В Холм Жирковском районе ввели карантин из-за бешенства у коров
http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил muhail в категорию Происшествия

Очаги бешенства не затухают на Смоленщине и в соседних областях. Постоянный источник опасности – лисы и енотовидные собаки, которые забредают в деревни, вплотную подходят к пасущимся стадам. Проблема борьбы с бешенством была поднята на областном совещании руководителей и специалистов сельхозпредприятий.
Анатолий Янченков, начальник отдела Главного управления ветеринарии Смоленской области: «Последние два случая – это заболевания крупного рогатого скота. На один из них мне пришлось выезжать. Хозяйства терпят убытки, молоко надо кипятить, а девать его некуда – карантин два месяца».
Дело, конечно, не только в убытках. Контакт с заболевшим животным опасен для людей, и если вовремя не сделать прививки, исход один – летальный. Вице – губернатор Игорь Ляхов призвал участников совещания к бдительности.
Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области: «Вы общаетесь с животноводами, видите ваши стада. И при малейшем подозрении на бешенство отправляйте голову коровы на исследование в областную лабораторию. Иначе это может привести к огромным последствиям».
Высокая температура и слюнотечение – первые признаки заболевания.
В Смоленской областной лаборатории специалисты работают с поступившим материалом в защитных костюмах, семислойных повязках и двойных перчатках. Вирус бешенства поражает мозг, и этот процесс необратим. Если в люминесцентный микроскоп при определенной длине волны видно ярко – зеленое свечение и гранулы - это бешенство.
Лекарства от страшной болезни человечество пока не изобрело, а вот вакцина способна предотвратить заболевание.
Дмитрий Поспелов, заместитель начальника ветеринарного отдела племенного сельхозпредприятия: «У нас предприятие полностью закрытое. Чтобы лисы не проникли на территорию, держим три сторожевых собаки. Каждый год прививаем их от бешенства и составляем об этом акт».
Для того, чтобы беда не пришла ни в дом, ни на скотный двор, хороши все меры профилактики. Главное – оградить животных от любых контактов с дикими лесными пришельцами.
Людмила Стерхова, Анатолий Егоров
ГТРК Смоленск
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий