В Вязьме на праздновании Дня города открыли два памятника

http://www.moyareklama.ru - Добавил muhail в категорию Культура

Скульптура спасителя Вязьмы - преподобного Герасима Болдинского - появилась на территории Иоанно-Предтечева монастыря. На Поле памяти установили монумент, увековечивающий подвиг погибших в "вяземском котле" музыкантов.



В минувшую субботу, 2 июня, в Вязьме отметили 773-ю годовщину основания города. Важнейшей составляющей праздника было открытие двух памятников.



Церемонию освящение скульптуры Герасима Болдинского провел епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, сообщила пресс-служба епархии. В своей проповеди к веруюшим он обратил внимание на то, что смоленская земля дала миру много замечательных людей: великих композиторов, художников, исследователей, но особое место среди всех занимают святые. Говоря о Герасиме Болдинском, архипастырь отметил: "Это великий святой, мощи которого были обретены недавно. Монастырь, созданный им, восстал просто из небытия, он был разрушен, но вновь красуется на нашей смоленской земле. И мы хотели помолиться преподобному Герасиму Болдинскому, попросить у него благословения на наши труды, попросить у него помощи. Этот памятник будет напоминать нам о его трудах, о том, ради чего должен жить на земле человек".



По преданию, Герасим Болдинский спас нынешний райцентр Смоленщины от разбойников, грабивших людей на Старой Смоленской дороге, путем обращения их в веру. Кроме того, он основал два монастыря - Болдинский под Дорогобужем и Иоанно-Предтечев в Вязьме. Как рассказал газете "Мой город - Вязьма" глава вяземской горадминистрации Александр Клименков, в финансировании проекта активно участвовали бывший главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев, бывший епископ Вяземский Игнатий и настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря Лаврентия.



В тот же день на Поле памяти в деревне Красный Холм под Вязьмой прошла церемония открытия памятника погибшим музыкантам государственного оркестра, которые провожали советские войска на фронт. На Белорусском вокзале они играли знаменитый марш "Прощание славянки", их считают первыми исполнителями музыки к песне "Священная война". Впоследствии они погибли в "вяземском котле".



"Судьба этого оркестра интересна и тем, что он создан по инициативе Сталина, который пригласил к себе профессора Московской консерватории, нашего земляка Блажевича, и предложил создать оркестр. Блажевич исполнил приказ и создал оркестр, который насчитывал сто человек. В нем играли люди относительно молодые: средний возраст - двадцать пять лет. Они вошли во вновь сформированную шестую дивизию и ушли всем коллективом на фронт, участвовали в боях под Ельней и отступали вместе с 24-й армией в составе 6-й дивизии народного ополчения Москвы, которая была преобразована в 160-ю стрелковую дивизию. Их путь можно проследить по письмам, которые поступали родным и близким, пока это было возможно - до "вяземского котла", - поведал Клименков.



По его словам, останки некоторых погибших музыкантов вместе с инструментами были впоследствии найдены и перезахоронены поисковиками. В память о них решили установить монумент в виде бетонных кресел, на которых расположена туба - самый большой духовой инструмент. Тубу предоставил Смоленкий оркестр русских народных инструментов имени Дубровского. Рядом лежит подаренная фронтовиком реальная советская каска, и все это вместе с мемориальной доской составляет единый комплекс. На его открытии играл оркестр, а в будущем в День города здесь планируется проводить праздник духовой музыки.





Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь