по отношению к российским гражданам, - считает начальник управления федеральной миграционной службы России по Смоленской области Николай Калугин. – В любой момент они могут отказать в выдаче визы при отсутствии у вас биометрического паспорта. Поэтому советую смолянам, собирающимся в загранпоездку именно в эти страны, заблаговременно побеспокоиться о получении нового документа».



Форму анкеты-заявления и справочную информацию по процедуре получения биометрического паспорта можно получить на сайте http://www.admin.smolensk.ru/ (раздел «Управление федеральной миграционной службы России по Смоленской области – Обслуживание граждан РФ – Оформление загранпаспортов») либо по телефону (4812) 35-39-44.



Выдача оформленных заграничных паспортов и прием документов осуществляется по адресу г. Смоленск, ул. Багратиона, д. 13а, каб. №110.



График работы:



понедельник – с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);

вторник - с 11.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);

среда - неприемный день;

четверг - с 11.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 14.00);

пятница - с 9.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 14.00).

суббота - с 10.00 до 15.00 (технологический перерыв с 12.30 до 12.45).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь